-
07.11.2012, 15:53 #11Старожил
Re: взаимно
_arlekin_ в Живом Журнале:
11:07 pm У крыльца спекулянты продавали "на Спивакова" - оно и понятно, но я бы "на Спивакова" без Майер не пошел даже при той же самой программе, а программа - будто по заявкам. Среди всех местных дирижеров, имеющих официальный статус и собственные коллективы, Спиваков, по-моему, отличается какой-то особенной "антимузыкальностью", навевающей ассоциации с анекдотом про Брежнева: "когда на кладбище заиграла музыка, я единственный догадался пригласить даму на танец". Вечно у него там, где необходим пафос - идиллия, вместо бури - наоборот, штиль, аккуратность и точность убиваются ресторанным надрывом, слова но нарочно, и ведь это не "интерпретация", потому что любая интерпретация предполагает аргументированную логику, а у Спивакова - как вышло так и пошло. Для опусов митрополита Иллариона, положим, большего не требуется, особенно Владимиру Теодоровичу как русскому интеллигенту и человеку истинно православному, но Вагнер и Шенберг - дело другое. И поначалу, в 4-й "Трагической" симфонии Шуберта, специфика спиваковской манеры проявлялась по полной: то занудно, то сумбурно, в некоторых эпизодах оркестр прямо рассыпался у него под руками. О "Просветленной ночи" Шенберга во втором отделении и говорить нечего - я дома слушаю только попсу, и один из немногих дисков академической музыки, которые я у себя держу (помимо большой коллекции Прокофьева, конечно) - именно "Просветленная ночь", одна из самых моих любимых "музык", в одном ряду с Адажио для струнных Барбера, 2-й частью 2-го скрипичного концерта Прокофьева и нескольких еще вещей чудесных, когда нельзя понять, как, из чего, да и кем они сделаны, сотворены. Диск с "Просветленной ночью" я когда-то выпросил в подарок, но целенаправленно Шенберга, и только эту вещь, чтобы всегда ставить, когда хочется, так что Спиваков со своим видением ("слышанием") "Просветленной ночи" мне пришелся как ножом по сердцу. А тетенька понравилась - немолодая уже, а наверное, очень хороша в полноценных, концептуальных, современных оперных постановках: умеет подать музыку в стилистике автора и себя в этой музыке, а при этом не паясничает, выступает строго в академическом "формате". В концерте проявила одно важное умение - петь открытым звуком так, чтоб не звучало вульгарно, потому что с Вагнером особо не прикроешься, а криком его тоже не возьмешь. Цикл песен "Пять стихотворений Матильды Везендонк" (1857-5
- симпатичный, но относительно простая (для Вагнера-то) мелодика, быстро приедается, вот во втором отделении со "Смертью Изольды" получилось хорошо, мощно - красивая смерть. И надо отдать должное Спивакову как составителю программы - без Рихарда Штрауса она была бы не полной, хоть его и не заявляли на афише. Получился как будто "бис", но по сути - учень к месту в общем контексте пришлась его "Цецилия", а если б Майер наряду с Вагнером и Штраусом попела б еще ранних песенок Шенберга - ну это, наверное, было б уже слишком хорошо.
Последний раз редактировалось Андрей C.; 07.11.2012 в 15:59.
"Смерть Изольды" может и хорошо получилась у Вальтрауд Майер, но она заглушалась оркестром. Почему нельзя было это предусмотреть во время репетиции? Пела-то она, вроде хорошо, но баланс между ней и оркестром был странноватый. Разве это не должен проверять ассистент, стоящий в зале во время репетиции? Именно в ЭТОМ зале, а не в каком ином.
Или делать концерт в другом зале - или стоять ближе к краю сцены и к микрофону... Никакие рецензии, к тому же без указания где (примерно) автор сидел, меня не переубедят.
Я, конечно сидел не так уж близко, но многие сидели еще дальше.
Автор рецензии слишком отвлекается на рассуждения о православии. Я не поклонник православия, но это прием довольно примитивный: сначала раскритиковать, а потом похвалить.
Скажу сразу,что я не была на концерте .
Поэтому мне было очень интересно почитать
отзывы.Конечно,они разные.Дело это субъективное.
Но...последнее время я просто разочарована
деятельностью Спивакова.
А Майер я слушала много,но...она НИКОГДА
не производила на меня впечатления.
Хотя-есть много у нее великолепных удач,но...
это те произведения-которые легли на ее голос
и темперамент,т.е.отрезонировали с ней.
Но будем смотреть правде в глаза,что она,как
все вокалисты,сильна в какой-то одной партии!
Вокалист не может петь хорошо-ВСЕ!
У каждого есть свой конек.
Если позволите мне-я приведу пример.
Сколько не слушала я Фьеоренцо Косотто-
везде были какие-то провалы,и я думала,ну как и на
чем она сделала карьеру???
А недавно-я не поленилась прослушать Сантуццу,
в 11исполнениях!Разных певиц,и тут я поняла!
Не было лучшей Сантуццы-Только КОСОТТО!
Она лучшая Сантуцца,но,повторю,на мой вкус.
А партия это каварная, ее поют и меццо и сопрано,
я не поленилась всех выслушать!Здорово!
Поэтому,наверное, и у Майер есть что-то,просто мне
она не интересна,так как я Вагнера слушаю с большим
напрягом,и убеждена,что его великолепная музыка
уже прошла свой Ренессанс.
Нет!Просто пик ее популярности и востребованности.
Простите!
Где в России ,в последнее время,ставится Вагнер?
Где есть в нем потребность?Если даже в Германии его мало ставят?
А Русские оперы-наросхват!
Но я не вступаю в спор-это очень субъективно.
Понимаю,что сложно найти певцов с такими голосами,как машины!
Чтобы перекричать оркестр.
А,впрочем,я просто не люблю оперы Вагнера,вот так.
Не смешите мои тапочки , право. Вагнер в Германии идет в любой "деревне" , имеющей оперную труппу , а таких много , поверьте. Про крупные города и говорить нечего. Вагнер был , Вагнер есть , Вагнер будет есть!
[/QUOTE]А Русские оперы-наросхват![/QUOTE]
Очень ограниченное количество, увы.
[/QUOTE]
А,впрочем,я просто не люблю оперы Вагнера,вот так.[/QUOTE]
Что не оправдывает ваши скоропалительные выводы.
Ну а "Фьоренцо Косотто" - то тут причём? "Он" разве Вагнера пел?
У Коссотто был замечательный инструмент и отличная техника, при этом она была довольно посредственным музыкантом, а актрисой - вообще никакой. С таким багажом в Вагнере делать было просто нечего. Она и не делала.
Если музыка "Вагнера" на самом деле "великолепна", то почему она "прошла свой Ренессанс"? Разве виликолепное может умереть? И почему, кстати, "ренессанс"? Что, когда-то был "помиранс"? Что-то я такого не припомню. Музыка Вагнера, как и "Сельская честь", всегда были в честИ.
Имхо. Проблема не в том, что Коссотто умела петь одно, а Майер - другое. Проблема в том, что Вам следует воздержаться от писания как об одном, так и о другом. По причине того, что ваш личный "ренессанс" ещё, судя по всему, не наступил.
P.S. Майер - дама пожилая. Она даёт почётные пенсионерские концерты для фанатов. Критика здесь неуместна. Только цветы.