-
20.07.2006, 16:44 #11
Re: Моцарт Фантазия до-минор К. 396
Вальтер, исполнители фантазии: Ronald Brautigam (фп.), Isabelle van Keulen (скр.) -
вау!Сообщение от Georg
))))
А я считал его убежденным аутентистом.........
Спасибо Georg!
Have a good samovolka
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Собственно вот ... играет Владмир Владимирович
Улыбайтесь, это всех раздражает.
Специально для уважаемой MAks, а также для всех интересующихся выкладываю ноты этой фантазии (в ее фортепианной версии):
moz-fant c-moll(396).pdf
Также, в дополнение к соображениям, высказанным уважаемым Walter Boot Legge, привожу фрагмент из книги Германа Аберта с комментариями к нему К. К. Саквы.
Аберт:
"... Это одна из самых страстных и фантастичных (grublerisch) пьес Моцарта для фортепиано, и этот основной ее характер становится чуть более светлым при появлении в конце, в C-dur, самоуверенной побочной партии с ее терцовыми ходами,— кстати сказать, редкий случай, когда в минорном сонатном аллегро Моцарт дважды проводит побочную тему в мажоре.
Небольшое заключение обнаруживает явные влияния Й. Гайдна. Старинная копия фантазии c-moll (KV396) из собрания А. Пошоньи (А. Роsonyi) содержит пометку о том, что Моцарт написал только раздел до разработки, остальное же дополнено Штадлером; на это любезнейшим образом обратил мое внимание господин Людвиг Шайблер (Scheibler) из Годесберга на Рейне. Принимая во внимание необычный C-dur побочной партии, это кажется весьма вероятным в отношении репризы. Разработка также допускает сомнения в авторстве Моцарта, так как ее строгий тематизм, которым Моцарт даже в собственно сонатных аллегро овладевал длительное время, в «Фантазии» должен был бы производить странное впечатление. Можно предполагать, что Моцарт первоначально намеревался написать совсем другое продолжение, гораздо более подходящее к характеру фантазии, Штадлер же, не поняв этого, придал целому форму сонатного аллегро. Такому предположению соответствует и весьма виртуозный характер этой разработки (Шайблер), и ее модуляционный план, который во многом отличается от принятого у Моцарта. Во всяком случае эта разработка настолько характерна и содержательна, что Штадлер мог бы создать ее только в особенно счастливые для себя часы. Отсутствие автографа делает невозможным окончательный вывод; и однако, я готов вместе с господином Шайблером допустить, что права упомянутая старая копия..."
Саква:
"В 1930 году Роберт Хаас обнаружил автограф пьесы c-moll К V396 в архиве Гёте - Шиллера в Веймаре (Haas R. Mozarts kleinere Klavierphantasie inc-moll K. 396,— In: Augsburger Mozartbuch. Augsburg, 1943, S. 423 ff.). Автограф — лишь фрагмент, состоящий из 27 с половиной тактов. На нем нет обозначения «Фантазия». Для фортепиано предназначены только первые 23 такта, а в т. 24 вступает скрипка, партия которой, правда, имеет явно второстепенное, аккомпанирующее значение, но она выписана рукой Моцарта, и игнорировать это невозможно. К тому же автограф — скорее экспозиционный раздел медленной части, открывающий какое-то сочинение более крупной формы, может быть, сонаты или цикла, состоящего из развитого вступления и развернутой фуги, а может быть, и фантазии, по форме как-то варьирующей созданную Моцартом в 1785 году Фантазию c-moll К V475. Поэтому у нас нет оснований безоговорочно признавать KV396 фортепианным сочинением.
Представление о том, что KV396 — пьеса для фортепиано, возникло после того, как Штадлер, завершавший произведение после смерти Моцарта (аббат прибавил к фрагменту 45 тактов), выбросил моцартовскую скрипичную партию, а все присочиненное поручил фортепиано. Таким образом все те несообразности разработки и репризы KV396, о которых пишет Аберт,— плоды творческих усилий Штадлера. Надо, однако, сказать, что некоторые исследователи полагают, будто почтенному аббату были известны какие-то дополнительные, утерянные позднее материалы Моцарта, по которым и довершалось сочинение. Так, например, Ж. де Сен-Фуа думал, что разработка в KV396 «столь гениальна» и пронизана моцартовским духом, что ее автором не может быть никто, кроме Моцарта [Saint-FoixG. de. La Probleme de la Phantasie en ut mineur de Mozart [Koechel 396].— In: RevuebeigedoMusicologie, III, 1949, p. 220 f.). К аналогичному выводу пришел и Деннерлейн (op. cit. S. 184). Ганс Эпштейн аргументирует это дополнительно тем, что Моцарт в одном из сочинений своей зрелой поры не мог отказаться от достигнутого им в мангеймских и парижских дуэтах для скрипки и фортепиано подлинного диалога и вернуться к тому типу скрипичного аккомпанемента фортепианному соло, которое было характерно для его ранних сочинений (Eppstein H. Mozarts «Fantasies KV 396.— In: Ml, XXI, Hft. 2. Kassel, 1068, S. 205; ders. Nochmals: Mozarts «Fantasie» KV 396.— In: Mf, XXV, Hft. 1. Kassel, 1972, S. 73 f.). Эти соображения заслушивают внимания, но они далеко не бесспорны: кто знает, каким слышалось Моцарту дальнейшее развитие скрипичной партии, если бы сочинение не оборвалось почти тотчас же после вступления скрипки."
"да знаю я, что ничего не знаю!"![]()
Благодарю, столь же уважаемого Незнайку и за ноты (есть шанс, что прямо сегодня распечают), и за цитаты, которые несколько прояснили отсутствие данного Кёхеля в имеющихся у меня сборниках.
![]()
Увы, все еще не могу в ответ порадовать Avison'ом. Кажется, опасения подтверждаются.
吾唯足知
а, все тки есть еще надежда с Эйвисоном?!Сообщение от MAks
.. я то уж и не надеялся
![]()
А что с Эйвисоном? Он "оторвался от солнца и летит на нас"(с)?Сообщение от Незнайка
Кроме обработок Скарляттиевых сонат, есть что-то у него, что представляет интерес?
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
он вроде как оторвался, и летел уже, как раз таки с теми самыми Кончерто гроссо, но... так и не долетелСообщение от Walter Boot Legge
где-то в Китае перехватили
... А я уже губы раскатал..)
Когда надежда бесконечно мала, она есть или ее нет?Сообщение от Незнайка
![]()
не так.
он вроде как оторвался, и летел уже, как раз таки с теми самыми Кончерто гроссо, но... так и не долетел.где-то в Китае перехватили
![]()
В Китае - запустили. Перехватили же - торопыжки по всему свету. Именно они начинают и выигрывают. А все потому что знайки.
![]()
Незнайкам же (д)остается тока к(ь)ю.(Файлики такие конечно малые.
)
吾唯足知
Большое Вам спасибо за сайт