Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 19 из 19

Тема: Организация летних домашних занятий ребенка (фортепиано)

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Организация летних домашних занятий ребенка (фортепиано)

Цитата Сообщение от tanyaturova Посмотреть сообщение
    И правда, такой список огромный, мне тоже страшно стало... Нам дали 3 произведения (мой перешёл в 4 класс): Григ "Свадебный день в Трольдхаугене", 2-ой Мошковского соль-минор (6-ой фа-мажорный он вот только сдал), Шостакович "Концертино" для 2х ф-но ля-мин (концертино разобрано, он должен был его сдать в конце года, но вывихнул руку лучезапястный сустав, месяц рука была в гипсе, и после гипса ещё болела с неделю, так что мы не успели концертино до ума довести). Я тоже хотела сонату и ХТК летом разобрать с ним, чтобы в уч. год было легче, потому что сонату нам предполагается 6-ая Бетховена. Я её не припомнила на уроке, а домой пришла глянула, ой-ой... Я, конечно, понимаю, дети же растут, программа усложняется с каждым годом, но всегда так страшно смотреть в ноты!!
    В ноты я стараюсь не заглядывать Лучше туда смотреть, когда он уже текст играет более-менее.
    Этюд у моего тоже 2 Мошковского .... и еще 6 штук. А ХТК моему не дали на след. год, видимо, рано ему еще, полифонию дали попроще. А сонату - 5 Бетховена, но мы ее еще не трогали...
    Но не так страшен черт, как его малюют .... вроде потихоньку стало проясняться все, когда начало играться. Кэкуок только по тексту трудноват - сплошный синкопы, форшлаги и случайные знаки. Но Мишке он как раз больше всего нравится. И Рахманинов еще.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Постоянный участник Аватар для priesstess

у меня Двнька занимается каждый день всеми произведениями. Включая этюды, около 10 штук получается. Но не все от начала до конца, а по 2-3- страницы из крупной формы, куски из пьес и этюдов. А в конце недели соединяет отработанный текст и получается весьма грамотно. Он меня уверяет , что ему так очень удобно, и не циклишься на одном произведении до посинения.

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от priesstess Посмотреть сообщение
    у меня Двнька занимается каждый день всеми произведениями. Включая этюды, около 10 штук получается. Но не все от начала до конца, а по 2-3- страницы из крупной формы, куски из пьес и этюдов. А в конце недели соединяет отработанный текст и получается весьма грамотно.
    Вот и наш преподаватель говорит именно так играть, но мой все равно все делает по-своему: то галопом по Европам (и все кое-как), то сидит по шесть часов над одной страницей одного произведения, и больше ничего не успевает. Тапки не помогают.

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    В ноты я стараюсь не заглядывать Лучше туда смотреть, когда он уже текст играет более-менее.
    Этюд у моего тоже 2 Мошковского .... и еще 6 штук. А ХТК моему не дали на след. год, видимо, рано ему еще, полифонию дали попроще. А сонату - 5 Бетховена, но мы ее еще не трогали...
    Но не так страшен черт, как его малюют .... вроде потихоньку стало проясняться все, когда начало играться. Кэкуок только по тексту трудноват - сплошный синкопы, форшлаги и случайные знаки. Но Мишке он как раз больше всего нравится. И Рахманинов еще.
    ХТК надо, ему уже скоро 11, вдруг конкурс какой, а он уже в средней возрастной группе будет... Он сыграл две 2хголосные и две 3хголосные инвенции, и полифонию, как ни странно для меня, он любит играть, справится наверное. А какая именно прелюдия Рахманинова у вас?

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от tanyaturova Посмотреть сообщение
    ХТК надо, ему уже скоро 11, вдруг конкурс какой, а он уже в средней возрастной группе будет... Он сыграл две 2хголосные и две 3хголосные инвенции, и полифонию, как ни странно для меня, он любит играть, справится наверное. А какая именно прелюдия Рахманинова у вас?
    ХТК Мишка играл соль минорную прелюдию и фугу. Ему уже есть 11. До ХТК он сыграл две двухголосные, одну трехголосную инвенции и одну четырехголосную прелюдию и фугу не из ХТК. Полифонию он тоже любит играть.
    Прелюдия Рахманинова cis moll.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от priesstess Посмотреть сообщение
    у меня Двнька занимается каждый день всеми произведениями. Включая этюды, около 10 штук получается. Но не все от начала до конца, а по 2-3- страницы из крупной формы, куски из пьес и этюдов. А в конце недели соединяет отработанный текст и получается весьма грамотно. Он меня уверяет , что ему так очень удобно, и не циклишься на одном произведении до посинения.
    Я полностью согласна с таким методом.
    Можно пойти еще дальше: просмотреть всю программу и выбрать самые трудные куски из каждого произведения. Их прорабатывать медленно каждый день понемногу. Часть прослушивать с нотами, не играя, в другой день брать другое произведение для прослушивания, а учить следующее.
    В общем, не зацикливаться Собирать ближе к осени можно, ну или по ощущениям - если уверенность есть.

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Уважаемые форумчане - педагоги, родители и особенно репетиторы!
    Начались каникулы. Детке дали задание на лето, как всегда очень много, но, как всегда, мы втроем - педагог, сын и я - обозначили произведения, которые надо учить в первую очередь, а какие - отложить на конец лета. Меня интересует, как правильно организовать домашние летние занятия ребенка с первоочередными произведениями.
    Это:
    Концерт Баха (I часть).
    Этюды: Черни 299 оп. № 3, № 2 Мошковского, № 1 Листа из Юношеских этюдов.
    Полифония: сданная прелюдия и фуга соль минор из ХТК (держим для творческой школы), маленькая прелюдия и фуга для органа (переложение для фоно).
    Крупная форма: Соната Гайдна (сданная, для творческой школы), 5 соната Бетховена.
    Пьесы:
    Экспромт Шуберта (разобран)
    Кэкуок Дебюсси
    Старый замок Мусоргского (сдан, держим для летней школы и след. года)
    2-я мазурка Балакирева
    Шествие гномов Грига (разобрано)
    Прелюдия Рахманинова
    Сарабанда Лядова.

Собственно, вопрос - как над всем этим работать? Делить ли программу на части? На сколько? Что лучше - работать над всеми произведениями по маленькому кусочку или лучше над 3-4-5, но подолгу?
    Почему-то мне не пришло в голову задать этот вопрос педагогу, пока мы не ушли на каникулы (вернее всего, я не осознавала размер бедствия тогда ). Ну и, потом, все-таки, я с ним работаю дома. Репетитора у нас нет. Собственное мнение у меня есть, но я с ним не согласна хочу услышать мнения других людей. Заранее спасибо за любое мнение!
    Я так думаю, что Ваша ДЕТКА этим летом поступает в Австийскую "консу" ДА???.

Я закончила МССМШ им. Гнесиных с красным дипломом, могу помочь ребенку в подготовке! звоните 8 929 568 9023

Записей в дневнике
    4

Почему в австрийскую консу? Нормальный репертуар, который играют многие дети его возраста! Мы вчера вернулись из летней школы, там дети рассказывали (те, что постарше) кто что когда играл. Так что у нас вполне приемлемая программа для 11 лет.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12