Старожил

По умолчанию Re: Австралийская фирма выпустила рояль со 102 клавишами

Цитата Сообщение от Aleks2370 Посмотреть сообщение
    Если говорить о нижнем регистре, то слуховая граница находится не на ля субконтроктавы, а на си бемоль субконтроктавы. Ля уже расплывается под тяжестью собственных обертонов...
    В каждом инструменте по-своему. Граница интонационной неопределенности в басах зависит от мензуры струн, их качества и качества деки. Я говорил конкретно о трех "петрофах" и одном "бёзендорфере". Встречаются пианики-маломерки с очень четкой высотой звуков до самого низа (ля субконтр), встречаются и инструменты покрупнее, в которых здесь и октавный флажолет настолько неопределен, что аж противно.
    ... надо работать со слухом....
    Спасибо за совет, но я в этом направлении работаю примерно с 1953 года по сей день.
    ... И ещё, в чём такая сложность настройки пятой октавы? - сколько проверял свой слух на эти звуки - до соль 5 октавы всё слышно нормально...
    Сложность в отсутствии октавного и, естественно, всех остальных обертонов в звуках 4-й октавы.

Вообще по поводу слуха я говорил в общем, никого конкретно не называл, если я вас конкретно обидел, то извините. На наших "перестроечных" инструментах басы особенно плохие, и дека и струны там соответствующие, но на инструментах поприличнее до си бемоля чётко слышно всегда. Вы тут мне напомнили про маломерки, я так понимаю, зарубежные. Ест ьу нас в Симферопольском училище маленькое пианино Гебрштадт, я его приезжал ремонтировать, мне оно не понравилось - октавы, особенно в малой и большой октавах, нужно было выстраивать точно ровно, малейшее отклонение на 1-2 герца - "бьёт" как в лихорадке, зато контр и субконтр до ля слышны прекрасно. Что касается "верхушки", я могу понять про перестроечные инструменты, где звук молотка перешибает и без того короткий звук, там и си бемоль 4-ой нередко щипками приходится, но на приличных до 5-ой ещё и длится 1-2 секунды. И зачем нам октавный обертон в 4 октаве, например, ми бемоля, если "абсолютно" слушается ми-бемоль 5-ой... На синтетике слышится нормально до ля пятой, может на "натуральных" другая специфика... Может, я в силу небольшого опыта что-то не понимаю... П.С.: Я думаю, что на бёзендорфере всё уж точно должно быть нормально... А насчёт Петрофов с расширенной субконтрой никогда не знал... а сть ли пианино с расширенной субконтрой?

Есть, и полно! А вот насчёт 1-2 герца.... может, имелись в виду 1-2 ЦЕНТА? А то ведь отклонение на 1-2 герца- уже не малейшее, и будет точно бить, как в лихорадке, причём во всех регистрах.

Да, для того инструмента имелось ввиду 1-2 цента... Хотя на многих наших инструментах в среднем регистре биения отдельной струны могут достигать герца и более... В этом случае чистой октавы не будет никогда, но и разница в несколько центов почти незаметна... Прошу прощения за оффтоп - а какие пианино бывают с расширенной субконтрой?

Старожил
    Записей в дневнике
    4

Да, для того инструмента имелось ввиду 1-2 цента... Хотя на многих наших инструментах в среднем регистре биения отдельной струны могут достигать герца и более... В этом случае чистой октавы не будет никогда, но и разница в несколько центов почти незаметна... Прошу прощения за оффтоп - а какие пианино бывают с расширенной субконтрой?
    Я не ни разу не встречал наши инструменты с такими фальшивыми струнами.Вы уверены ,что там родные струны так чудят?

Если пианино малогабаритное, да ещё пр-ва ГДР, там почти всегда нужно крайний бас расширять, чтобы рычал поменьше. А вообще- не угадаешь: встречаются и приличные пианинцы и рояли, в которых иначе как занижая бас, не настроить хорошо. Всё зависит от мензуры и качества струн. Был один Фёрстер-рояль 1,80м, делали капиталку. Натянули родные басовые струны- звук не очень хорош. Решили поменять басы, заказали на Хеллербасе /Германия/ новые басовые струны, поставили, и зазвучал! Настраивать было одно удовольствие.

Цитата Сообщение от Korgik Посмотреть сообщение
    Я не ни разу не встречал наши инструменты с такими фальшивыми струнами.Вы уверены ,что там родные струны так чудят?
    Так уж и ни разу? А всеми любимые К/О миньон? А Аккорд малогабаритка? Или его-же разновидность Сура и Сура-2?

Что касается этих мелких немецких инструментов, там в большинстве случаев басы нужно выстраивать именно ровно, не сокращая, не расширяя, в училище кроме Гебрштада, ещё Вайнбах и Рёниш, та же проблема. Что касается наших фальшивых инструментов, то и Красные Октябри мне такие попадались, а недавно попалась Тверца (модель Ноктюрн) - 4-ой октавы нет, - все струны "бьют", а в соль диез 4 октавы каждая из 3 струн давала по 2 звука с разницей в полутон!! А таких по одной было в каждом хоре 4 октавы! Я уже неговорю о том, что почти давали 2 звука с разницей в четверть. а в среднем регистер бывают хоры гед все три струны завывают, - одна струна звучит как "хороший разливной" хор. Сура - работа лс таким счастьем, Иваново - такое же счастье. А какое чудо "Одесса" - лидер по бракам! По виткам и качеству струн легко отличить родные отпоставленных, - большинство родных так чудит.

Старожил
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Так уж и ни разу? А всеми любимые К/О миньон? А Аккорд малогабаритка? Или его-же разновидность Сура и Сура-2?
    Я имел ввиду именно средний регистр,малую,и первую октавы,не встречал настолько фальшивых.Про 3-4 октавы речи нет,там бывают всякие беспределы.На одной струне два звука,в кварту-встречались и такие.В 4-5 октавах.

В том то и дело, что в среднем регистре тоже бывают такие непорядки, не так сильно, конечно, но бывают.

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя