-
05.06.2006, 11:38 #11
Re: Фестиваль симфонических оркестров мира
Из-за недостатка времени просто продублирую свое сообщение с одного из параллельных форумов, где я высказался в ответ на сообщение одного из участников под именем Nick:
Сообщение от Теххи
Nick пишет:
-----------------------------------------------
цитата:
Кто вчера был на этой скукотище? Конечно, израильские филармоники играют здорово, но Мете, кажется, ничего не было интересно, кроме красоты звука. Леонора была вялой, без огня, Тиль Уленшпигель - хороший, лучше всего. А вот Фантастическая симфония разочаровала страшно..... это было совсем неинтересно, пресно, хотя и в высшей степени профессионально, четко, ясно и качественно.
-------------------------------------------------
Начну с цен на билеты. Я пришел за полчаса до концерта и сначала сунулся в кассу. Оказывается, кассы зала теперь нет, а на месте бывшей кассы Колонного зала располагается офис Контрамарки, который и торгует билетами, в том числе и на этот концерт. Выяснилось, что на тот момент остались билеты по цене от 4400 до 13200 руб. Поразительные, надо сказать, цены! При этом еще необходимо 10% "отстегивать" Контрамарке за услугу бронирования (заказа) билетов. Говорю - какое же бронирование или заказ, когда я вот прямо сейчас у вас этот билет буду покупать. Отвечают - всё равно взимается 10 %. Ну, я естественно, не стал спорить с кассиром - она то здесь причем, и вышел на улицу - пострелять лишний билетик - что мне и удалось сделать за 500 р. (А вообще, такое впечатление, что Москва по ценам на билеты уже впереди планеты всей.)
Но надо сказать, что, несмотря на дороговизну билетов, зал был заполнен "до отказа", что, в общем, удивило, учитывая, что лето уже началось (а летом, традиционно наплыв публики бывает меньше).
Теперь собственно о концерте. Я был на концертах ИФО в конце 1980-х гг., когда они приезжали с тем же Метой и с Перлманом, игравшем с ними концерт Чайковского. Мне показалось, что с тех времен класс оркестра вырос - впрочем, струнные и тогда были хороши, но вот духовые...
В этот раз всё было на хорошем, высоком уровне.
Что же до собственно интерпретаций - здесь почти целиком соглашусь с оценкой Nick`а, за одним исключением - мне показалось, что финал Фантастической был также хорош. Вообще показалось, что вещи эффектные, требующие внешнего блеска - Тиль, финал Фантастической, сыгранная на бис смерть Тибальда - удались много лучше, чем вещи, так сказать "внутренние".
Впрочем, похоже, это сейчас уже стало неким общим явлением….Последний раз редактировалось Читатель; 05.06.2006 в 12:02. Причина: вставил в сообщение Nick пропущенную при копировании фразу
Это точно! Тут у нас, максимальная цена билета (законодательно ограниченная сверху) на концерт академической музыки: 29 фунтов, 99 пенсов. Это на сильный оркестр (типа LSO, The Philharmonia и т.п.), с дирижером-легендой, и звёздным солистом. В норме же не более 14-15 фунтов. Да ещё я по студенческому удостоверению могу за половину цены купить.Сообщение от Читатель
Вообще, на мой взгляд, весь пафос, развернутый вокруг этого фестиваля (цены на билеты - из той же серии), совершенно не оправдан. ИФО меня разочаровал. "Симфоника Тосканини" (которой отдано аж два концерта) - вообще темная лошадка. Оркестру ровно месяц, и никаких заслуг - чтобы такие цены выставлять. Ну, Маазель - это, конечно, спорить не буду. В общем, посмотрим - что будет дальше.
Если хочешь путь пройти - убери себя с пути...
В буклете написано,что оркестр был основан в 2001 г.Сообщение от Теххи
Надо сказать, оказался очень даже неплохой оркестр, а Шехерезада - так просто отличной! Струнная группа с красивым певучим звуком (сказывается, видимо, итальянское происхождение оркестра), великолепно сыграли первая скрипка (на вид совсем молодая женщина, где они только её нашли) и виолончель. Не часто, даже в именитых оркестрах можно услышать такие соло в Шехерезаде.
можно найти рецензию Елены Чишковской на концерт ИФО 3 июня 2006 г ., опубликованную в Российской газете 5 июня 2006 г. под заголовком "Музыка для протокола". А интересующиеся могут ознакомиться с отзывом на этот же концерт Марины Борисовой из газеты "Ведомости"
К вашему списку можно еще добавить "Коммерсантъ"Сообщение от Читатель
Если хочешь путь пройти - убери себя с пути...
ну и владение языком... позорищеСообщение от Читатель
эпитеты...
![]()
за одно это "москвичам были уготованы увертюра..." можно человеку поставить 2 по русскому...
Я вот вчера послушала Л.Маазеля. Совершенно разочарована. (или я уже становлюсь снобом?).
И что, больше никто не был?! Поразительно! Можно подумать, что в Москву каждый месяц приезжают зарубежные оркестры и дирижеры с таким реноме (оставляю пока в стороне вопрос - какое впечатление они произвели).
На форуме столько любителей музыки и музыкантов-профессионалов из Москвы. Да уж, сразу вспоминается бородатый анекдот еще советских времен из серии "про чукчу": Чукча - не читатель, чукча - писатель.
Во-во! и я про тоже... Такого игнора в прессе (а уж тем более на форумах) о прошедшем фестивале я не ожидал... Можно подумать такие дирижёры как Мунг-Вун Чюнг приезжают в Россию раз в месяц! Между прочим его концерт с оркестром Радио Франции был лучшим на фестивале!!! Это было потрясающе! И никто даже не напишет про это! Вообщем я понял, что большиство здесь пустые трепачи, изображающие, что Маазель, Мета и тот же Чюнг не дирижёры...
Я неговорю про тех, кто не смог прийти например из-за работы или еще по каким нибудь причинам! Но хоть несколько человек, известные своей активностью на форуме могли прийти на концерт??? (а если даже кто и был с форума на концерте, те предпочли отмолчаться, изобразив, что это недостойно внимания...)
Не надо говорить, что не пришли, потому что были дорогие билеты... Многие проникали бесплатно,когда была давка у входа к рамке охраны... Особо если честно и не смотрели... А уж на входе в зал, и уж подавно не было никого! Халява просто!!!
Вообще я потрясён... Что с народом не то???стыдно даже