Тема: Список органов России.
-
14.09.2011, 15:39 #11Новичок
Re: Список органов России.
Да, вы правы, иначе информации будет слишком много, сегодня мне сообщили что в исследовании должно быть максимум 40 листов,
а у меня еще куча информации про голландские органы и голландских органистов. По этому придется ограничится самыми большими и используемыми инструментами. Консерватории, концертные залы, церкви (хотя думаю в церквях с 1950 по наше время, не очень много играли).
Разумеется выводы собираюсь делать не только базируясь на специфике инструментов, но так же и на литературе (теоретические труды, статьи и т.п.), на обстановке и отношении к органу в стране (оказывается очень долгое время обучение игре на органе было факультативным, "второстепенным", фактически на органах играли пианисты) и очень хотелось бы найти записи известных ведущих органистов, так как наверняка было какое то веяние моды, определенные традиции и т.д.
Все это не так просто найти только из печатных источников, по этому буду много признателен любой информации.
Огромное спасибо, то что надо!
Ничего не понимаю.
Предмет Вашего исследования - какое время? 1950-60е годы? А в Европе тогда как играли? Подберите записи долеонардовского времени и сравните. Ну да, будет разница. Но такая ли сильная? ИМХО, постромантические тенденции в органном исполнительстве в середине 20 века были сильны и в Европе.
Или я может быть не так понимаю и Вы хотите охватить своими исследованиями иные периоды?
P.S. И вообще, мне кажется, немного похабная работа может получиться. Сделайте милость - напишите трактат на тему исполнения голландскими органистами французской романтической музыки. Бена ван Оостена можете не трогать. Возьмите Фейке Асму. Думаю, в Нидерландах это найдет куда более живой отклик, чем какие-то там далекие "русско-неправильно-романтические тенденции в баховской музыке в России".
Вьерн. Симфония №3. Интермеццо
Вьерн. Симфония №3. Финал
Последний раз редактировалось Taras Baginets; 14.09.2011 в 17:44.
Ну а чтобы не оставаться глухим к просьбам нашего нидерландского коллеги о предоставлении записей "ведущих русских органистов", выложу 2 записи советских органистов, которых можно причислять к ведущим, можно не причислять - лучше или хуже от того они играть не станут.
Исполнитель: Арсений Котляревский на органе "Ригер-Клосс" в Киевском Республиканском Органном Зале, 1981.
Исполнитель: Самуил Дайч на органе "Ригер-Клосс" Львовского Дома Органной и Камерной музыки, 1982.
Последний раз редактировалось Taras Baginets; 15.09.2011 в 08:42. Причина: таки поменял местами треки - теперь правильно.
- Записей в дневнике
- 1
Спасибо за Фантазию Соль мажор, с большим удовольствием слушается! Очень достойно! Но там ведь и инструмент неплохой? (Только, по-моему, ссылки местами перепутаны, или это я с утра не разобрался)
- Записей в дневнике
- 1
Я всегда говорю, что Арсений Николаевич был совершенно замечательным музыкантом и, главное, большим фанатом органа. Увы, мануальная техника его подводила, это вообще была не его основная специальность, сказывались и перерывы в занятиях. Но с музыкальной точки зрения его записи очень достойны.
Мне харьковский орган всегда больше нравился. Он более ясный по звучанию и хороших регистров больше. Киевский крупнее, но как следствие этого (а так же акустики католического храма св.Николая) несколько более "мыльный". Ну и цельности pleno толком нет ни там, ни там.
Это не Вы с утра, это я с вечера...![]()
Спасибо за помощь, уже поправил.
Последний раз редактировалось Taras Baginets; 15.09.2011 в 09:06.
Исключительно вам благодарен! Это абсолютно исчерпывает мой вопрос касательно типов инструментов. Теперь буду искать диспозиции.
Большое Вам спасибо за записи, их практически невозможно найти в интернете и на данный момент они - это практически все, что у меня есть. Возможно у Вас в коллекции есть еще органные записи, начиная с 1950 года по наше время, я был бы Вам безмерно благодарен, если бы Вы смогли найти время и желание ими поделиться.
Кстати, для передачи любых файлов могу порекомендовать вам сервер rghost.ru, там совсем нет рекламы и вполне приличная скорость.
вот несколько альбомов для анализа:
Исайя Браудо — архивные записи 50-60 годов.
Сергей Цацорин играет вполне в тему дипломаЕго версия BWV745 меня очень впечатляет и как раз звучит в романтическом стиле.
Без Гарри Гродберга, на игре которого формировало представление об органе не одно поколение, список будет неполным:
Последний раз редактировалось denisgrim; 16.09.2011 в 05:14.