-
19.07.2011, 13:59 #11Старожил
Re: Выбор ученика: учим кого хотим или кого дадут?
[QUOTE=мефитис
Во-первых, насколько преподаватель может быть уверен, что, приняв талантливого, по его мнению, ученика, он сможет почивать на лаврах за счет предыдущих педагогов?.[/QUOTE]
Талантливый ученик совсем необязательно хорошо обучен предыдущими педагогами. Иногда надо много поработать, чтобы кое что исправить, пока не поздно.
Что касается переводческой работы : чаще всего переводчики все таки предпочитают специализироваться, чтобы как можно лучше выполнять свою работу. А так, уж как повезет. Мне, разумеется, больше нравилось переводить письма, полученные из Исторического музея, чем тексты по оборудованию для пивоварен или газовой промышленности.
к исходной теме.
Кода их их много (у нас мало
, хорошо ) то не то.
Но помню одного парня. – почти гений. рад видеть что его пиарит админ этого форума. Правильно. хороший.
.. у парня хороший отец. дай Бог всем
Последний раз редактировалось Изба; 19.07.2011 в 14:26.
Не думаю, что настоящий профессионал-преподаватель мыслит таким образом. Если он ищет наиболее подходящий ему " материал" для профессионального обучения, то о " лаврах" речь не идёт, работать с талантливым учеником вовсе не так легко, и не означает, что его не надо ничему учить.Сообщение от мефитис
Прямо коррелирует. Чем выше профессионализм, тем точнее прогнозы. Но уверенным быть вообще никогда ни в чём нельзя, и вполне может случиться то, что Вы изложили выше. Однако у высокопрофессиональных музыкантов процент таких ошибок намного меньше.Одним словом, насколько коррелирует профессионализм педагога с его прогностическими способностями?
Интересный вопрос, на самом деле. Именно поэтому полезно иметь кого-то из тех учеников, которых " дают"Во-вторых, насколько полезен для самого педагога выбор легкого, по его мнению, пути?, имхо.
Имхо, наверное дело не столько в распределении ролей, сколько во взаимной необходимости- кому нужен конь, если некому на нём скакать, и как же называться всадником, если нет коняИ, наконец, в-третьих, насколько можно считать педагога и ученика равноправными участниками педагогического процесса? Однажды Николай Петров (дай Бог ему здоровья) сравнил участников фортепианного дуэта с всадником и его конем. Правда, здесь не совсем понятно распределение ролей.
Конечно это идеальный вариант, когда ученик равноправный участник, но он возможен и случается, хотя " равноправность" педагога и ученика имеет разное наполнение.
1. Можно, почему бы нет. Право такое быть должно, другое дело как его правильно и со смыслом осуществлять. 2. Если менять просто так, чтобы якобы испробовать больше различных методик- нет, нецелесообразна. Всегда заинтересованному в овладении профессией ученику нужно помнить о том, что он, возможно, не смог многое взять от нынешнего преподавателя, или ему не захотели это " многое" дать ( и подумать о причинах этого).Можно ли признавать право ученика выбирать себе учителя? И целесообразна ли регулярная смена преподавателей учеником и наоборот?
Ну естественно есть ситуации, когда такая смена положительна, по разным причинам.
Если подвести итог, мне кажется, что везде существует естественный отбор. Востребованный педагог будет, разумеется, выбирать, кого ему брать, а кого нет. С другой стороны, талантливый ученик тоже может выбирать, к кому идти - его скорее всего захочет взять любой педагог.
Уважаемые господа!
Мне очень нравится ход дискуссии, и я хочу обсудить такой вопрос.
Раз уже речь зашла о естественном отборе, почему бы тогда не сделать этот отбор действительно естественным, а не зависящим от субъективного мнения конкретного человека (будь то преподавателя или ученика)? Пусть этот выбор делает тот, кто совершенно не заинтересован в результате. Кроме того, я считаю, что поле для выбора должно быть шире, особенно в России, население которой стремительно вымирает, а ряды профессионалов, от сантехников до космонавтов, редеют еще быстрее, возможно, за счет эмиграции и общего падения интереса к получению профессионального образования (профессионалом я считаю того, кто умеет делать то, чему необходимо учиться не пару месяцев, а, по меньшей мере, три года). Почему Китай добился таких успехов? Прежде всего, за счет возможности выбора, скорее всего объективного, из многих миллионов кандидатов. У нас нет миллионов кандидатов, плюс все большее значение приобретает материальное положение в семье ученика. В результате вероятность таланта умножается на вероятность материального благосостояния (причем эти факторы не зависят друг от друга), и, поскольку оба множителя меньше единицы, произведение оказывается меньше любого из них. И что выйдет, если мы сразу будем лишать человека всех шансов получить профессию на основании мнения узкой группы заинтересованных лиц, которые не хотят ничем рисковать? Не лучше ли дать возможность профессионального образования максимально широкому кругу кандидатов. Иначе может возникнуть ситуация, в которой кто-то из получивших образование не захочет, а кто-то физически не сможет работать в полученной им профессии. И тогда получится, как говорят в футболе, "короткая скамейка".
В ожидании отзывов
Мефитис.
У нас не Китай. Демонстрировать достижения самого прогрессивного в мире строя нам не нужно. Наше руководство ориентировано на запад, а там считается, что музыка -- это развлечение. Причём развлечение для обеспеченных людей. Бедным уметь играть на музыкальных инструментах не обязательно, достаточно слушать записи (потреблять).
Уважаемый MMMXXX!
Наше руководство ориентировано на на Запад, где все в порядке с массовым профессиональным музыкальным образованием, а исключительно на свой карман.
Мефитис.
to Мефитис
И кто же (независимый) должен решать, кого и к какому педагогу направить?![]()
Массовое профессиональное музыкальное образование... Как представишь - дрожь пробирает.![]()