12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 149

Тема: Как научиться контролировать волнение перед выступлением?

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

По умолчанию Re: Как научиться контролировать волнение перед выступлением?

Цитата Сообщение от sks
    Что такое бета-блокаторы?
    Медикаменты. Обычно их сердечники пьют. Среди музыкантов, как я понимаю, обзидан самый ходовой.

Цитата Сообщение от inna
    Это недостаток опыта - утрясется, я думаю.
    Просто в подростковом возрасте начинается другое отношение ко всему, "проба жизни", в том числе и в выступлениях. Вместе с тем повышается чувство ответственности - от этого и волнение больше.
    Спасибо за поддержку. Я очень надеюсь, что утрясется. Спасибо за ссылку на тему "Предконцертный мандраж..." Распечатала его и покажу ребенку, а то думает, что только он волнуется. Я полистала эту тему, правда, поверхностно, один совет увидела - много концертов. Это сколько? И если нет возможности играть много концертов - тогда что делать?
    Я пыталась настраивать ребенка и говорить:"Представь, что ты находишься на берегу моря.. Ты смотришь в голубое небо, слышишь шум моря, приглушенные разговоры ни о чем..." и т.п. и т.д., но пока не помогает...
    Однажды перед концертом мы с ребенком крепко поругались (я устала от капризов перед концертом ), он даже заплакал , зато сыграл на 150 %. Я думаю, что тогда просто произошел выплеск "ненужной" энергии... Но каждый раз ругаться перед концертом - это как-то знаете слишком...

Цитата Сообщение от pochetta
    Медикаменты. Обычно их сердечники пьют. Среди музыкантов, как я понимаю, обзидан самый ходовой.
    Я, конечно, очень хочу, чтобы мой ребенок стал настоящим музыкантом, но не до такой степени. В подростковом возрасте пить сердечные препараты - это с учетом нынешней экологии и отсутствия здоровых детей - извольте. Неужели нельзя как-то договориться с собой по-другому?

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Цитата Сообщение от sks
    Я, конечно, очень хочу, чтобы мой ребенок стал настоящим музыкантом, но не до такой степени. В подростковом возрасте пить сердечные препараты - это с учетом нынешней экологии и отсутствия здоровых детей - извольте. Неужели нельзя как-то договориться с собой по-другому?
    Да пожалуйста. Не хотите - не надо...
    Справедливости ради, четверть таблетки раз в несколько месяцев (или как часто в подростковом возрасте бывают выходы на публику) - это по моему мнению вообще не предмет для беспокойства.
    Но это только для тех, у кого руки прыгают - может быть у вас все не так, я же не знаю.

Цитата Сообщение от pochetta
    Да пожалуйста. Не хотите - не надо...
    Справедливости ради, четверть таблетки раз в несколько месяцев (или как часто в подростковом возрасте бывают выходы на публику) - это по моему мнению вообще не предмет для беспокойства.
    Но это только для тех, у кого руки прыгают - может быть у вас все не так, я же не знаю.
    Выход - раз в две недели.
    Руки, вроде, не прыгают, только голова ...

Активный участник Аватар для help1962

Цитата Сообщение от sks
    Уважаемая Sonata, спасибо за совет. Скажите, а как реагировать на неудачное исполнение? Ругать, делать вид, что ничего не произошло страшного, успокаивать? Ведь наверняка у многих пианистов бывали неудачные выступления.
    Моя материнская точка зрения такова: "Дело житейское, вот и все". Наверное, Ваше поведение должно быть таким, как всегда. Если Вы никогда не ругались и вдруг начнете выяснять ребенку, что он был неправ, -- это будет выглядеть странно. Точно так же странным будет выглядеть Ваше поведение, если Вы, обычно эмоционально реагируя на неудачи ребенка, вдруг проявите полное отсутствие заинтересованности...
    Я никогда не ругаю дочь ни за оценки, ни за неудачное выступление. Какой смысл? Она и так переживает. Зачем ее еще и своим неудовольствием добивать? Однако скрыть свое расстройство у меня не всегда получается
    Два месяца назад, перед первым серьезным конкурсом в жизни дочери (ей 13 лет) я тоже искала на форуме ответа на такой же вопрос. И не нашла.
    Видимо, действительно, только практика поможет.
    А сколько раз в год ребенок выступает перед публикой?

Цитата Сообщение от help1962
    А сколько раз в год ребенок выступает перед публикой?
    Сейчас - раз в две недели. Потому что впереди очень серьезное выступление. В обычное время - где-то раз в месяц.

Возможно не слишком по теме, но постарайтесь предотвратить контакт ребенка перед выходом на сцену "со товарищи". Имеются в виду "подсознательные террористы" -"ой, я совсем не умею... не готов ипр.".
    Из собственного опыта - до 18 лет никакого волнения, и вот однажды перед экзаменом садится рядом со мной (на ту же скамейку) девушка прямо скажем корпулентная и трясется она крупной дрожью, так примерно минут 7-8. Меня потом трясло еще лет 5.

Цитата Сообщение от провинциал
    Возможно не слишком по теме, но постарайтесь предотвратить контакт ребенка перед выходом на сцену "со товарищи". Имеются в виду "подсознательные террористы" -"ой, я совсем не умею... не готов ипр.".
    Из собственного опыта - до 18 лет никакого волнения, и вот однажды перед экзаменом садится рядом со мной (на ту же скамейку) девушка прямо скажем корпулентная и трясется она крупной дрожью, так примерно минут 7-8. Меня потом трясло еще лет 5.
    Вы не правы, совет совершенно "по теме". Такие контакты имеют место быть. Будем предотвращать. Спасибо.

Активный участник Аватар для help1962

Цитата Сообщение от sks
    Сейчас - раз в две недели. Потому что впереди очень серьезное выступление. В обычное время - где-то раз в месяц.
    Ой, но это ведь довольно часто! У нас примерно так же получается, если не считать еще "дополнительной" нагрузки в обычной школе. Там учитель музыки тоже эксплуатирует ребенка на все 100% -- это не жалоба, дочь с удовольствием выступает везде, но сильное волнение у нее проявляется именно на конкурсах и фестивалях. Может, это подсознательная боязнь того, что ее оценивают?
    Насчет обзидана (кажется, это то же самое, что анаприлин, муж его принимал от стенокардии) надо было бы спросить у врача.

• Страница 2 из 15 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя