Re: Мастерам - помогите, плиз, оценить и установить происхождение (автора) скрипочки и смычка
Сообщение от Аметист
Сиамских близнецов разводят... а во время войны немцы были счастливы захватить останки искорёженной "Катюши"
Итальянец Гранчино для скрипичного эксперта далеко не горбатый! Очень даже симпатичный инструмент, а главное всё таки звук!
Пока что вижу урода! А звука для полного счастья маловато! Сегодня люди уж больно с высокими требованиями!
Re: Мастерам - помогите, плиз, оценить и установить происхождение (автора) скрипочки и смычка
Такое ощущение, что скрипка таки принадлежит к итальянцам 18 века. Есть много зацепок назвать ее Франческо Гранчино: здесь и грубоватость в работе, и просто дерево на нижней деке, и мутноватый лак, но вот по форме он обычно делал под Амати. Здесь мы видим явно брешианскую школу.
Очень смущает не подлинная этикетка. Мне кажется, что скрипка без этикетки стоит гораздо больше, чем с фальшивой этикеткой. Вот эта фальшивая этикетка плюс не аматиевские формы и наводят на мысль, что перед нами не Гранчино.
Смычок. Старый, повидавший виды смычок так же требует к себе уважения, но не могу ничего сказать по поводу авторства. Может быть это немецкая фабрика начала 20 века, может быть французская. Во всяком случае - это не Турт.
Cпасибо, господа эксперты, за столь интересные высказывания и дискуссию, особенно за ОЧЕНЬ теплые слова по отношению к инструменту... Дело в том, что его прошлые владельцы не показывали инструмент по-настоящему опытным экспертам, так, Бог знает когда, лет 30 назад, немного на местном уровне, полистались тогда имеющиеся, достаточно редкие пару каталогов, сделались противоречивые предположения, и все... Интернета тогда не было, никто никуда с ним не ездил. Он полностью рабочий, звук по отзывам прекрасный, во всяком случае люди на нем работали долгие годы, и звук ставили во главу угла, и этому инструменту в первый и несомненный плюс. А остальное, повторюсь, еще Бог знает когда осталось знаком вопроса. Поэтому было бы втройне интересно найти правильный ответ. Насчет реставрации-все сделано, трещины правильно (наверное) давным давно заклеены, все отругулировано на звук. А переделывать или доделывать мастера... Выкладываю еще несколько фотографий, они поярче, может быть проявится еще что-нибудь интересное, или что-либо подтвердится? Форму наверное лучше всего передаёт фото Скрипочка1, на остальных возможны некоторые искажения, как бывают искажения лица, когда объектив мыльницы достаточно близко..., хотя не знаю так ли это, если форма на этих фото и на том немного разная, то так.
Сообщение от Аметист
Я бы купил, но вот дядя с Темзы не оставил мне наследства... но если Вы одолжите мне до тринадцатой зарплаты пятьдесят тысяч евро я попытаюсь договорится с владельцем...
Кстати это не тот самый Гранчино на котором ещё в детстве набивал руку великий Паганини?..
Я думаю, дядю с Темзы не стоит разорять больше 5-6 т. долларов, если вы только не любитель переплачивать в 10 раз. Правда, потом его придется разорить ещё тысяч на 20 (в Европе), чтобы привести скрипку в нормальное состояние. После ремонта будет стоить 20 Смычок мануфактурный немецкий.
Смеетесь? Работы легендарной Брешии встречаются гораздо реже Кремонских инструментов... это же историческая реликвия! И за пять штук зеленых бумажек?!... н.да
Сообщение от Аметист
Смеетесь? Работы легендарной Брешии встречаются гораздо реже Кремонских инструментов... это же историческая реликвия! И за пять штук зеленых бумажек?!... н.да
.................
Сообщение от Люис
Пока что вижу урода! А звука для полного счастья маловато! Сегодня люди уж больно с высокими требованиями!
А вот еще интересный вопрос, известны ли еще инструменты Франческо Гранчино, или вообще этой семьи, сделанные по форме Брешианской школы? Вообще, практиковали ли мастера одной школы иногда экспериментировать и имитировать другую? Обычная форма Гранчино была аматиевская, это понятно, Но они же не зомби, и не роботы с одной программой были в конце концов, а очень творческие люди, гениальные экспериментаторы! Ведь Брешианская школа закончилась, я так понял, со смертью Джованни Паоло Maggini в период Великой чумы в 1630 году, а этот инструмент похоже не того времени, следовательно наверное сделан последователями Амати - Миланцами, или Кремонцами, а может всё-таки Франческо Гранчино, сыном Джиованни...? Если - нет, то могли бы поставить этикет Маджини, или другого Брешианца с годами его жизни или позже, что везде и делалось при создании копий... А может это оригинальный Брешианец эпохи Маджини?
Насчёт этикета – могу сказать что на фото он сильно пересвечен вспышкой, на самом деле он тёмно-жёлтый, или светло-коричневый, как и любая старая бумага. Надпись судя по всему делалась по каждой букве отдельно, т.к. завершение буквы тоньше и сходит на нет по-сравнению с толщиной самой буквы. Действительно сделано тонко, но есть и утолщения, где чёрных чернил или туши пролилось чуть больше, напр. Буква Д в слове Джиованни. Делалось явно не фломастером, или чернильной ручкой, такое впечатление что тонким пером, или точнее очень тонким и острым стилетом. А что, подобных этикетов не сохранилось с тех времен?
Звук – ну по звуку конечно оценивали, и не раз, это понятно, кратко – «над ухом» «с песочком», дальше, в зале как положено, ноский, глубокий, по-моему немного «серебристый». В общем по звуку идентифицировали как классического итальянца.
Последний раз редактировалось Max57; 22.12.2010 в 11:08.
Сообщение от Max57
А вот еще интересный вопрос, известны ли еще инструменты Франческо Гранчино, или вообще этой семьи, сделанные по форме Брешианской школы? Вообще, практиковали ли мастера одной школы иногда экспериментировать и имитировать другую? Обычная форма Гранчино была аматиевская, это понятно, Но они же не зомби, и не роботы с одной программой были в конце концов, а очень творческие люди, гениальные экспериментаторы! Ведь Брешианская школа закончилась, я так понял, со смертью Джованни Паоло Maggini в период Великой чумы в 1630 году, а этот инструмент похоже не того времени, следовательно наверное сделан последователями Амати - Миланцами, или Кремонцами, а может всё-таки Франческо Гранчино, сыном Джиованни...?
1. В те времена ещё не изобрели шариковой ручки.
2. Скрипка относится к Брешианской школе и ни к какой другой, соответственно про Милан и Кремону, как и про фамилию Гранчино можно забыть.
3. Брешианская школа жива и сейчас.
4. Инструмент сделан предположительно в 18 веке, хотя по фотографии я бы не утверждал точно. Уродливые формы и непрфессиональная работа говорит о том, что ее сделал неизвестный мастер-любитель, которых были в те времена десятки, соответственно, фамилию мастера определить невозможно.
Заключение: перед нами старая брешианская скрипка, сделанная в 18 веке неизвестным полупрофессиональным мастером, сделавшим, возможно, всего несколько инструментов в своей жизни. Инструмент находится в очень плохом состоянии, и профессиональный ремонт будет стоить больше стоимости инструмента на сегодняшний день. Звуковые качества должны быть тоже непрофессиональными - я думаю, инструмент имеет очень богатый тембр, но не имеет концертной яркости (в зале, а не под ухом) по причине недостаточной носкости звука, может немного "бочить".
Я понял, guad, по виду в общем полный Ацттой, полуфабрикат, вааще никуда не годится...
Единственное насчет звука позволю себе не согласиться. Напомню, на ней десятки лет играли профессионалы, и идентифицировали звук, его носкость, тембр и т.д. (и в зале в том числе, не только возле уха, не дурни вроде) как полноценного старинного итальянского инструмента, как говорится "в лучших традициях". А под ухом - да, с "песочком", есть такое, но насколько я знаю, это тоже один из признаков хороших итальянцев.
Сообщение от Max57
Я понял, guad, по виду в общем полный Ацттой, полуфабрикат, вааще никуда не годится...
Отнюдь, скрипка интересная. если был бы "Аццтой", я бы в вашей теме не писал. Про звук - я сравниваю с профессиональными итальянцами 18 века, а не с инструментами, которые крутятся на "российско-украинском рынке". Инструмент требует внимания и наверняка найдёт своего покупателя - музыканта, который будет готов вложиться в ремонт.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
Сегодня, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки