-
20.06.2006, 22:49 #11
Re: Помогите советом! Домашние занятия превратились в пытку
У нас ребенок занимается только с мамой
Сообщение от mescal
, так как папа - полный профан в музыке. Он как-бы не против наших занятий, то вынести слезы ребенка ен может, поэтому просил заниматься только в его отсутствие. Единственное, что ему нравится, это когда все ему говорят, какой у него талантливый сынок и как он красиво на скрипочке играет - тогда он млеет
- Записей в дневнике
- 3
Наш папа подключается только послушать финальную репетицию (перед зачетом или концертом или экзаменом). Когда уже все выучено, отработано и отточено.Сообщение от mescal
Снимает, так сказать, сливки.
![]()
А сам процесс рутины он не трогает - нафиг-нафиг.
Ну или с удовольствием послушает нашу игру дуэтом. Чисто как слушатель, ни в коем случае не как партнер. Но не мешает, и то хорошо.![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
- Записей в дневнике
- 3
Наш папа подключается только послушать финальную репетицию (перед зачетом или концертом или экзаменом). Когда уже все выучено, отработано и отточено.Сообщение от mescal
Снимает, так сказать, сливки.
![]()
А сам процесс рутины он не трогает - нафиг-нафиг.
Ну или с удовольствием послушает нашу игру дуэтом. Чисто как слушатель, ни в коем случае не как партнер. Но не мешает, и то хорошо.Иногда даже замечания делает - типа, неритмично, смычок идет за спину и пр.
![]()
Психологические проблемы о которых пишут мамы на этом
потоке мне тоже хорошо знакомы на личном опыте
(чувствительность к критике, сверхамбициозность итд.)
Интересный и убедительный подход к упражнениям на музыкальных
инструментах известен под названием "Практика в потоке".
"Practising in Flow."
Привожу ссылку на соответствуюший сайт.
Сообщение от Natem
Вы знаете, нас на педагогике (за границей) учат так - нельзя говорить ребенку "ты делаешь неправильно/плохо, делай так, как я тебе говорю", - это ударяет по самолюбию и сразу формирует реакцию отторжения ваших слов. А формулировать учат так, как будто это не вы, а музыка требует той-самой лиги, что была пропущена...пoтому что без нее у фразу совсем другой характер. А какой, кстати, у нее характер получился? А как она изменится, если ее все же сыграть легато?.. - далее пробуем, сравниваем, делаем выводы о том, чего хотел композитор, когда ставил лигу, и запоминаем навсегда. Параллельно развиваем собственное мышление и самокритичность. Но не путем "ТЫ делаешь неправильно, Я знаю, как надо делать!"
И, имхо, это, к сожалению, - краеугольный камень российской педагогики, по-моему, - навязывание педагогом своего мнения![]()
Попробуйте может быть так?...
- Записей в дневнике
- 3
Да, Вы очень правы!!! Я уже давно поняла это чисто интуитивно, но, не находя поддержки от педагогов, считала, что такие методы, наверное, из рода фантастики.Сообщение от L'organiste
ОБязательно исправлюсь!
Наши педагоги могут быть иногда приравнены к надзирателям в режимном учреждении. Моя первая учительница так раскрашивала мне ноты разноцветными ручками, что было иногда не видно, что нужно играть. На занятия идти вообще не хотелось, потому что надо мною там просто издевались. Но потом меня от нее перевели к другому педагогу. Всё-таки, у педагога должен быть подход к ребенку как к равной и полноценной ЛИЧНОСТИ. То, что у ребенка не хватает техники, не значит, что он плохо может понять настроение и смысл пьесы. Наверное, нужно идти от его ощущения и понимания музыки к технической стороне: КАК ДОСТИЧЬ передачу смысла исполнением? А родители могут тоже отбить желание ребенка заниматься путем перегибания палки - здесь тоже нужна мера. ПОвторяя суть сказанного ранее, нужно не указывать на ошибки, а дать простор развитию творческого подхода. Сейчас наверняка существует множество методов, которых мы в наше время не знали и которые могут по-настоящему помочь заинтересовать ребенка.
Для мамаш и о мамашах (и папашах) есть специальная книга Г.Ганзбурга "Ваш ребенок и музыка". Главы из нее напечатаны здесь:Сообщение от Golda
Наверное, эта тема, действительно, близка всем родителям. Мы, с дочерью, тоже в свое время прошли через это. Все было - и ссоры, и крики, и обиды. Я никак не могла понять, почему так получается. Ведь в школе с кем только не приходится работать и со всеми как-то нахожу общий язык. А тут родная дочь, и на тебе... В общем, страшно вспомнить, как мы пережили то время. А потом, когда прошло уже пару лет, и дочь повзрослела, я спросила у нее как-то:" Почему ты так реагировала на мои замечания?" Ее ответ заставил меня как следует задуматься:" Потому что ты мне - мама! А учителей мне и в школе хватает." С тех пор у нас все изменилось. Она так же часто просит у меня помощи, но я не говорю ей "как надо" сыграть, а как бы это сыграла я. Или делаю вид, что сама не слишком уверенна как надо, и мы пытаемся вместе найти то единственное, что делает пьесу интереснее, насыщеннее...А иной раз и сама совета у нее спрошу. Говорю, что не могу найти нужный образ...И знаете сколько интересного я от нее уже услыхала! Не бойтесь побольше советоваться со своими детьми, не зависимо от того, сколько им лет. Это полезно не только им, но и нам - родителям. А главное, не забывать - мы МАМЫ и ПАПЫ, и дети ждут от нас не поучения, а поддержки. Ведь также?![]()
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Ой, спасибо вам за эту тему, дорогой автор топа!!!! ну прямо-таки классика жанра!![]()
![]()
Все, как у нас было, описываете.
Но, вы знаете, ТТТ - мы все-таки находим потихоньку решение этой проблемы.
да, совершенно точно - дети не любят, когда им указывают на ошибки, на слова "еще раз" - аллергия,
(причем если занимается сам, то повторять может раз 20 одно и то же "трудное место" -ужас, конечно, в том, что повторяет, как правило, неверноНо это, поверьте, важнее гораздо!!! САМ!)
В общем, я не буду углубляться, сразу поделюсь своими "открытиями".
Заниматься самостоятельно (с короткими мамиными перебежками от инструмента к своим делам - для того, чтобы мама могла сказать "молодец, очень хорошо!, или "уже гораздо лучше, но вот... - и дальше ваши пожелания)). Да, на этапе разбора произведения контроль должен быть более строгий - но он на практике и оказывается более строгий, поскольку они начинают сами звать маму на помощь, как правило.
Нужно обязательно давать четкое задание на конкретное занятие и разбивать это задание на более мелкие цели. Записывайте. И пусть ребенок отмечает галочками (или пятерками) то, что сделал - по его мнению. Задание должно быть НЕ слишком большим, должно казаться ребенку выполнимым. Лучше продвинуться на небольшой шаг, чем с руганью и воплями пройти два шага и при этом у ребенка сформируются стойкие негативные реакции - это будет до поры, до времени,а в один прекрасный момент, он заявит, что устал и хочет играть в футбол. И что самое удивительное - уйдет.![]()
Я сама лично убедилась, как волшебно влияют на ребенка самостоятельне занятия (начинать эксперимент лучше в каникулы или летом, когда много времени и нет общ. школы) Надо набраться терпения и не ожидать высоких результатов сразу. Важно поанчалу выработать привычку - ставить перед собой задачу и выполнять ее. План нужно составлять вместе.
Предположим:
Задание для самост. занятия (можно посмотреть в дневнике, если ваш педагог что-то туда пишет, и перевести все эти записи на нормальный язык:
1.этюд - играть 3 раза в среднем темпе плотным звуком, крепкими пальцами. (моно указать особые места - штрихи, аппликатуру и проч.)
2. пьеса 1 - разбор от начала до конца с правильной аппликатурой в медл. темпе (отд. руками, сразу двумя, или еще какие тонкости - сами решите)
3. пьеса 2- первая строчка - выучить наизусть.
Говорить ребенку нужно НЕ О СДЕЛАННЫХ ОШИБКАХ, а том КАК НАДО сыграть еще раз. В общем, каждый извлеченный звук должен иметь ЦЕЛЬ, которую ребенок понимает. Если уж приходится фиксировать внимание на ошибках, то делать это желательно с юмором. НАпример, играет ребенок на ф-но прямыми пальцами. Вы ему говорите: "Таким приемом МОЖНО играть, но не здесь, а, например этюд Листа (великолепно если еще и кусок Листа сыграть можете- а В ЭТОЙ пьесе нужно играть круглыми пальцами - вот такими..." и лепите из его руки то, что надо. По возможности, не указывать на ошибки, а делать конструктивные замечания. Не взял диез: "Интересно у тебя прозвучало. Но композитор написал тут с диезом. Попробуй, по-моему совсем неплохо?"
![]()
Ну, что-то в этом духе, наверное
Разумеется, чтобы продвижение по программе было не слишком медленным, желательно составить план занятий, в котором отразить основные "вехи" работы над произведениями, распределить когда над чем работать, учитывая трудности и особенности каждого произведения. (Весь ужас в том, что часто педагоги дают сразу много пьес и этюдов, бросают их, дают новые... так было у нас - мне знакомо.слава богу, сейчас у нас все по-другому, количества меньше, зато качество!!! А главное - ребенок чувствует, что он САМ это сделал, появляется заинтересованность, уверенность в себе.
Что греха таить, учить своих детей - особенно когда родитель- педагог -- это жуть. Почему-то со своими все не педагогично как-то складывается
Но можно. Можно. ТТТ![]()