Тема: Борис Спасский
-
14.06.2006, 15:27 #11Новичок
Re: Борис Спасский
Как часто Вы, уважаемая пандора, были на концертах Бошняковича и Спасского. Как хватает наглости такое говорить. Хотя ничкго удивительного здесь нет. Разучились многие слушать хорошую музыку. Им Мацуевы, конечно, ближе.
Сообщение от pandora
Именно умением строить фразу и звукоизвлечением, а также и вкладыванием души в исполняемое близок Спасский своему великому учителю. И то, что Спасского называют продолжателем исполнительских традиций Бошняковича вполне закономерно и естественно для тех, кто еще умеет слушать и ценить хорошую музыку.
А то, что Бошнякович сам постоянно высоко оценивал Спасского как пианиста, объясняется далеко не тем, что он был его учителем, а тем, что Бошняковичу посчастливилось самому принадлежать к представителям настоящей русской пианистической школы и тем, что он умел спышать и оценивать настоящую музыку.
Я был достаточное количество раз и на концертах и Бошняковича и Спасского. И у меня прекрасное представление об игре обоих. И я убежден в своем мнении о Б. Спасском. Ни технически ни, тем более духовно его игра не стоит рядом с Бошняковичем. Это просто смешно! А то , то Бошнякович в свое время отзывался о Борисе с оптимизом не значит, что это мнение было продиктовано только лишь его музыкальной совестью. Я прекрасно помню один из концертов Спасского в малом зале несколько лет назад. Он тогда играл Большую Сонату Чайковского. Все было почему то неоправданно громко , быстро, причем несовершенно технически, но это бог с ним. (Корто играет этюды Шопена тоже не совершенно, но зато какая музыка в его пальцах!!!!) И малый зал просто безмолствовал после Большой Сонаты. Так после очевидного провала Спасский вхыодил играть на БИС еще пару раз, хотя его никто об этом не просил.
Уважаемые Пандора и Мост! Думать о том, что кто-то пытается делать рекламу Спасскому в связи со смертью Бошняковича, действительно кощунственно. А то, что кто-то высказывает свое мнение, побывав не на одном концерте и покойного Олега Драгомировича и его ученика Спасского, вполне естественное желание сказать добрые слова и в адрес учителя и в адрес ученика. А то, что о Спасском пишут как о прекрасном пианисте и продолжателе Бошняковича ничего удивительного нет. Сам Олег Драгомирович неоднократно об этом говорил и писал.
Кощунственно в эти дни подозревать кого-то в неискренности написанных ими слов о Спасском и о Бошняковиче.
Постыдились бы Вы, уважаемые!
Вот мы и привыкли только обливать друг друга грязью. А все хорошее уже не видим. На концерте, о котором Вы гоаорите, мне тоже удалось побывать и с Вашей оценкой позволю не согласиться. А то, что каждый слышит по своему, вполне естественно. И не Ваша в этом вина. Прекрасные музыканты уходят. Откуда же иметь понятие о хорошей музыке?Сообщение от pandora
Бог нас рассудит, дорогая Пандора!
Пессимист, в неискренности я Вас (под каким бы ником Вы тут не писали) не подозреваю, а вот момент для похвал в адрес Спасского выбран неподходящий. Дескать, "король умер - да здравствует король". Если Вам так дорог Спасский, не склоняли бы его имя в неподходящий момент.Сообщение от pessimist
Представьте себе: умер Эмиль Гилельс, а я - вместо того, чтобы молча поскорбеть у его гроба или вспомнить замечательные качества покойного - начну везде говорить: да, хороший, конечно, был музыкант ЭГ, и жаль, что он умер, но как приятно, что на панихиду прилетел В. Столов, его любимый ученик и продолжатель его дела. Ах, какой он хороший, этот Столов, и играет ну прям в лучших традициях Эмиля Г.
Столов, может, и играет в лучших традициях Гилельса, но не об этом должна идти речь в первые дни после смерти Учителя. Вы же (в виде Вороны, Классика, Дали и т.д. и т.п.; вряд ли Вы станете отрицать, что все это - Ваших рук ники) использовали поток, посв. Бошняковичу, для рекламы Спасского, зная, что именно на том потоке Ваши сообщения прочитают скорее.
Впрочем, если Вы не видите этически спорных моментов в Ваших постах, я Вас уже не смогу переубедить.
Грязь здесь совершенно не причем!!! И вы правы. что время все расставит на свои места, уважанмый pessimist) Есть пианисты, почти ровеснии Спасского, кто несравнено Выше его во всех мыслах, Луганский , например. А вы не слышали мололдого выпускника консерватории Джошуа Изард? Это просто невероятно. Так сейчас не играют. С подлинной виртуозностью и с невероятной музыкальностью. Стоит, если удастся, послушать.
P.S. Мания величия вещь не очень хорошая......это я про Спасского....
Да что там время - на сайте Спасского выложено Скерцо Шопена си-минор в его исполнении. Надо думать, эта запись наиболее удачная из существующих, иначе бы ее не выставили для бесплатного скачивания. И в отношении техники, и в отношении звука она несовершенна. Убедитесь сами -
А "Баркарола" там - это что, хорошее исполнение? Звучит плоско, нет разделения пластов (это можно списать на низкий битрейт, хотя у других почему-то в равных условиях не надо на это списывать), слабые доли вылезают (тут уже явно огрехи исполнения), никакой линии, играет даже не по такту, а по пол-такта. И это - наследник Бошняковича? Может быть, в будущем. Но пока его игра - явно ученическая.
Наконец то адекватное мнение!!! Совершнно с Вам согласен. МОСТ![]()
Не знаю, есть ли у Спасского мания величия. Спасский в нашем споре ни при чем. Есть и другие прекрасные пианисты. Никто этого не отрицает. Найти изъяны можно у каждого из нас.Сообщение от pandora
Бог с Вами!
Меня поражает другое. То, что кто-то высказывает свое мнение, вызывает такое неприятие. В лучших традициях...
Ужасно другое. То, что Вы, уважаемые, подозреваете в этот тяжелый момент для всех поклонников ушедшего от нас Бошняковича развязывание рекламы для Спасского.
Зачем все это? Господа! Одумайтесь! Спасскому в эти дни небось не так просто, потерять учителя. Господа! Где Ваша совесть?
Неужели настолько очерствели Ваши души?
Бог все расставит на свои места.
Сообщение от pandora
![]()
Мне можно поставить в упрек, что я сам то и дело лью славословия. Лью, только вот не в контексте смерти других.
Да ну их, ворон этих пессимистических. Ухожу пока.