Старожил Аватар для timalism

По умолчанию Re: К. Лифшиц 26 марта в БЗК

Цитата Сообщение от Persona
    А я все-таки не согласен, что концерт был совсем неудачным. ...последние номера были сыграны весьма недурно. Рояль, наконец-то, зазвучал полноценно и было поймано нужное "состояние".
    Заключительная фуга была просто очень хороша и для меня лично оправдала предыдущие неудачи.
    Я и не утверждаю, что весь концерт был неудачным. Мартину все же прозвучал хорошо. Да и звук в Бахе был нередко красив.
    Рад, что Вас "утешило" исполнение заключительной фуги. Но, имхо, суть не в этом. Бах - тот композитор, которого надо играть качественно с первой до последней ноты, либо... вообще не играть.

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

Наверное, самое ценное в этом концерте - те мысли, которые, вероятно, посетили каждого, кто заметил проблемы с текстом и "борьбу с собой": масли о сложности и противоречивости самого исполнительского процеса. Я ничуть не сомневаюсь, что Костя всё знал, выучил и т.п. но ведь помимо этого любая случайность, будь то объективная или (что страшнее) субъективная могла привести к тому, чему мы были свидетелями. От чего зависит удача или неудача? как ему удалось взять себя в руки? что с ним творилось, чёрт побери?!(интересно, сам-то он хоть может на это ответить?) Фуга BACH была замечательная, это правда. а в остальном...всё могло быть и так, и иначе, и тысячу раз по-другому...но всё получилось ТАК. это же ужасно интересно, согласитесь?

Старожил Аватар для Persona

Цитата Сообщение от timalism
    ...Бах - тот композитор, которого надо играть качественно с первой до последней ноты, либо... вообще не играть.
    А мне как раз понравилось именно "втягивание" в Баха, постепенное - как-то коррелировало с самой музыкой. Процесс, в который можно "впасть", пусть и не сразу.

Частый гость

А мне как раз понравилось именно "втягивание" в Баха, постепенное - как-то коррелировало с самой музыкой. Процесс, в который можно "впасть", пусть и не сразу.
    Может оно и так, но, думаю, это было довольно далеко от первоначального замысла исполнителя.
    Tatiana

Частый гость

А вообще, имхо, Ис-во фуги лучше слушать в записи- наедине с самим собой, в сумерках, раствориться в этой музыке... достичь некоего медитативного состояния, что малореально в зале.
    Tatiana

Цитата Сообщение от timalism
    Бах - тот композитор, которого надо играть качественно с первой до последней ноты, либо... вообще не играть.
    Вопрос в том, что понимать под "качественным Бахом". Возможно сам Лифшиц считает, что он играет не только качественно, но весьма оригинально и даже вдохновенно. Чего только стоит это закидывание головы, взгляд, устремленный куда-то вверх (видимо, в сторону космоса), мечтательно-просветленное выражение лица, начало тем как бы издалека, на пиано, импровизируя (мол, сейчас еще не накатило, но уже вот-вот)! И этим подменяются ясность сознания и духовная сосредоточенность, как воздух необходимые в Бахе.

Старожил Аватар для Persona

Цитата Сообщение от Tatiana
    Может оно и так, но, думаю, это было довольно далеко от первоначального замысла исполнителя.
    Наверное. Но я воспринял происходящее не только как музыку. А немножко как... приключение. И это что-то добавило к музыке, чего не было бы, будь это все сыграно "качественно от первой до последней ноты".

Частый гость

Наверное. Но я воспринял происходящее не только как музыку. А немножко как... приключение. И это что-то добавило к музыке, чего не было бы, будь это все сыграно "качественно от первой до последней ноты".
    Я тоже не ратую за качество, если оно является единственным отличительным признаком и достоинством исполнителя- такая игра скучна, но всё же, всем было бы лучше, играй Лифшиц по нотам МУЗЫКУ...думаю, зная этого исполнителя, скучно без "приключений" не было бы. Зато мы бы приобрели нечто другое...
    Tatiana

Старожил
    Записей в дневнике
    1

И даже в Карнеги, beyond

timalism писал:
    фактура не выиграна даже пальцами... С окончания Искусства фуги ушел, по своему слушательскому опыту думаю, что в исполнении Баха ничего качественно не изменилось.
    Предлагаю не романтизировать, уважаемые!
    Неудивительное совпадение. Я пару лет назад ушёл в самом начале 1 тома ХТК, и увёл ценой последующего скандала наивную душу, что мне должны где-то там зачесть . Ватные неуправляемые пальчики и девственные штампы с первого звука. Впрочем, последую принципу американского права: не буду судить за одно преступление дважды, ругательства можно прочитать в теме эдак двухлетней давности, там в названии темы есть слово "Лифшиц".

Можно понять timalism, я бы тоже досидел до конца ИФ, поскольку наблюдать замашки такого масштаба - всегда несравненное садистское удовольствие. Это чем-то напоминает коммерческие восхождения на Эверест. Кто не знает - плати около $60,000, и в небольшой группе под руководством опытных профессионалов поднимайся. К сожалению, совпадает почти буквально: профессиональный альпинист подскажет, что и когда надо сделать, но увы - дойти до вершины надо самому, ибо и для профи каждое восхождение на восьмитысячник остаётся нетривиальным достижением.

Persona тоже можно понять. Не мог же Лифшиц совсем уж облажаться, что-то должно было там и сям получиться. Интереснее другое. Появилась совершенно новая тенденция: делаются имена, никак не связанные с квалификацией их носителей. То есть делалось это, конечно, всегда, но сейчас ощущение, что не осталось никаких препятствий. В России вообще достаточно объявить цены от $1,000 в первый амфитеатр, и не попадёте даже во второй - расхватают, и контрамарка.ру будет предлагать уже по #10,000.

Хуже другое. Такое ощущение, что маркетинг плюс избыток публики, для которой слушание музыки в концерте является разновидностью тусовки и фуршета, окончательно поставили классическую музыку на то место, с которого она начиналась, - сопровождение обедов.

С этой точки зрения, замена нескольких тактов контрапункта ля минорным трезвучием - вполне в рамках жанра. А вот плохая педаль - признак того, что пианист не тянет даже на фуршет. Ведь среди любителей устриц и Бордо могут случайно оказаться люди, случайно наделённые слухом, и почувствуют лёгкое раздражение, как кто-то тут возмутился секундами.

Я не имею абсолютно ничего личного к Косте. Это - не злорадство. Его легко понять: делает, что может. Мог бы ведь и попсой ограничиться, а не подставляться на ХТК и ИФ. Он лично - ни при чём. При чём - какие-то сдвиги, в результате которых на публику стали попадать "промежуточные" по способностям исполнители. Всё-таки жаль расставаться с мыслью, что в БЗК можно играть, только начиная с некоторого порогового уровня.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: К. Лифшиц 26 марта в БЗК

Я недавно послушал "Музыкальное приношение" Лифшица и вот слушаю снова и снова. Это уникальная запись и уникальный пианист.

При чём - какие-то сдвиги, в результате которых на публику стали попадать "промежуточные" по способностям исполнители. Всё-таки жаль расставаться с мыслью, что в БЗК можно играть, только начиная с некоторого порогового уровня.
    При чем, уважаемый Регардс, какие-то сдвиги в восприятии музыки у публики, которые позволяют говорить о только о педалях и выигранных фактурах.

О чем говорить, если, критикуя исполнение Баха, профессиальный пианист говорит следующее:

Да и звук в Бахе был нередко красив.
    Рад, что Вас "утешило" исполнение заключительной фуги. Но, имхо, суть не в этом. Бах - тот композитор, которого надо играть качественно с первой до последней ноты, либо... вообще не играть.

Впечатление от исполнения Искусства фуги - невнятно, запедаленно, неясная басовая линия, фактура не выиграна даже пальцами (я уж не говорю о "прослушана"), красивый романтический звук (к чему?).
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя