Результаты опроса: Какой интервал?

Голосовавшие
20. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • малая секунда

2 10.00%
  • большая секунда

14 70.00%
  • затрудняюсь

4 20.00%
Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 82

Тема: Какой интервал вы слышите?

Режим чтения Аватар для commator

По умолчанию Re: Какой интервал вы слышите?

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    ... я своим примером с интервалом в 140 ц. доказал наглядно, что зона может быть и шире (140 ц. - зона малой секунды по Гарбузову - ощущается как большая в терции мажора) <...> Вы - математик - определяете фальшь по слуху, - это для меня странно ...
    Во-первых я не математик, а инженер и с 1974-го женат на профессиональной преподавательнице музыкальной теории и литературы. Обучен и умею пользоваться, и пользуюсь математикой, черчением, основами математического и музыкального гармонического анализа, нотами и слухом. Фальшь могу определять только слухом.

Во вторых Вы доказали только то, что в своих умозаключениях опираетесь на знания сомнительной точности. По этой причине, все Ваши безаппеляционные утверждения требуют доскональной проверки.

Выкладывайте свои MIDI файлы. Я готов и желаю самым тщательным образом проверять всё что Вы здесь высказали.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось commator; 20.01.2011 в 16:11.

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Фальшь могу определять только слухом.
    Слух для этого должен быть достаточно раскован. Не секрет, что многие музыканты воспринимают интонирование фольклора за фальшь. Я остановился на том, что баланс определяет меру точности. Не знаю точно какие пропорции в центах квинт и б. терций следует считать идеальными, поэтому довожу по слуху.
    Мои миди-файлы получаются в 12РДО, поскольку они не фиксируются в патчах. Делать же вручную каждый трек на голос утомительно. Я выложил основной пример все звуки в центах. Сделайте его вместо звуковых иллюстраций Ваших предположений и сравните. Неужели Вы думаете, что я сознательно пытаюсь ввести всех в заблюждение?

... Не секрет, что многие музыканты воспринимают интонирование фольклора за фальшь ...
    Не секрет, что немногие народные исполнители действительно интонируют а не фальшивят. Таких и обычные люди, а не только музыканты особенно уважают.

... Мои миди-файлы получаются в 12РДО, поскольку они не фиксируются в патчах. Делать же вручную каждый трек на голос утомительно. Я выложил основной пример все звуки в центах. Сделайте его вместо звуковых иллюстраций Ваших предположений и сравните. Неужели Вы думаете, что я сознательно пытаюсь ввести всех в заблюждение?
    Дайте MIDI какие получатся автоматически из всех Ваших примеров. Какой-то десяток тактов не проблема и я разберусь с ними сам. Сделаю ноты с центами, чтобы можно было вести предметную дискуссию в доступной для любой критики форме.

Я думаю, что Вы сами очень заблуждаетесь в своих поверхностных и подчёркнуто клерикальных оценках наследия Гарбузова.
    Последний раз редактировалось commator; 22.01.2011 в 09:25.

Записей в дневнике
    5

Не секрет, что немногие народные исполнители действительно интонируют а не фальшивят. Таких и обычные люди, а не только музыканты особенно уважают.
    Эти ребята поют не по нотам, то есть берут со слуха, но они как бы музыканты с образованием, что удивительно1114545139_tonnel.mp3

MIDI - МИДИ.zip.
    Я думаю, что Вы сами очень заблуждаетесь в своих поверхностных и подчёркнуто клерикальных оценках наследия Гарбузова.
    Да, я знаком с ним поверхностно. Возможно, что-то там и есть полезное. Но изучать банальности, которые выдаются за открытие, никаких сил нет. Но если бы только банальности. Я выше по существу что-то писал об этом, а Вы опять общими фразами отделываетесь.

За это спасибо.
    ... MIDI - МИДИ.zip ...
    Убедился что ув. NbP профессионально расписал по нотам Ваш псевдофольклор.

Однако я не нахожу MIDI файлов, сопутствующих Вашей настойчивой и бездоказательной пропаганде отрицания ценности зонной теории Гарбузова:
    ... В следующем отрывке я подставил к этому варианту гармонизации большой, как выяснилось, секунды другой вариант, ничего не меняя в настройках этой самой секунды. То есть ее величина остается прежней - 140 центов. Послушайте, возможно, теперь эта же секунда покажется вам иной? Вложение 48382
    ... Этот пример более строгий, - все та же секунда в 140 ц.:Вложение 48404
    Дадите, или решили замять?

Записей в дневнике
    5

За это спасибо. Убедился что ув. NbP профессионально расписал по нотам Ваш псевдофольклор.
    Почему псевдо? Я пользовался именно наблюдениями из фольклора.
    Однако я не нахожу MIDI файлов, сопутствующих Вашей настойчивой и бездоказательной пропаганде отрицания ценности зонной теории
    Хорошо, определите эту ценность в двух словах. Получится как у Чехова:"Волга впадает в Каспийское море". Зона звука определяется не статистикой, а тремя вещами: полюсом (отправная точка для этого звука, - тональность или общий звук, или еще что угодно), функцией (не по высоте, а именно по функции), позиция звука в строе (опять же не путать со звукорядом). Еще я добавил бы особенности нац. культур, если говорить о фольклоре. Например это: 131534392_tonnel.mp3 Без такой, с позволения сказать, фальши пропадет весь колорит.
    Недостающие файлы:Миди 2.zip
    Но как Вы собираетесь их расшифровывать? Могу добавить, что минор, где более строгое сопоставление, я получил повышением тоники "B" на 20 ц. А в первом варианте звук "до", который заявлен изначально, слышится диезом, благодаря полной перестройке всех звуков, исключая, разумеется, исходную секунду. Чтобы восстановить правильную картину, нужно звук "ля" сделать ноль центов и соответственно сместить исходные звуки, не меняя их соотношение.
    Последний раз редактировалось vcirkov; 21.01.2011 в 00:44.

Старожил Аватар для NbP

). Еще я добавил бы особенности нац. культур, если говорить о фольклоре. Например это: 131534392_tonnel.mp3 Без такой, с позволения сказать, фальши пропадет весь колорит.
    .
    Надо изъять этот термин- "фальш" ; точнее " привильное или неправильное интонирование".
    Ох , уж эти академические темперированные уши! Сколько лет заняло от них избавиться ...
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

... определите эту ценность в двух словах ...
    Для меня самым ценным в зонной теории Гарбузова оказался вывод из которого следует, что опираясь на 12 зон верного интонирования, невозможно покрыть диапазон музыкальных звуков без промежутков. Это помогло без сожалений распрощаться с баснями о всемогуществе 12-ти клавиш в октаве и хорошей темперации.
    Последний раз редактировалось commator; 20.01.2011 в 23:15.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Надо изъять этот термин- "фальш" ; точнее " привильное или неправильное интонирование".
    Ох , уж эти академические темперированные уши! Сколько лет заняло от них избавиться ...
    Неправильное интонирование - фальшь...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    У англоязычных в ходу "out of tune", дословно "вне настройки" или "расстройка" одним словом. Это немного длиннее чем "фальшь" и не всегда гладко вписывается в контекст высказываний.

Тем не менее Вы во многом правы. Осталось найти всем понятное выразительное недлинное слово в духе известного ранее профессионального жаргонизма "лажа". Сейчас перешли на "жесть", похоже.

Есть, например, "интонация/детонация", но "детонацию" в современном общеупотребительном русском языке забрали у муз пушки.

Сейчас у "фальши", хорошее своё музыкальное место в общеупотребительном русском языке. Может не стоит выталкивать её на улицу?
    Последний раз редактировалось commator; 20.01.2011 в 23:17.

• Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя