Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: 200 лет со дня рождения J. Becker`a; 65 лет со дня рождения А. Рябова

нет, пока известно, что будут пианисты прекрасные, так им благодарен, что откликнулись, но фамилии из соображения - чтобы не сглазить- не напишу.
    А вот программка первого концерта :

Первое отделение

Ф.Шуберт «АВЕ МАРИЯ»
    Э.Григ «Сон»
    Т.Гринштейн «АВЕ МАРИЯ»
    Исп. Проф.ГКА им.Маймонида Надежда Красная
    Проф.ГКА им.Маймонида Вадим Федоровцев

Ф.Шопен Ноктюрн Des-dur ор.27
    2 мазурки f-moll, F-dur ор.68
    Вальс F-dur ор.34
    Исп.Проф.МГК им.П.И.Чайковского Ксения Кнорре

Ф.Шуман «Арабески» ор.18
    Исп.Проф.МГК им.П.И.Чайковского Андрей Писарев

Ф.Шопен Полонез cis-moll ор.26 № 1
    «Колыбельная» ор.57
    Большой блестящий вальс Es-dur ор.18
    Исп.Проф.АХИ им.Попова Алексей Стародубровский

Второе отделение

Ф.Шопен Вальс Des-dur ор.64 №1,Баллада f-moll ор.52
    Исп.Проф.ГКА им.Маймонида Олег Мусорин

А.Скрябин Этюд cis-moll ор.2 №1
    Прелюдия и Ноктюрн для левой руки ор.9
    Исп.Проф.МГК им.П.И.Чайковского Аркадий Севидов

Ф.Шопен Соната для виолончели и фортепиано g-moll ор.65 1,2 части
    Исп.Проф.МГК им.П.И.Чайковского Игорь Гаврыш
    Анна Тамаркина

Ф.Лист Утешение № 1
    Концертный этюд «Хоровод гномов»

Трансцендентный этюд «Метель»
    Исп.Проф.МГК им.П.И.Чайковского Наталья Трулль

По умолчанию Re: 200 лет со дня рождения J. Becker`a; 65 лет со дня рождения А. Рябова

Записывайтесь на мероприятие!

Записей в дневнике
    15

Надеюсь порадовать слушателей.
    Есть мистика, когда сидишь в 100летнем зале за 100летнем роялем. В нем - явный имперский дух, основательность, нечто тевтонское в дизайне, но и российский размах и можно перейти и игре на сентиментальность..

Записей в дневнике
    15

Предпоследний день, когда мог поработать с роялем ознаменовался появлением пианиста Георгия Майорского , заглянувшего в Москву из Германии . Он мне очень помог осмыслить звук рояля, акустику зала.
    Конечно, можно было достичь большего. Немного съедают звук мягкие кресла, занавески, огромные , на окнах. Сам рояль , при разных композиторах живет по разному, с романтиками он суховат в правой руке, зато в полифонии хорош. Конечно, интересно его было послушать в самых разных композиторских техниках, уж потом.
    Немного рискнул после обыгрывания и снял замшу, сохраняющую половину молоточков механики. И звук стал ярче, неровности неплохо интонируются, вообще у Беккера есть свои особенности, именно у этой модели, с волокнами деки, параллельной прямой длинной стенке.Думаю, по сравнению с новым состоянием он потерял до 20% звучания, это обусловлено износом молотков, расклейками в корпусе и деке, но со временем исправимо.
    А пока можно слышать Беккер почти так же, как допустим во время 1 мировой войны, такое впечатление, что с того времени его не регулировали
    На нём трудно форсировать звук, особенно хороши взвешенные полнозвучные аккорды.он оч. лёгок и кантиленные места сыграть будет сложнее, чем на современных роялях. Впрочем, динамических градаций хватает, больше всего меня волнует его необыгранность. Конечно, надо немного привыкнуть, но завтра будут пианисты заслуженные , опытные, надеюсь на их снисхождение.
    Маленьким подарком в концерте будут буклетики с биографиями Я. Беккера и А.Рябова. Причем большое количество данных по Беккеру будет публиковаться впервые , как и его портрет.
    Милости просим посетить наш концерт завтра, в 17.00 .1ая Миусская ул. д.3, Бородинский зал РХТУ им. Менделеева.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG0733A.jpg 
Просмотров:	953 
Размер:	62.8 Кб 
ID:	50734Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG0734A.jpg 
Просмотров:	1029 
Размер:	141.6 Кб 
ID:	50735

Записей в дневнике
    15

В ночь приглашал одного из самых незаметных и по-сути важных помощников предстоящих концертов.
    Это - Надежда Алексеевна Николаева , великодушный и образованнейший человек. Это она подарила рояль мне, Тюнер выдал дату юбилея. Она всё время запрещала мне обнародовать её имя, но наконец я переубедил её..
    Звезды сходятся на таких людях, именно их подвижничество, бескорыстие движет нас в жизни.
    Я также чувствую не совсем владельцем, скорее могу обеспечить пока лучшую жизнь роялю.
    И могу предложить проводить на нем концерты, кто пожелает.
    Начиная с юбилейного года Беккера и Рябова..

Старожил Аватар для Tuner
    Записей в дневнике
    1

Близок "час Х"?

Леша, спасибо за приглашение, за концерт, за замечательные места! Мне Шуман очень понравился! "Метель" гениальная просто... Спасибо всем исполнителям!

А рояль теперь всегда в РХТИ будет?
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

Записей в дневнике
    15

Еще концерт , Марина .
    Пора ответ держать.
    Свершилось ! Без высоких эпитетов скажу, что страшно доволен и низко кланяюсь исполнителям, слушателям и самому дядюшке Беккеру, старейшему участнику концерта, после недавней замены колков достойно выдержавшего полновесный концерт.
    Думаю, потому что это произошло по велению сердца , искренне и даже простуженные пианисты пришла и отыграли .
    Пришли московские профессоры, все прекрасные действующие исполнители и поддержали коллегу в тяжелое для него время, как у нас всегда было принято, да и старику Беккеру досталось внимания.
    Мне хотелось бы сходу влезть в описание чувственного и абстрактного начала, так странно соединяющихся в фортепиано. Удивительный рояль, как последний из могикан, издавал звук совсем нехарактерные для современных его одноклассников и что греха таить, я ожидал большего. Но вслушиваясь в сменяющихся исполнителей, успокоился и принял все, как своеобразное произведение искусства, просто непохожее на других.
    Мог бы минимум страницу выписать, что бы сделать для изменения звука, чем занимаюсь всю жизнь, да вовремя вспоминаю, что рояль отыграл в практически неизмененном с рождения состоянии, не считая новых колков и нескольких струн.
    Тут бы ехидно добавить современным производителям - эй, посмотрим , что с вашими детищами было бы через 100 лет, да после российского бунта и пары ужасных войн..
    Еще независимая экспертиза подтвердила, что Шопен безальтернативно занимает первое место в сердцах и руках пианистов - см. программку
    Изначальный звук рояля был более мощный, со временем потери - рассыхание дерева наложили отпечаток.правда, сохранилась ровность, если не придираться, т.к. некоторые провалы объективно есть. Стиль этой модели - длинные острые молотки в дисканте дают в правой руке звук яркий, но с небольшими динамическими градациями. В целом звук несколько холодный , но тянущийся.
    Должен поблагодарить наконец распорядительницу концертов - Инессу Леонидовну Луценко, давшую жизнь проекту.
    Надежду Алексеевну Николаеву, подарившую рояль.
    Нашего Тюнера, открывшего дату -200 лет Беккеру.
    Мастерскую Петра Айду в целом, за благожелательное отношение и роялдепостой.
    Непосредственно огромную работу провела Дарья Рябова.
    Без моих помощников - Владимира Аркадьевича Узлова и сына, Станислава Ставицкого, ремонт до концерта не завершился бы
    Также без помощи сотрудников РХТУ трудно было бы собрать все нити управления концертом.
    Надеюсь, будет видео и аудио записи, авторы собирались ими поделиться позднее.
    И улыбка на лице Анатолия Яковлевича Рябова послужила мне лучшей подтверждением, что концерт удался !

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Замечательный итог большого труда. Жалею, что не смог быть там, в зале. Надеюсь выбраться на второй концерт. Поздравляю всех, кто приложил усилия к осуществлению этого прекрасного замысла!

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Замечательный итог большого труда. Жалею, что не смог быть там, в зале. Надеюсь выбраться на второй концерт. Поздравляю всех, кто приложил усилия к осуществлению этого прекрасного замысла!
    А я тебя высматривала в зале, почему-то была уверена, что будешь!

На второй концерт тоже собираюсь. До встречи!
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя