-
23.09.2010, 02:39 #11
Re: Вероника Джиоева (сопрано)
Антон Танонов - Разлучница-зима
Вероника Джиоева (сопрано)
Orchestra Teatro Comunale di Bologna
G. Verdi - La Traviata
Veronika Dzhioeva
Mariinsky Theater, St. Petersburg, 2008
Re: Вероника Джиоева
G. Verdi - La Traviata
Veronika Dzhioeva
Mariinsky Theater, St. Petersburg, 2008
Вероника Джиоева: «Скоро буду петь с Пласидо Доминго!»
2 ноября на сцене Государственного Академического Большого театра России вновь был показан премьерный оперный спектакль этого сезона – «Дон Жуан» В.-А. Моцарта в постановке Дмитрия Чернякова. Одну из главных партий – Донны Эльвиры – исполнила заслуженная артистка Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия Вероника Джиоева.
«Дон Жуан» – совместная постановка Большого театра России, оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе, Королевского Мадридского театра «Реаль», Канадской оперной компании, Торонто. Премьера на фестивале в Экс-ан-Провансе состоялась в нынешнем году 1 июля, а в Большом театре – 28 октября.
Это – вторая работа В. Джиоевой на прославленной сцене ГАБТ. В нынешнем году она уже дебютировала в Большом театре в опере Джакомо Пуччини «Богема» (партия Мими).
Спектакль вызвал весьма противоречивые отзывы театральных критиков в прессе, однако все они восторженно отозвались о нашей землячке.
После премьеры «Дон Жуана» Вероника Джиоева ответила на вопросы noar.ru.
— Вероника, каким образом Вы стали приглашенной солисткой ГАБТ?
— Первым опытом сотрудничества с Большим театром стала постановка оперы Джакомо Пуччини «Богема» в январе 2010 года. Режиссером спектакля выступил знаменитый итальянский маэстро Антонелло Аллеманди. Эта роль – одна из моих любимых партий. После этого удачного выступления руководство Большого предложило мне стать приглашенной солисткой. Считаю, что попасть в ГАБТ – большая творческая удача для меня. Это дает возможность работать с лучшими дирижерами, музыкантами, солистами. Но петь в Большом означает еще и воскресить в себе ощущение соревновательности, конкуренции. И мне это нравится.
— Столичная пресса благосклонно приняла «Богему», но крайне прохладно отозвалась о работе Дмитрия Чернякова, поставившего оперу «Дон Жуан»…
— …и это абсолютно нормально. К такому положению вещей привыкли и я, и Дмитрий. Не читаю критику. Совсем. В большинстве случаев критики бывают необъективны.
— Однако ваша партия в «Дон Жуане» оценена весьма высоко.
— Спасибо. После спектакля гости вечера, в том числе мои иностранные друзья, много говорили об этом. Мне самой эта роль кажется очень удачной, яркой. Счастлива, что получилось привнести в нее частичку своего кавказского темперамента.
— Как вам работается с новым главным дирижером и музыкальным руководителем ГАБТ Василием Синайским?
— Маэстро Синайский великолепен! Считаю его одним из лучших дирижеров современности. И России, и ГАБТ очень повезло, что Василий Серафимович решил вернуться в Россию. Будучи студенткой, мне повезло однажды оказаться на его концерте. Не забывайте, что Синайский – один из учеников Ильи Мусина, воспитавшего целую плеяду прекрасных дирижеров. Надеюсь, что продолжу с ним сотрудничать.
— Каковы ваши ближайшие творческие планы?
— Я приму участие в спектакле «Дон Жуан» на сцене Королевского Мадридского театра «Реаль». Кроме того, там же, в Мадриде, буду петь «Иоланту» Чайковского. Ну а в ближайших планах значится постановка оперы Массне «Таис» в Париже, где моим партнером будет сам Пласидо Доминго.
— А какое место занимает Осетия в ваших планах?
— Я не забываю о своей малой Родине. С теплотой вспоминаю своего первого педагога – Нелли Ильиничну Хестанову. Она привила мне любовь к музыке. В Осетии у меня очень много друзей, одним из которых я считаю Полномочного представителя республики при Президенте РФ Александра Тотоонова. Таких людей, как он, – понимающих искусство, ценящих и умеющих наслаждаться искусством — должно быть как можно больше. Кстати, 18 ноября Симфонический оркестр и хор Государственного академического Большого театра России выступят на сцене концертного зала им. П.И. Чайковского. Будет исполняться «Маленькая торжественная месса» Россини, и я буду одной из солисток.
noar.ru
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Певица Вероника Джиоева выступит с сольным концертом в Петербурге
Дата публикации: 21:47 08/11/2010
Источник: "Ореанда-Новости"
22 ноября 2010 года, в понедельник в Малом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича с сольным концертом выступит молодая российская певица Вероника Джиоева. В сопровождении пианиста Виктора ВЫСОЦКОГО она исполнит программу сочинений французских композиторов - Сен-Санса, Делиба, Форе.
Вероника ДЖИОЕВА окончила Петербургскую консерваторию по классу вокала профессора Т.Д. Новиченко. На филармонической сцене дебютировала в 1998 году, а оперный дебют состоялся в феврале 2004 года в партии Мими. В настоящее время является ведущей солисткой трёх оперных театров страны: Мариинского, Большого и Новосибирского.
Сегодня Вероника Джиоева - одна из самых востребованных певиц не только в России, но и далеко за её пределами. Она выступала с концертами в Китае, Южной Корее, Великобритании, Испании, Италии, Германии, Японии, США, Эстонии и Литве. Певица воплотила на сцене образы Графини ("Свадьба Фигаро" Моцарта), Фиордилиджи ("Cosi fan tutte" Моцарта), Татьяны ("Евгений Онегин" Чайковского), Микаэлы ("Кармен" Бизе), Виолетты ("Травиата" Верди), Елизаветы ("Дон Карлос" Верди), Леди Макбет ("Макбет" Верди), Таис ("Таис" Массне), Марты ("Пассажирка" Вайнберга).
Широкое признание столичной публики пришло к Веронике Джиоевой после исполнения партии Фиордилиджи в "Cosi fan tutte" Моцарта под руководством маэстро Теодора Курентзиса (Московский дом музыки, 2006). Одна из резонансных премьер на столичной сцене - хоровая опера Щедрина "Боярыня Морозова", где Вероника исполнила партию Княгини Урусовой. В августе 2007 года певица дебютировала в партии Земфиры ("Алеко" Рахманинова) под руководством Михаила Плетнёва. В ноябре 2009 года в Сеуле состоялась премьера "Кармен" Бизе в постановке Алексея Степанюка, где певица выступила в партии Микаэлы. Настоящим триумфом было выступление в "Богеме" под руководством Антонелло Аллеманди (Большой театр, январь 2010 года). В последнее время успешно сотрудничает с итальянскими театрами, в числе которых Teatro Petruzzelli (Бари) и Teatro Comunale (Болонья).
Не менее богата концертная жизнь Вероники Джиоевой: она исполнила сопрановые партии в Реквиемах Верди и Моцарта, 2-й симфонии Малера, 9-й симфонии Бетховена, "Большой мессе" Моцарта, поэме Рахманинова "Колокола". Значительным этапом в творческой биографии стало исполнение "Четырёх последних песен" Штрауса (дирижёр Алим Шахмаметьев). В сотрудничестве с Шахмаметьевым певица выступала в знаменитых залах Австрии (Wiener Stadthalle, Schloss Esterhazy), Чехии, Южной Кореи. В концертном репертуаре значительная роль отведена произведениям современных авторов, среди которых вокальные циклы "Бег времени" Тищенко, "Плач гитары" Минкова, а в Европе популярность завоевала фантазия "Разлучница-зима" молодого петербургского композитора Танонова, исполненная в Болонье под руководством маэстро Джойя (Бразилия).
Вероника Джиоева - лауреат многочисленных конкурсов: Maria Callas Grand Prix (Афины, 2005), Международный конкурс "Янтарный соловей" (Калининград, 2006 - I премия), Международный конкурс имени Клаудии Таэв (Пярну, 2007 - II премия), Всероссийский конкурс оперных певцов (Санкт-Петербург, 2005), Международный конкурс имени М.И. Глинки (Астрахань, 2003), Международный конкурс World Vision и Всероссийский конкурс имени П.И. Чайковского.
Певица является обладателем множества театральных премий, в числе которых "Золотая маска", "Золотой софит". За исполнение партии Леди Макбет в совместной российско-французской постановке оперы Верди "Макбет" режиссёра Дмитрия Чернякова удостоена премии "Парадиз".
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Концерт Вероники ДЖИОЕВОЙ в Петербургской Филармонии
ГородСанкт-ПетербургКонцертный залМалый зал СПб Филармонии 22, Понедельник 19:00
2-й концерт ТРЕТЬЕГО абонемента
ВОКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР
Вероника ДЖИОЕВА
Максим БУЛАТОВ
Партия фортепиано - Виктор ВЫСОЦКИЙ
СЕН-САНС, ДЕЛИБ, ФОРЕ, ЧАЙКОВСКИЙ, РАХМАНИНОВ