Тема: Маленькие виолончелисты
-
17.03.2011, 10:40 #11
Re: маленькие виолончелисты
Хех... у меня ребенка сейчас так загоняют, накануне выпуска из школы. Районная школа хочет доказать, что тоже не лыком шиты и не хуже всяких там спецшкол. Пихают одних и тех же более-менее играющих детей во все дырки. Боюсь, загонят и сломают подростка, моему 13 лет.
Могу посоветовать разве что... ну, слушать педагога и доверять ему. Не напрашиваться самостоятельно (как это делают, увы, нередко амбициозные родители, особенно в спецшколах) на лишние конкурсы, концерты, не требовать завышенной программы для ребенка потому, что где-то вы услышали, что "а вот в ЦМШ это в этом возрасте уже играют". Если ребенку нравится заниматься, пусть он занимается в своем темпе. Его и без родительской помощи пихнут на конкурсы
А дальше время покажет.
Случай. Педагог районной муз. школы в Москве сказал родителям ученика: я не могу здесь далее учить Вашего ребенка. (Кажется в третьем классе). Ему надо в ЦМШ. Правда, там речь о ф-но...
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Ну что же, это со стороны педагога благородно - если он сам считает, что он дал ученику все, что мог, и для того, чтобы совершенствоваться, ученику нужен педагог другой квалификации... Другое дело, если педагогические амбиции застят интересы ученика...
Вот и прошел целый год с последней записи! Как ваш ребенок? Продвигается?![]()
все также увлекательно и непредсказуемо. Виолончель - любимая и несравнимая ни с чем. Вроде, собираются готовить на какой-то конкурс. Но он уже год занимается на органе (сам попросил второй инструмент). Правда, конспиративно, потому что у нас государство такое. Весной даже играл в музее глинки в концерте вместе со студентами. Так что продвигается по всем фронтам. Вот будет в ансамбле в декабре играть в консе шостаковича. Я только ношу виолончель и требую мытья рук.
Молодцы!!! Ношение виолончели - это большой материнский подвиг! У нас футляр - это вообще каторга, 4 кг.
ИМХО:играйте!Учитесь,любите,слушайте...Орган-это вобще особняком стоЯщий инструмент.
Только вот не надо становиться профессионалом-виолончелистом (да и любым музыкантом)в наше время.Лучше не надо...Все познанное с увлечением и вся красота виолончельно-органная все равно останутся с Вашим ребенком навсегда.
Быть хорошим музыкантом тоже неплохо. Только если очень хорошим.