Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Моя скрипка и альт

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    murom, вы попробуйте положить смычок на струну. без давления. и с небольшим давлением попробуйте извлечь piano. что получается? отзывается или сначала шипит-визжит, потом звук?
    Вот, записал. Каждую ноту играл в верхней части смычка абсолютно без давления - только вес смычка - 62 гр. Начал ноту Соль с середины на пол смычка, Ля уже от конца и т.д. Тот же микрофон (от головного телефона) - расстояние 1 метр.
    Вложения Вложения

если сказать, что инструмент плохой - это будет неправда. но он - сырой. думаю, murom, вы пытались довести звук эфами, но этого - явно мало. у деки есть участки, которые не хотят отзываться. почему - вам искать.
    на многих нотах такое ощущение, что вот сейчас голос сорвется. как у мальчиков.
    хотите, дам вам "на водку"?
    безусловно, знаете, что любой стакан (граненый в том числе) можно заставить петь, поставив его на жесткий стол и водя по краю мокрым пальцем. но добиться звука от одного стакана может даже человек, который впервые узнал об этом явлении, а иной бокал не сразу и опытный "исполнитель" петь заставит. и звук этот будет у одних бокалов - певучий, у других - просто мерзкий. вот возьмите, выберите два бокала из ваших, и поиграйте на них. отберите самый "страдивариевский", и "одесской фабрики". попробуйте понять, почему так? что нужно бы сделать с противноголосым, чтобы он красиво запел? уверен, после того, как вы поиграете на бокалах пару часов, или ваши соседи полицию вызовут, или вас осенит!

я это очень серьезно. ведь принцип тот же: ведем наканифоленным смычком, получаем колебания. здесь ведем мокрым пальцем - получаем колебания. получаем их или "легко", или мучаемся и приспосабливаемся.
    Последний раз редактировалось hobby; 13.08.2011 в 20:24.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от графаилов Посмотреть сообщение
    Причины в аксессуарах или в конструкции(надеюсь душку отрегулировал до потери пульса).
    Дело было так: сначала я выставил душку при узких эфах (через нижний глазок), нашел оптимальное ее положение при этих эфах. Потом стал резать эфы до того момента, когда уже боялся делать шире. Всё! После этого душку уже не трогал. Все это происходило в 1993 году.

Записей в дневнике
    107

Скрипка претерпела некоторые изменения:
    1 - поднял гриф над декой до 19 мм - раньше было 16 мм (гриф сел от времени - изначально я его делал на 18 мм от деки и постоянно понижал подставку)
    2 - заменил, естественно, подставку - теперь она гораздо выше.
    3 - пришлось делать и новую душку - чуть подлиннее.
    4 - полностью заменил лак. Тот был сандарачный и довольно жесткий. Скрипка стала звучать только после того, как лак потрескался (я об этом уже писал на форуме). Теперь у меня мягкий лак, спиртовой - не трескается. Уже высох, я поиграл на скрипке с месяцок, разыграл ее и вот выложил звук.
    Струны те же самые - старые голубой Томастик (19 лет им). Условия записи те же: микрофон от наушников, программа WaveLab. Та же комната, абсолютно без реверберации. У меня есть еще одна комната, где стоит ф-но, там есть реверберация и звук скрипки сильно от этого меняется. Но для записи я не люблю реверберацию - она прячет истинный звук инструмента.
    Второй файл - просто некоторые ноты на скрипке в стиле гаммы. Первый файл - наиграл часть Адажио из сольной первой сонаты Баха.
    На слух и ощущения звук для меня изменился. Микрофон кое-что передает, но не все. Например, в старом варианте я чувствовал вибрацию тела только на уровне плеча - не ниже. Сейчас вибрация очень сильно ощущается в груди, желудке, солнечном сплетении и доходит до пупка где-то. Ниже не опускается. Вибрацию телом ощущаю только на струнах Соль, Ре и Ля. На Ми вибрацию ощущаю только головой - не ниже горла. Это при игре без мостика, естественно - скрипка лежит на ключице. Мостик (супер гибкий Вольфа) - несколько скрадывает звон от высоких нот, смягчает басы. Кстати, первый файл без мостика, а второй - с мостиком. Да, скрипка еще стала громче звучать. Ну, это от повышения подставки, естественно.
    ... вроде все рассказал.
    Вложения Вложения

А тембр где забыли?...

Активный участник
    Записей в дневнике
    2

Murom, Вы молодец! У Вас очень хороший инструмент. Очень. Звук говорит сам за себя. И это - лучшее подтверждение Ваших соображений о том, как строить скрипки. удачи Вам и терпения (на форуме это, к сожалению, очень нужно)!

услышали. а посмотреть тоже хочется. можно?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

После переделки скрипка стала звучать похуже. Звук стал более зажатым. Предполагаю,что когда Вы смывали старый лак,он частично впитался в поверхность деки.Даже не помог более мягкий лак.Вполне возможно ,что звук восстановится.Но придется приложить немало усилий.

муром, отмыться (хотя бы частично) можно только, показав изделия. через десяток лет будет, конечно, проще (мол, стучали об рояль слишком часто), но я уверен, что эстетически оба инструмента выигрывают у итальянцев полголовы минимум (ведь по-научному искривления прописяны, огрехи засмальцованы так, что в лупу не увидеть).

поразите нас, муром!

(этоопятьбылКРИКДУШИ!)

Цитата Сообщение от Зверев И.Н. Посмотреть сообщение
    После переделки скрипка стала звучать похуже. Звук стал более зажатым. Предполагаю,что когда Вы смывали старый лак,он частично впитался в поверхность деки.Даже не помог более мягкий лак.Вполне возможно ,что звук восстановится.Но придется приложить немало усилий.
    Странно, но у меня ощущения прямо противоположные, мне кажется, звук стал шире и яснее и, главное, певучей. Такие "дрова" в Европе идут от 10 тыс. евро, только что сделанные. Я думаю, если бы Муром сделал тестовое сравнение с итальянцами по примеру Артема, у многих тоже были бы проблемы с распознаванием.
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя