Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 24

Тема: Вопрос о координации к преподавателям самых маленьких учеников

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Re: Вопрос о координации к преподавателям самых маленьких учеников

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А тот, кто где-то пишет, что у детей плохая координация, элементарно неграмотен в этом вопросе. Он учит ребенка словами выполнять какое-то движения и еще по ходу делает замечания. Ужас!!
    Муром, как раз в этом случае это специалист высокого класса, педагог многих лауреатов...

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от tanyaturova Посмотреть сообщение
    Не знаю, как у скрипачей, а у пианистов проблемы с координацией рук существуют, играем ведь 2 строчки одновременно, некоторые дети без проблем играют левой легато, а правой над ней стаккато, или длительности совмещают разной длины в правой и левой одновременно. А другие даже разные ноты с трудом совмещают двумя руками .
    Координация на скрипке связана с использованием принципиально совершенно разных движений в каждой руке. И в этом смысле скрипка намного более сложный инструмент, чем ф-но,где руки делают однотипные движения, хотя и не всегда одновременные, или того же характера . Возьмите скрипку в руки и попробуйте на ней что-то сыграть - тогда поймете...
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Муром, как раз в этом случае это специалист высокого класса, педагог многих лауреатов...
    Имя?
    Педагог высокого класса, который знает, что делать с малышами - это Турчанинова. Все другие не стоят ее мизинца. Тот же Брон берет уже готовых учеников.

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Имя?
    Педагог высокого класса, который знает, что делать с малышами - это Турчанинова. Все другие не стоят ее мизинца. Тот же Брон берет уже готовых учеников.
    Имя - в личку )
    Ну не одна же Турчанинова с малышами занимается...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Имя - в личку )
    Ну не одна же Турчанинова с малышами занимается...
    Я говорю о методе, а не о количестве учителей. Все учителя занимаются с малышами, особенно учителя школ. А когда у учителя появляется "знание", что у детей природная плохая координация, то её, координацию, начинают учить. И все рушится. Нужно доверять ребенку - тогда все пойдет гладко и красиво.
    Дети умнее нас, учителей. И у некоторых, особенно талантливых, интуитивно появляется желание не слушать наши наставления, а играть, как сами того хотят. Вот из них и получаются самые лучшие скрипачи.
    Я это давно понял и только помогаю им, а не учу. Я так им и говорю. У них от этого появляется уверенность, исчезает страх, координация заметно становится лучше, прямо на глазах. А только сделаешь замечание - сразу все кувырком идет.
    Вот приходит ко мне ученица и играет песенку из рук вон плохо. Но одну фразу - просто замечательно. Я ей и говорю: как ты замечательно сыграла эту фразу. А можешь ты мне еще раз ее сыграть. Она повторяет еще лучше. Браво! говорю. А всю песенку так же? Она и всю остальную так играет хорошо.
    Ведь я ее учил, но что-то случилось, испугалась или перестаралась, или еще что. А я ей внушил правильное отношение к исполнению на её же примере, а не на каком-то постороннем. Интуицию нужно раскрывать, а не загонять вглубь, чтобы потом с апломбом вещать, что у детей плохая двигательная интуиция.

Старожил Аватар для Rey

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Тут все же видна проблема: существуют 2 главные системы по усовершенствованию владения человеческим телом: техника Александра и система Фелденкрайза.И там учат не как играть на рояле, но как садиться, как вставать со стула, как ходить- т.е. самые элементарные движения.
    Значит есть какие-то причины тому, что большинство взрослых детей уже забывают совершенно естественные движения ; и должны учиться заново. Игра на ф-но или на скрипке являются просто фидбеком, который не создвет проблемы, но демонстрирует накопившиеся.
    Единственный физиологичный способ сидения (для человека) - это на корточках (не отрывая пяток). Хотите проверить себя на сохранность естественных инстинктов - попробуйте. А сидению на стуле - учат, и уж как научили, так и будет сидеть (большинство болезней органов малого таза - из-за нашего "стульного" сидения). Играть на ф-но так, конечно, невозможно. А потому, вероятно и приходиться отдельно приобретать навык наиболее удачной позы для последующей игры. Хотя я сильно подозреваю, что все зажимы и у детей, и у взрослых от недолюбленности и недохваленности. Инстинктивное внутреннее (психологическое) сжатие (например из-за страха сделать что-то не так) приводит и к внешним (мышечным) зажимам.
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

Координация на скрипке связана с использованием принципиально совершенно разных движений в каждой руке. И в этом смысле скрипка намного более сложный инструмент, чем ф-но,где руки делают однотипные движения, хотя и не всегда одновременные, или того же характера . Возьмите скрипку в руки и попробуйте на ней что-то сыграть - тогда поймете...
    Я уже писала, что ничего не знаю о скрипичной игре, читайте внимательнее. Я говорю лишь об особенностях ф-ной игры, при которой хорошая координация рук в начальном периоде - это важная составляющая успешного обучения. Вторая рука, т.н. "ведомая", на самом деле такая же полноправная, как и "ведущая", её нужно вести, слышать, контролировать звучание, иначе там будет гудеть непонятно что (вот мой сынок так и играет: одна рука играет, а вторая просто подтыкивает в нужном месте, воюем уже который месяц), в каждой руке - своя партия, полноценная, контролируемая, только необходимо соблюдать звуковой баланс. Попробуйте правой рукой начертить треугольник, а другой круг одновременно - тогда поймёте...

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от tanyaturova Посмотреть сообщение
    Я уже писала, что ничего не знаю о скрипичной игре, читайте внимательнее. Я говорю лишь об особенностях ф-ной игры, при которой хорошая координация рук в начальном периоде - это важная составляющая успешного обучения. Вторая рука, т.н. "ведомая", на самом деле такая же полноправная, как и "ведущая", её нужно вести, слышать, контролировать звучание, иначе там будет гудеть непонятно что (вот мой сынок так и играет: одна рука играет, а вторая просто подтыкивает в нужном месте, воюем уже который месяц), в каждой руке - своя партия, полноценная, контролируемая, только необходимо соблюдать звуковой баланс. Попробуйте правой рукой начертить треугольник, а другой круг одновременно - тогда поймёте...
    Проблема у скрипачей даже не в том, что руки делают разные движения, а в том, что инструмент надо держать на весу. У пианиста обе руки опущены, у скрипача - подняты. Само по себе это уже физиологическая трудность и неестественность, не считая игры

Проблема у скрипачей даже не в том, что руки делают разные движения, а в том, что инструмент надо держать на весу. У пианиста обе руки опущены, у скрипача - подняты. Само по себе это уже физиологическая трудность и неестественность, не считая игры
    Я своему сыну тоже всегда говорю, когда он жалуется, что уже долго сидит (!) занимается, что ему повезло, что СИДИТ, а вот скрипачи занимаются часами СТОЯ!!!

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

Педагоги, просветите пожалуйста! В рамках дискуссии на пед. темы некто категорически заявил, что не только у новорожденного отсутствует координация- что оющеизвестно, но и далее ребенок учится делать в основном неправильные ,природно необоснованные движения; с чем и сталкиваются педагоги по исполнительству. По его мнению, человеческое дитя от рождения лишено двигательной интуиции, в отличие от зверей, которая должна воспитываться искусственно.
    Есть ли исследования и статистики по этому вопросу?
    У новорожденных координация отсутствует... Но по мере того как крепнут мышцы малыша, и формируются скоординированные движения, например, сунуть палец в рот, тоже нужна координация. И можно ничего специально с малышом не делать, в какой-то момент он должен перевернуться, сесть, пойти и т. д. А для этого нужна координация. О двигательной интуиции не знаю, думаю, есть она и у детей, и у зверей, так как люди тоже звери. Но то, что есть дети(люди) с хорошей координацией, которая помогает овладеть быстрее игрой на инструменте, а есть плохая природная координация, которую приходиться преодолевать - это точно. В этом году это я ощутила остро, два мальчика подгруппа, одному 8 лет, другому 7 лет. Так вот, тот, которому 7 лет, я даже не рассказывала, что правая и левая руки должны дружить, чтобы нотки не квакали, просто соединили руки, и всё, а с восьмилетним очень долго координировали руки. Я, конечно, не говорила о координации ни слова, но долго сидели над тем, чтобы правая и левая руки играли слажено и не "квакали" .

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя