-
14.10.2003, 20:32 #11
Сейчас объясню.
Только сначала признаюсь в любви Прокофьеву.
Сергей Сергеевич! Я за побочную партию первой части шестой сонаты готова отдавать литр крови. Через день.
А II, положительный резус-фактор.
Теперь об актуальности:
Рахманинов универсальнее. Не скажу- здоровее, потому что...Ну, потому что.А, поняла, почему - лечиться можно, в принципе обоими. Главное - знать от чего лечиться. Сейчас очень неопределенное время - на мой взгляд. Переходное. Похожее на то, что было 100 лет назад. Неизвестность. Переход от непонятно чего к непонятно чему. ДПП(иНН). Тяга к универсальности. Три в одном. Урбанизация. Безумное желание забыться и уколоться и упасть на дно колодца и еще куда там. Лирика - да, сейчас, как никогда до этого. Даже мексиканские сериалы смотрят - вот какая тяга к лирике. (Все - в условиях России.) Можно любить. А что можно любить? А что нельзя? У кого еще остался в здоровом теле здоровый дух?
Скажете, что это есть и у Прокофьева. Да, есть, но более дискретно. Менее жизненно. Кто тут умный - дайте пожалуйста определение слова "жизненный". В контексте современности.
Хотя о чем я вообще прошу? - история нас еще не рассудила...даже не пыталась
Понятно. Рахманинов это сильный депрессант. Но в чём универсальность - выхода он же не предлагает. Мне кажется Прокофьев это и есть лекарство "от Рахманинова" - другие средства не берут.
Но если рассказ о безвременье закончить фразой о безумном желании не видеть этого, желании жить своей жизнью и думать о хорошем - то Прокофьев и будет лекарством. В конце концов, а когда у нас в России было хорошо? Если стране плохо - не лежать же всем в алкогольной коме?
Вообщем черезчур преувеличил оттенок лекарствености музыки - но я думаю понятно, что такая метафора имеет место. А по цифрам я статистику привел выше - как видите 2-х разных типов людей поровну, поэтому понятие актуальности не может быть никак обобщено.
Даже Скрябин ещё один "не актуальный" имеет на том же сайте свою долю почитателей - 1100 скачиваний.