Тема: "Властелин колец"
-
10.05.2006, 09:14 #11
Re: Властелин колец
На самом деле, главный фигурант "Властелина колец", конечно, не композитор, а режиссер. Вундеркинд и неистовый визионер Джексон снял феерическое по динамике и интенсивности воздействия кино, гимн движению и вертикальному монтажу, а Говард Шор ему по меньшей мере не помешал, и уже потому молодец. В саундтреке самом по себе ничего оригинального, конечно, нет, но это, надо полагать, и не требовалось. Вынутый из фильмической ткани, как рыба из воды, он и в самом деле раздражает монотонностью и однообразием. Поэтому я предпочитаю слушать Шора прямо там, в фильме, как и Наймана в "Поваре, воре..." Гринуэя, как и Ханина в "Днях затмения" Сокурова.
А я вот не могу объективно оценить сделанное Джексоном. Как раз из-за того, что аудиоряд меня откровенно раздражает. И именно из-за аудиоряда я начинаю видеть в фильме недостатки, которые вы перечисляете как достоинства. По моему скромному разумению, "Властелин Колец" должен быть гораздо менее динамичным и гораздо более лиричным зрелищем. За всей этой клиповой динамикой совершенно потерялись персонажи, совершенно не задействована поэзия Толкина. И вообще, если говорить о музыкальной стороне дела, я, безусловно, предпочёл бы неоклассицистское решение. Здесь нужен был композитор с более гибким мышлением, композитор, наделённый ярким мелодическим даром, кто-то вроде покойного Жоржа Делерю или помянутого тут Коллекционером классики Рыбникова. А искусственная, "надуманная" музыка Шора придаёт всему происходящему на экране оттенок "игрушечности", "ненастоящести". Странный выбор инструментов, периодически звучащих в оркестре, сообщает фильму налёт эклектизма. А вот уж чего не должно быть, не может быть во "Властелине Колец"! Сколько усилий было затрачено Толкином ради того, чтобы книга получилась цельной и внутренне непротиворечивой! Выходит, что всё впустую.Сообщение от Fritz
![]()
"Музыка - это красота" (С) ира
По моему скромному разумению, "Властелин Колец" должен быть...
Ну разумеется, у каждого из нас свое, не совпадающее с режиссерским, представление о том, как надо было снимать этот фильм. Вы предпочли бы видеть его многочасовым исповедальным монологом, полным утонченного лиризма, со сведенной к минимуму динамикой, тонкой психологической разработкой характеров персонажей, и с неоклассическим музыкальным сопровождением (интересно, вы имеете в виду Прокофьева-Стравинского-Хиндемита или что?), и это, без сомнения, круто. Я бы, напротив того, хотел, чтобы Джексон снял не пересказ книги, а развернутый комментарий к ней, чтобы он реализовал в окончательной версии все предлагавшиеся им на предварительной стадии гэги, типа гомосексуальной любви Фродо и Сэма, отсылающей к британской культуре периода детства Толкиена, чтобы в конце концов на экран вышло гораздо более мрачное и напряженное зрелище, чем мы имеем, а из колонок чтобы доносился не тяжеловесный псевдоромантический оркестр, а авангардный звуковой контрапункт типа, может быть, Тарнопольского начала 90-х ("Дыхание исчерпанного времени" and so on), только еще более взвинченный.
Проблема в том, что и ваш, и мой варианты заведомо маргинальны и не имеют прокатных перспектив, а Джексон обязан был снимать успешное кино, чтобы не обанкротить Miramax, доверившуюся ему и вложившую в этот проект все свои деньги вообще. Кроме того, за спиной Джексона тяжело дышала многомиллионная толпа фанатов, и он вынужденно делал фильм с оглядкой на нее. Таким образом, кромсать сюжет было нельзя; отсюда непомерная продолжительность даже экранной версии, не говоря о режиссерской. Чтобы удержать внимание зрителя на отрезках такой протяженности, нужно мобилизовать все сильнодействующие средства кинематографа - и монтажную динамику, и синестетический контрапункт звука, цвета, изображения, и массу оркестра, чисто физическую давиловку, представляющую собой сильнодействующий раздражитель, и все возможное остальное. Виртуозность, с которой Джексон и его команда решили поставленную задачу, вызывает у меня восхищение. В своем стиле - стиле классического голливудского эпика - это первоклассная, фундаментальная и, кстати, вполне цельная работа.
...искусственная, "надуманная" музыка Шора...
Интересно, а как вы отличаете "надуманную" музыку от "ненадуманной"? Рыбников, вы считаете, не думал, когда сочинял?
Это говорите вы, а не я.Сообщение от Fritz
Я имею в виду всего-навсего опору на старинную музыку (неоклассицизм, если верить музыкальному словарю, - широкое понятие) - не названных вами музыкальных титанов и, уж тем более, не псевдокельтику, опошленную и опопсённую до полного безобразия (типа той же Эньи), а просто использование музыкального языка добаховской и допёрселловской поры. Бёрд и Дауленд, к примеру, меня бы устроили.Сообщение от Fritz
Интересно.Сообщение от Fritz
В особенности, насчёт звукового контрапункта. Хотя с гомосексуальной любовью, я бы сказал, перебор. Там и без того масса поводов для разного рода сальностей.
Да-да, я это слышал много раз и от разных людей. И я это понимаю. Но ведь, к примеру, фильм "Ромео и Джульетта" Дзеффирелли с музыкой Нино Рота имел, насколько мне известно, более чем успешный прокат. Почему бы на сей раз музыка, вдохновлённая старинными образцами, не была принята зрителем?Сообщение от Fritz
Я тоже фанат.Сообщение от Fritz
Даже хочется приписать: и горжусь этим. Но, видимо, я нетипичный.
Тут вы правы, это буквально физическая давиловка. Но именно ей, этой физической давиловке, мне хочется сопротивляться изо всех сил. И более мягкие, "лирические" способы воздействия на зрителя, как мне представляется, оказались бы куда более эффективными.Сообщение от Fritz
Под "надуманностью" я имею в виду неестественность интонации, "сделанность", "выдавленность" музыки Шора. Как бывает, когда нечего сказать, а сказать надо, человек вынужден говорить всякую чушь, только чтобы заполнить неловкую паузу.Сообщение от Fritz
Это говорите вы, а не я.
Хорошо, это говорю я, а не вы. А что говорите вы? Какой вы хотели бы видеть экранизацию "Властелина колец"? В подробностях? Мне правда интересно. Про музыку я понял, а все остальное?
неоклассицизм, если верить музыкальному словарю, - широкое понятие
Какому именно словарю? Их много. Те, которые есть у меня, настолько широких определений не дают. Впрочем, теперь я уразумел, что вы имели в виду. Только вот не возьму в толк причины ваших нападок на Энию, уж заведомо не более пошлую и попсовую, чем слащавый псевдоромантизм "Ромео и Джульетты" Дзеффирелли.
Хотя с гомосексуальной любовью, я бы сказал, перебор. Там и без того масса поводов для разного рода сальностей.
(А причем тут сальности?) Вот видите. И большая часть фанатов решила точно так же.
Но ведь, к примеру, фильм "Ромео и Джульетта" Дзеффирелли с музыкой Нино Рота имел, насколько мне известно, более чем успешный прокат.
Но он, во-первых, в три с лишним раза короче, а во-вторых, его сюжет - не длиннющий труднопостижимый эпос, а изощренная, отточенная поколениями авторов, драматургия. Музыка Нино Рота занимает в общей структуре фильма совершенно другое место, решает другие задачи и по-другому соотносится с видеорядом. В общем-то случае, действительно, почему бы и не иметь успеха этакому фильмецу с красивыми лирическими темами, но мы рассуждаем об одном конкретном кино, для которого саундтрек по рецепту "Ромео и Джульетты" подходит еще меньше, чем нынешний.
Под "надуманностью" я имею в виду неестественность интонации...
"Надуманность = неестественность", это все равно что "глокая куздра=кудланутый бокр". Неизвестное определяется через неизвестное. Но черт с ним, лень мне вас переубеждать, да и не вижу смысла выступать адвокатом Шора. Не нравится - и ладно. Я тоже кипятком не писаю.
Ох, я, наверное, не смогу вот так сходу всё описать. Долго придётся описывать. Давайте как-нибудь в другой раз, ладно? Я, разумеется, очень живо представляю себе, как оно всё должно было происходить, но вот чтобы перевести это в слова, надо будет сильно напрячься. А у меня что-то сегодня голова плохо соображает.Сообщение от Fritz
Обычный советский словарь (Музыкальный энциклопедический словарь. - М.: Сов. энциклопедия, 1990). Автор В.П.Варунц пишет, что для неоклассицизма "характерно обращение к принципам муз. мышления и жанрам, типичным для барокко (реже - раннего классицизма и позднего Возрождения)". Вот о позднем Возрождении я и говорил.Сообщение от Fritz
Варунц, конечно, имеет в виду прежде всего 20-30-е годы. Но я бы тогда сослался не на Стравинского с Прокофьевым, а, скажем, на "старинные" сюиты Респиги (очень они мне нравятся).И потом, это ведь никуда не делось впоследствии, а как-то продолжало существовать и развиваться. Тот же Нино Рота учился у Казеллы и Пиццетти, а консультировался у Стравинского. В словарной статье о неоклассицизме примечательна самая последняя фраза: "Свойственное Н. свободное использование старинных стилей и жанров стало одной из существ. черт музыки 2-й пол. 20 в., в частности сов. музыки 60-80-х гг." Разве это не верно?
Тут я с вами не соглашусь. Слащавость слащавости рознь.Сообщение от Fritz
Музыка Нино Роты - искренняя и проникновенная, она лишена пафосного трагизма, зато в ней есть неподдельное горестное сожаление. Хотя, безусловно, можно найти целый ряд причин для того, чтобы упрекнуть композитора в сентиментальности (а ведь Толкина тоже в ней упрекали! вспомните, сколько раз на протяжении книжного сюжета его герои ударяются в слёзы). Кроме того, музыка в "Ромео и Джульетте" исполнена живыми человеческими голосами, живыми инструментами, пусть и далёкими от "аутентичности", но я потому и вспомнил прежде всего не Роту, а Делерю, который часто работал именно со старинными инструментами. А музыка Эньи - это вялая и беспомощная дамская музычка, обработанная с помощью всякой техники для пущей красивости. Как можно не видеть между ними разницы?
Да потому что нету у Толкина никакой гомосексуальной любви. У него есть культ бескорыстной мужской дружбы, и можете хихикать по этому поводу сколько хотите. Можете даже отнести его книгу к детской литературе, если уж, как тут я где-то недавно вычитал, только в ней ещё возможно говорить об этом всерьёз.Сообщение от Fritz
Ну, я-то говорил о неком идеальном фильме, в котором подобный (не такой же, а подобный) рецепт был бы вполне оправдан. Но и в случае с тем, что мы имеем в действительности, музыка Шора никак не может считаться удовлетворительной. Чуть выше Styx призналась, что ей нравятся как раз "лирические моменты" саундтрека. Но, дорогие товарищи, разве это сильное место г-на Шора? Имея в арсенале киномузыки такое количество замечательных лирических тем, как можно его унылые потуги считать чем-то заслуживающим внимания? Я искренне не понимаю.Сообщение от Fritz
Ну да, ну да. Всё это, разумеется, субъективно. Когда мне активно не нравится музыка того или иного композитора, я стараюсь прямо об этом не говорить, а предпочитаю с умным видом бросить что-то вроде: он мне интонационно не близок.Сообщение от Fritz
![]()
Опять же, если вернуться к Рыбникову, могу сказать, что один мой хороший знакомый, человек очень тонкий и образованный, прослушав недавнее рыбниковское сочинение "Vivo al mondo" (по авторскому определению, "драматические сцены в стиле позднего классицизма"), заявил к вящей моей досаде, что эта музыка недостаточно интеллектуальна.Но ведь, правда же, бывает музыка, написанная головой, а бывает - сердцем. Последняя куда уязвимей для критики, тут уж ничего не поделаешь, но она же, на мой взгляд, и ценней. Хотя бы с точки зрения простого слушателя.
Скажите, а есть у кого-то саундтрек к ВК? (2я и 3я части)
(у меня мой перестал открываться, а там, где я качала, уже не скачаешь...)
заранее спасибо!
ЗЫ email пришлю в ПМ
Последний раз редактировалось Elissie; 14.05.2006 в 02:31.
Посмотрите здесь:Сообщение от Elissie
Может быть, лучше искать утех в созерцании красок мира? (Чжуан-Цзы)
Во-первых я не понимаю зачем извращения в виде гомосексуальной любви на экране (это я не к Вам уважаемый Sniff). Во-вторых я бы сказал не "мужской", нет не то слово по отношению к Р.Толкину - ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДРУЖБЫ!-являющейся объединяющим началом всей ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ(о таких вещах только с большой буквы), увы что такое объединяющее начало уходит в прошлое, и заменяется сексом. В третьих назвать ВК детской книгой-нет Толкин не боится заставлять плакать своих героев, да так, что на последних строках, сердце разрывается(иначе не скажешь).Сообщение от Sniff
Имхо: Я так и не досмотрел конец заключительной части, не могу, уж слишком трогает меня этот священный момент расставания, не хочу смазывать блёклыми красками золото слова изреченного Толкином.
PS: Прошу прошения за столь громкие слова, но о Великом Профессоре либо так, либо никак
Может быть, лучше искать утех в созерцании красок мира? (Чжуан-Цзы)
Спасибо!!!![]()