Результаты опроса: Какой интервал?
- Голосовавшие
- 20. Вы ещё не голосовали в этом опросе
- 
	малая секунда 2 10.00%
- 
	большая секунда 14 70.00%
- 
	затрудняюсь 4 20.00%
- 
	20.01.2011, 13:31 #11 Re: Какой интервал вы слышите? Re: Какой интервал вы слышите?Во-первых я не математик, а инженер и с 1974-го женат на профессиональной преподавательнице музыкальной теории и литературы. Обучен и умею пользоваться, и пользуюсь математикой, черчением, основами математического и музыкального гармонического анализа, нотами и слухом. Фальшь могу определять только слухом. 

Во вторых Вы доказали только то, что в своих умозаключениях опираетесь на знания сомнительной точности. По этой причине, все Ваши безаппеляционные утверждения требуют доскональной проверки.

Выкладывайте свои MIDI файлы. Я готов и желаю самым тщательным образом проверять всё что Вы здесь высказали.Последний раз редактировалось commator; 20.01.2011 в 16:11. 

Re: Какой интервал вы слышите?

Слух для этого должен быть достаточно раскован. Не секрет, что многие музыканты воспринимают интонирование фольклора за фальшь. Я остановился на том, что баланс определяет меру точности. Не знаю точно какие пропорции в центах квинт и б. терций следует считать идеальными, поэтому довожу по слуху.
Мои миди-файлы получаются в 12РДО, поскольку они не фиксируются в патчах. Делать же вручную каждый трек на голос утомительно. Я выложил основной пример все звуки в центах. Сделайте его вместо звуковых иллюстраций Ваших предположений и сравните. Неужели Вы думаете, что я сознательно пытаюсь ввести всех в заблюждение?

Не секрет, что немногие народные исполнители действительно интонируют а не фальшивят. Таких и обычные люди, а не только музыканты особенно уважают.
Дайте MIDI какие получатся автоматически из всех Ваших примеров. Какой-то десяток тактов не проблема и я разберусь с ними сам. Сделаю ноты с центами, чтобы можно было вести предметную дискуссию в доступной для любой критики форме.
Я думаю, что Вы сами очень заблуждаетесь в своих поверхностных и подчёркнуто клерикальных оценках наследия Гарбузова.
Последний раз редактировалось commator; 22.01.2011 в 09:25.

Эти ребята поют не по нотам, то есть берут со слуха, но они как бы музыканты с образованием, что удивительно1114545139_tonnel.mp3
MIDI - МИДИ.zip.
Да, я знаком с ним поверхностно. Возможно, что-то там и есть полезное. Но изучать банальности, которые выдаются за открытие, никаких сил нет. Но если бы только банальности. Я выше по существу что-то писал об этом, а Вы опять общими фразами отделываетесь.

За это спасибо. Убедился что ув. NbP профессионально расписал по нотам Ваш псевдофольклор.
Однако я не нахожу MIDI файлов, сопутствующих Вашей настойчивой и бездоказательной пропаганде отрицания ценности зонной теории Гарбузова:Дадите, или решили замять?

Почему псевдо? Я пользовался именно наблюдениями из фольклора.
Хорошо, определите эту ценность в двух словах. Получится как у Чехова:"Волга впадает в Каспийское море". Зона звука определяется не статистикой, а тремя вещами: полюсом (отправная точка для этого звука, - тональность или общий звук, или еще что угодно), функцией (не по высоте, а именно по функции), позиция звука в строе (опять же не путать со звукорядом). Еще я добавил бы особенности нац. культур, если говорить о фольклоре. Например это: 131534392_tonnel.mp3 Без такой, с позволения сказать, фальши пропадет весь колорит.Однако я не нахожу MIDI файлов, сопутствующих Вашей настойчивой и бездоказательной пропаганде отрицания ценности зонной теории
Недостающие файлы:Миди 2.zip
Но как Вы собираетесь их расшифровывать? Могу добавить, что минор, где более строгое сопоставление, я получил повышением тоники "B" на 20 ц. А в первом варианте звук "до", который заявлен изначально, слышится диезом, благодаря полной перестройке всех звуков, исключая, разумеется, исходную секунду. Чтобы восстановить правильную картину, нужно звук "ля" сделать ноль центов и соответственно сместить исходные звуки, не меняя их соотношение.
Последний раз редактировалось vcirkov; 21.01.2011 в 00:44.

I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Для меня самым ценным в зонной теории Гарбузова оказался вывод из которого следует, что опираясь на 12 зон верного интонирования, невозможно покрыть диапазон музыкальных звуков без промежутков. Это помогло без сожалений распрощаться с баснями о всемогуществе 12-ти клавиш в октаве и хорошей темперации.
Последний раз редактировалось commator; 20.01.2011 в 23:15.

У англоязычных в ходу "out of tune", дословно "вне настройки" или "расстройка" одним словом. Это немного длиннее чем "фальшь" и не всегда гладко вписывается в контекст высказываний.
Тем не менее Вы во многом правы. Осталось найти всем понятное выразительное недлинное слово в духе известного ранее профессионального жаргонизма "лажа". Сейчас перешли на "жесть", похоже.
Есть, например, "интонация/детонация", но "детонацию" в современном общеупотребительном русском языке забрали у муз пушки.
Сейчас у "фальши", хорошее своё музыкальное место в общеупотребительном русском языке. Может не стоит выталкивать её на улицу?
Последний раз редактировалось commator; 20.01.2011 в 23:17.