Мне очень нравится (поздний) Тору Такемицу. Он довольно редко попадается в сети, на DG в серии про современную музыку - ему посвящено довольно много дисков.
Кто из современных композиторов писал подобную музыку?
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Стравинский: кроме Жар-Птицы, Весны и Свадебки - Сказка о Солдате, 3 пьесы для квартета (1914), Октет, Dumbarton Oaks, Септет, ну и, конечно - Агон, "Похождение Повесы", "Поцелуй феи" etc. etc. etc..
Барток: Соната для двух фортепиано и ударных, Микрокосмос, Музыка для струнных, ударных и челесты etc..
Хиндемит: Сюита 1922, Kammermusiken, симфония "Художник Матис", Вокальный цикл "Житие Марии", Ludus Tonalis.
Айвз: Вопрос, оставшийся без ответа, четвертитоновые пьесы для двух фп., симфонии etc. etc. на выбор.
Варез: Ионизация, Октандр, Плотность 21,5, Гиперпризм, Америки etc.
Мессиан: Турангалила, 4 ритмическийх этюда, Каталог птиц etc.
Это - самая классика-расклассика преимущественно первой половины века. разумеется, список подлежит изменению и дополнению.
Если вопрос "с чего начать", то я бы привёл такой, весьма примерный, список.
..................
Это - самая классика-расклассика преимущественно первой половины века. разумеется, список подлежит изменению и дополнению.
вот именно поэтому начинать с нее человеку с неакадемическим слуховым опытом не стоит - скорее всего, быстро станет скучно, а там может и вовсе интерес к современной музыке угаснуть
начинать лучше с более "маргинальных" композиторов - Кнайфель, Партч, Шелси, Радулеску etc.
ни в коем случае не минималисты, можно завязнуть и до конца жизни не выползти
Последний раз редактировалось kkklinnn; 09.11.2007 в 16:12.
вот именно поэтому начинать с нее человеку с неакадемическим слуховым опытом не стоит - скорее всего, быстро станет скучно, а там может и вовсе интерес к современной музыке угаснуть
Где-то я уже об этом писал. Но возвращусь еще раз. В свое время я начал со Скрябина. И это очень помогло. Причем нужно изучить все его творчество - с самого начала до последних сочинений. Оно особено интересно той эволюцией, которую автор прошел за короткое время, не теряя при этом приемственности. Думается, здесь есть ключик для пониманию всей современной музыки. По крайней мере, для понимания мышления композиторов XX века.
ну тут Ваш опыт против моего мне было проще начинать с конца, т.е. музыки последних 15-20 лет, т.к. мне она ближе и понятней, и постепенно углубляться в более раннюю.
к тому же не всякий способен на такую системность - нужно изучить все его творчество - с самого начала до последних сочинений - я, например, точно нет
ну тут Ваш опыт против моего мне было проще начинать с конца, т.е. музыки последних 15-20 лет, т.к. мне она ближе и понятней, и постепенно углубляться в более раннюю.
к тому же не всякий способен на такую системность - нужно изучить все его творчество - с самого начала до последних сочинений - я, например, точно нет
Ну, хозяин-барин. Но не потеряется ли при таком подходе переживание преемственности?
Ну, хозяин-барин. Но не потеряется ли при таком подходе переживание преемственности?
а оно надо, это переживание? автор топика-то насколько я понимаю не в образовательных целях музыку ищет а для собственного удовольствия. вот если оно куда-нибудь дальше пойдет, тогда можно и книжечек почитать, и такие вот эксперименты над собой ставить хотя я и в этом случае "системного подхода" не понимаю, хоть убейте
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки