Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 72

Тема: знакомство с классикой: с чего начать

Постоянный участник

По умолчанию Re: знакомство с классикой: с чего начать

Присоединяюсь к поздравлениям с началом, надеюсь, большого и интересного пути.
    Насколько можно понять, впечатления у Вас вполне благоприятные, и есть стремление к расширению слухового опыта. То, что Моцарт воспринимался хуже, чем Шопен, imho, достаточно показательно. Весь современный музыкальный «мэйнстрим» (попса, рок, эстрада, коммерческий джаз и т.п.), держится на приёмах и уровне музыкального языка, в академической музыке характерного для 19 века (конечно, с бесчисленным количеством оговорок, но в целом и грубо – думаю, со мной согласятся знатоки и теоретики) Поэтому для слуха, привычного к нашему повседневному музыкальному окружению, наиболее близкими и «знакомыми» оказываются именно композиторы приблизительно второй половины 19 столетия. Музыка, написанная до или после, воспринимается уже труднее – но только на первых порах и именно в силу инерции слухового опыта.
    Для приближения к Моцарту послушайте, как советует ира, его Реквием. Думаю, после этого проблема исчезнет. Да и рановато Вы заговорили о «нелюбви». После одного-то прослушивания!
    Что касается Шостаковича, то он – вовсе не
    Цитата Сообщение от na_na
    один из самых "трудных" композиторов.
    Просто для адекватного восприятия его музыки требуется более-менее основательное знакомство с музыкой предыдущих эпох. Его музыкальный язык давно считается классическим, но вот до понимания широкой публики пока почему-то не дошёл. Не знаю, произойдёт ли это через 30 – 50 лет или массовый музыкальный вкус принципиально не может выходить за рамки тех же языковых «стандартов» позапрошлого века.
    Действительно стоит походить на симфонические концерты! Если прямо следовать Вашим пожеланиям –
    звуковое море, которое полностью захватывает, уносит, изнуряет...
    , то, скорее всего, стоит рекомендовать в первую очередь Вагнера, Чайковского, Рахманинова. Кстати, 17го апреля в Филармонии очень в этом смысле хороший концерт – будут играть 3й концерт Рахманинова для ф-но. Во втором отделении – в своём роде и в своё время «культовое» произведение, «Весна священная» Стравинского. Тут я прямо боюсь давать какие-то советы и предсказывать Вашу реакцию... Попробуйте найти как можно больше информации о нём, прежде чем слушать
    По поводу места в зале – дама-билетёр (или контролёр? Кто знает?), конечно, права, - разница между слушанием из партера и с балкона есть, как и между любыми другими расположениями в зале, но это очень тонкие различия, и для первых опытов знакомства с академической музыкой они вряд ли имеют большое значение. Впрочем, можно всё-таки посоветовать Вам выбирать места, откуда хорошо видно исполнителей – особенно если это оркестр или хор, - это часто помогает в восприятии.
    Цитата Сообщение от Funny
    От обычных отличаются тем, что идут не в театре, а на сцене концертного зала, без декораций. Не помню, есть ли там хоровые сцены.
    Ну да, и все остальные тоже Музыка остаётся вся на месте, просто способ исполнения другой

Новичок

Спасибо за поздравления!

vsm
    17го апреля в Филармонии...будут играть 3й концерт Рахманинова для ф-но. Во втором отделении – ... «Весна священная» Стравинского.
    16го. Но не пойду все равно - предпочитаю женский вокал. Пока, по крайней мере.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Уважаемая na_na!
    В таком большом городе, как Петербург, почти наверняка должны быть концерты и целые циклы, подобные тем, что есть в нашей филармонии: "Популярная классическая музыка", "Музыка для всех" или еще какие-либо варианты. Могут быть концерты музыкального лектория, они для Вас идеальны: объем их не очень велик, они посвящены какой-то теме (группы инструментов, или какой-то композитор, или эпоха, все, что угодно). Вам и споют, и сыграют, еще и расскажут, к чему можно прислушаться. Обычно не очень подготовленная публика с удовольствием посещает эти концерты.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Уважаемая, Na_na

во-первых, хотелось бы поздравить Вас с самими Желанием получать катарсис и с Пониманием того, что этого можно достичь слушанием "классики"

во-вторых, хотелось бы сказать, что "классика" не такой уж страшный черт, как его может намалевать неискушенное воображение.. Как раз вся сила воздействия музыки заключена в ее жизненности и вечной современности... (Правда интерпретаторское искусство исполнителей тут в этой части как раз частенько может подкачать, и представить Вам музыку в виде заспиртованной иссушенной хреновинки.. но Вы не верьте тогда им!)

в-третьих, "классика" не находится за таким уж глухим забором в некоей Касталии, как это может показаться на первый взгляд.. В завуалированном для слуха виде она часто звучит фоном в кинофильмах и всяких телепередачах.. Что уж говорить о фильмах Тарковского, которые Вы упомянули, как принятые Вашей душой.. В каждом из них музыка играет центральную роль.. и очень хорошая музыка... Так что слух Ваш и разум подготовлен, на самом деле, к восприятию не только турецкого марша, а и того же Шостаковича, например...

и, в-последних, что хотелось бы Вам понапутствовать - что в переходе к восприятию такого искусства, как музыка, главное даже может быть не то, с чего начать, а то, как это делать.. Просто надо понимать, что ничего отвлекательно-развлекательного в этом процессе для Вас не будет.. Слушание музыки - это скорее сродни медитации... Т.е. надо быть внутренне готовым именно к спокойному слушанию.. и лучше всего, с закрытыми глазами.. Это, возможно, непросто сначала будет с непривычки сделать (уж очень современный мир ориентирован именно на развлечение мозга и рефлексию конечностей на любой ритм...).. тут надо просто научиться быть сосредоточенным на некоторый промежуток времени.. Постепенно это станет понятно и приятно.. И даже - потребностью станет...

В связи с последни добавлю, что может быть даже лучше начинать не с концертных залов, а с покупки дисков и слушания их на любимом Вашем диванчике.. В концертных залах просто будет больше провацирующих на отвлечение внимания моментов..
    Хотя и в залы стоит сходить.. на симфонические концерты, чтоб телом окунуться в поток звуков.. почувствовать как они пронизывают тебя ..

.. а произведения, произведения самые разные могут быть.. Наверное благодатнее начинать с романтиков, композиторов 19 века, где музыка больше ориентирована на излияние чувства и язык композиторский достиг уже максимальной пластичности для этого (Шопен, Шуман, Рахманинов, Григ, Брамс, Сен-Санс, Дворжак, Чайковский...)..
    В общем, главное начать и не охладиться после первых возможно неблагоприятных впечатлений.. И только можно позавидовать Вам белой завистью, сколько сокровищ Вам впервые для себя предстоит раскрыть

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Если есть у знакомых - советую найти и послушать различные записи Трио Ж.Лусье. Это такой современный мостик от джаза к классической музыке. Довольно легко познакомит Вас и с И.С.Бахом, и с Вивальди, и с Генделем, и Равелем, и ... В состав трио входят ударник, (контра-)басист и клавишник. Современные записи - более роковые, старые - годов 60х - больше свинговые.

А еще - (в зависимости от состояния ... ) - могу быть интересны фортепианные концерты С.В.Рахманинова.

Удачи.

Новичок

invisible
    концерты музыкального лектория, они для Вас идеальны:
    Нет, не думаю: мне хочется Музыки, а не рассуждений о ней...(Голодный человек открывает кастрюлю, а не поваренную книгу.)

концерты и целые циклы... "Популярная классическая музыка", "Музыка для всех"
    Сразу вспоминается группа "Блестящие", в крайнем случае - Николай Басков, извините...

musicus
    Слушание музыки... Постепенно это станет понятно и приятно.. И даже - потребностью станет...
    Уже.

может быть даже лучше начинать не с концертных залов, а с покупки дисков и слушания их на любимом Вашем диванчике..
    Ну, радио тоже вполне подходит, особенно для бедной студентки. Жаль только, что по "Классике" редко оперу передают.

Хотя и в залы стоит сходить.. на симфонические концерты, чтоб телом окунуться в поток звуков.. почувствовать как они пронизывают тебя ..
    Вот этого и ищу.

Genn
    советую... записи Трио Ж.Лусье. Это... мостик от джаза к классической музыке.
    Нет, вот подобных коктейлей не люблю. Мне кажется - либо одно, либо другое.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Сразу вспоминается группа "Блестящие", в крайнем случае - Николай Басков, извините...
    Девушка, милая, Вы задали вопрос и попросили совета. Если вам именно мой совет не подходит - да ради бога, дело Ваше. Но откуда этот пренебрежительный тон? Да будет вам известно, популярная классическая музыка не есть музыка для идиотов. Сразу вспоминается группа На-на, извините...
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Постоянный участник

na_na, если попробовать резюмировать Ваши запросы, то получится, что Вам скорее надо идти в Мариинский театр, чем в Филармонию. Анну Нетребко, да и вообще женский вокал, там намного больше шансов услышать. И симфонический оркестр будет обеспечен.
    А как, кстати, Вы относитесь к радио Классика?

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Здравствуйте!

Я живу в Петербурге.
    Первый раз в жизни собралась на концерт классической музыки...
    Уверена, есть еще много нюансов... Буду очень благодарна за советы.
    Здравствуйте, девушка!
    Так на Форуме много посетителей из Питера. Как будто, у Вас тут сидит половина города
    Правда, с некоторыми Вашими земляками я дружу, с некоторыми соблюдаю интеллигентное статус-кво, но есть тут....... Вот уж не на ночь глядя.....
    Или, выходцы из Питера. Это вообще что-то с чем-то

Я бы Вам советовал начать знакомство с классикой с "Венгерских танцев" Брамса. В оркестровом ли варианте, в фортепьянном ли, есть даже переложение для ф-но и скрипки. Это не так важно. Хотя я бы начал с оркестровой версии. Более колоритно, как-то .

Дальше. Если Вам понравится, я бы продолжил немного знакомство с Брамсом. Но учтите, что "Венгерские танцы" написал не совсем он. Брамс скорее обработал и подытожил то, что уже было создано до него. Правильно. Народом...

Из музыки Брамса я бы Вам порекомендовал начать с фортепьянного квартета номер 1. Опус 25. Особенно Вам 4-я часть должна понравиться. Цыганский такой порыв там. Послушайте сначала 4-ю часть пару раз, а потом уже всё произведение в целом.
    Ещё 4-я симофния очень хороша (опус 9. А также Вам может приглянуться двойной концерт для скрипки и виолончели - опус 102.
    Попробуйте, а там уж, как говорится, как карта ляжет.

Дальше. Я прочёл, что Вас интересуют оперы. Мой Вам совет- не соблазняйтесь никакими "нарезками". Даже с самыми-самыми лучшими и известными певцами. Запомните. Это дурной вкус. За редким исключением.

Я бы Вам советовал послушать для началу пару русских опер. Они по качеству музыкального материала не слабее "импортных", но при этом Вы будете понимать о чём речь. Кроме того, отдельные арии и номера Вы наверняка слышали.
    Послушайте "Онегина". Но с русскоговорящими исполнителями! Только не берите с Козловским. Он прерасно поёт, но он слишком уж любуется собой и своим голосом, а не вживается в роль, как говорится.
    Ленскому уж под пулю идти вот-вот, а он распелся, понимаете.
    Послушайте "Годунова". Очень сильная опера.
    Но если Вы уж так хотите что-нибудь "хитовое", я Вам советую послушать "Травиату". Но на итальянском!!!!

Уже какая-то база у Вас будет. На первое время. А потом ещё приходите. Мы всегда тут.
    Second to none

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Люся, мы не только всегда тут. Мы всегда с Вами!

• Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя