Кстати,Ноздрин там стучит по деке рукояткой стамески,показывая разную высоту глухого отзвука деки.Я раньше на ЮТЬЮБе видел ролик,где какой-то мастер таким образом простукивает деку и добивается равномерного повышения(понижения)такого глухого отзвука и дорабатывает деку,ориентируясь на этот метод выстукивания.Но сейчас не могу найти это или похожее видео.
Кто-нибудь может помочь с ссылкой???
Я, по старости его просто наверное не знаю... Давненько не заглядывал к Московским светилам. Ичто, хорошие скрипки делает? Большой мастер? А послушать можно? Чему его научили? У ярового больше 300 скрипок было, и только одна получила медаль, и еще альт, с таким попаданием в "десятку" - это называется случайность! Нет ярких повторов - нет и мастерства!
Когда я учился в консе, то купил альт у московского мастера, ученика Шарафутдинова. Пожилой человек уже на пенсии стал делать инструменты, учась у одного из московских мастеров, даже не очень то и известных в то время. Имя этого мастера я уже и забыл - простая фамилия, каких много. А один из наших студентов купил альт Ярового, уже после того конкурса, на котором он прославился. Мой альт был на много интересней и по внешнему виду, и по звуку. Яровой назвал тот альт "Пол Робсон". А может быть и не он сам его делал, а один из учеников? кто их там знает?
Кстати,Ноздрин там стучит по деке рукояткой стамески,показывая разную высоту глухого отзвука деки.Я раньше на ЮТЬЮБе видел ролик,где какой-то мастер таким образом простукивает деку и добивается равномерного повышения(понижения)такого глухого отзвука и дорабатывает деку,ориентируясь на этот метод выстукивания.Но сейчас не могу найти это или похожее видео.
Кто-нибудь может помочь с ссылкой???
Звук как раз не глухой, звонкий и яркий... Фильм весьма познавательный, видится, что Ноздрин явно владеет определенными секретами. Но бельканто о котором он несколько раз говорит имея ввиду Страдивари ему вывести не удалось. Тем не менее у его работ редкий звук, инструмент резонирует на зависть, а вот то что дека в различных точках при ударе звучит по разному ещё не значит, что мастер снимал излишки дерева... тем паче на рабочем столе стояла мутноватая жидкость которой он не касался. Лично я видел мастера, который настраивал деку не только точечной циклевкой но и применением секретного эликсира, пуская его на определенные точки, звук резко менялся прямо на глазах. Видимо у Ноздрина этот эликсир и был. Я не мог ошибиться, цвет тот же самый. Умный человек этот Ноздрин, умный... вроде о словах разных поговорил, заодно и дал понять, что вхож в круг приближенных...
Последний раз редактировалось Аметист; 31.12.2011 в 14:46.
Да, Хобби, так будет точнее, мы друг друга поняли... звук его скрипок красивый, на нашем форуме с ним никто даже рядом не стоял... кстати это второй раз, когда в фильме о скрипичном мастере я наблюдаю артефакты (правильно ли я выразился?) которые свидетельствуют о технологии о которой он не говорит.
Может Вы не то слушали?Этот звук не бывает звонким,т.к. деку намеренно держат,чтобы приглушать.И метод хорош тем,что заменяет толщиномер,судя по всему.
Может Вы не то слушали?Этот звук не бывает звонким,т.к. деку намеренно держат,чтобы приглушать.И метод хорош тем,что заменяет толщиномер,судя по всему.
имел ввиду всё то дерево к которому прикасался мастер, а звук деки хоть и приглушен, но резонанс и разница слышится хорошо... эликсир
Итак, уважаемые профессионалы, подведем итоги. С чем мы подошли к Новому 2012 году.
Работа проделана большая, было море дискуссий, а основное событие как водится случилось под самый занавес. Благодоря настойчивости многоуважаемого Любителя, закачавшего видеофильм о скрипичном мастере Ноздрине, культурная общественность наконец-то узнала одну из величайших тайн о которой никто и никогда ранее не делал ни единого заявления. Смысл заключается в том, что дерево из которого делают скрипки, лак и грунт не имеют принципиального значения в настройке инструмента. И даже настройка дек во время которой отдельные параметры подвергаются обработке ещё далеко не окончательный вариант. Впервые в истории скрипкостроения обнародовано применение ЭЛИКСИРА, который при окончательной настройке инструмента вводился в древесину дек поточечным методом, изнутри. При этом достигалось облагораживание тембра, сила звука, его яркость и длительность. Ранее конечно отдельные мастера и любители замечали, что древесина при соприкосновении с жидкостью меняет свое звучание... но это были не более чем спонтанные наблюдения и только. В настоящее время неизвестно, сколько мастеров владеет методом ТОЧЕЧНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛИКСИРА, является или нет эта "волшебная" жидкость аналогом того самого ЭЛИКСИРА который применяли в мастерских Страдивари и Гварнери. Но надежда все таки есть. Возможно поколения новых исследователей сумеют вновь открыть свойства этого удивительного вещества или кто-то из посвященных мастеров решится приоткрыть занавес над вековой тайной. Хотя вряд ли...
Будут ли испиты капли кремонских гениев? Не знаю? А вот песня в исполнении Булата Окуджавы и Валерия Кавалерова "Капли Датского Короля" по моему одна из красивейших песен России. Детский голос Кавалерова просто поражает своей красотой, жаль что талант мальчика так и не развился... и насколько известно сам Кавалеров в настоящее время живет в глубокой бедности и тяжело болен. Очень жаль.
Надеюсь, что ссылка о настройке дек изнутри с помощью поточечного применения эликсира будет всегда опираться на эту маленькую заметку! Всех с Наступающим!!!
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки