Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 22

Тема: Моцарт Фантазия до-минор К. 396

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Моцарт Фантазия до-минор К. 396

Вальтер, исполнители фантазии: Ronald Brautigam (фп.), Isabelle van Keulen (скр.) - посмотрел в интернете

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Georg
    Вальтер, исполнители фантазии: Ronald Brautigam (фп.), Isabelle van Keulen (скр.) - посмотрел в интернете
    вау! ))))

А я считал его убежденным аутентистом.........

Спасибо Georg!
    Have a good samovolka
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

меня нет Аватар для auto_ptr

Собственно вот ... играет Владмир Владимирович
    http://rapidshare.de/files/26483891/Fantasia_KV396.mp3.html
    Улыбайтесь, это всех раздражает.

Частый гость Аватар для Незнайка

Специально для уважаемой MAks , а также для всех интересующихся выкладываю ноты этой фантазии (в ее фортепианной версии):
    moz-fant c-moll(396).pdf

Также, в дополнение к соображениям, высказанным уважаемым Walter Boot Legge, привожу фрагмент из книги Германа Аберта с комментариями к нему К. К. Саквы.

Аберт:
    "... Это одна из самых страстных и фантастичных (grublerisch) пьес Моцарта для фортепиано, и этот основной ее характер становится чуть более светлым при появлении в конце, в C-dur, самоуверенной побочной партии с ее терцовыми ходами,— кстати сказать, редкий случай, когда в минорном сонатном аллегро Моцарт дважды проводит побочную тему в мажоре.

Небольшое заключение обнаруживает явные влияния Й. Гайдна. Старинная копия фантазии c-moll (KV396) из собрания А. Пошоньи (А. Роsonyi) содержит пометку о том, что Моцарт написал только раздел до разработки, остальное же дополнено Штадлером; на это любезнейшим образом обратил мое внимание господин Людвиг Шайблер (Scheibler) из Годесберга на Рейне. Принимая во внимание необычный C-dur побочной партии, это кажется весьма вероятным в отношении репризы. Разработка также допускает сомнения в авторстве Моцарта, так как ее строгий тематизм, которым Моцарт даже в собственно сонатных аллегро овладевал длительное время, в «Фантазии» должен был бы производить странное впечатление. Можно предполагать, что Моцарт первоначально намеревался написать совсем другое продолжение, гораздо более подходящее к характеру фантазии, Штадлер же, не поняв этого, придал целому форму сонатного аллегро. Такому предположению соответствует и весьма виртуозный характер этой разработки (Шайблер), и ее модуляционный план, который во многом отличается от принятого у Моцарта. Во всяком случае эта разработка настолько характерна и содержательна, что Штадлер мог бы создать ее только в особенно счастливые для себя часы. Отсутствие автографа делает невозможным окончательный вывод; и однако, я готов вместе с господином Шайблером допустить, что права упомянутая старая копия..."

Саква:

"В 1930 году Роберт Хаас обнаружил автограф пьесы c-moll К V396 в архиве Гёте - Шиллера в Веймаре (Haas R. Mozarts kleinere Klavierphantasie inc-moll K. 396,— In: Augsburger Mozartbuch. Augsburg, 1943, S. 423 ff.). Автограф — лишь фрагмент, состоящий из 27 с половиной тактов. На нем нет обозначения «Фантазия». Для фортепиано предназначены только первые 23 такта, а в т. 24 вступает скрипка, партия которой, правда, имеет явно второстепенное, аккомпанирующее значение, но она выписана рукой Моцарта, и игнорировать это невозможно. К тому же автограф — скорее экспозиционный раздел медленной части, открывающий какое-то сочинение более крупной формы, может быть, сонаты или цикла, состоящего из развитого вступления и развернутой фуги, а может быть, и фантазии, по форме как-то варьирующей созданную Моцартом в 1785 году Фантазию c-moll К V475. Поэтому у нас нет оснований безоговорочно признавать KV396 фортепианным сочинением.

Представление о том, что KV396 — пьеса для фортепиано, возникло после того, как Штадлер, завершавший произведение после смерти Моцарта (аббат прибавил к фрагменту 45 тактов), выбросил моцартовскую скрипичную партию, а все присочиненное поручил фортепиано. Таким образом все те несообразности разработки и репризы KV396, о которых пишет Аберт,— плоды творческих усилий Штадлера. Надо, однако, сказать, что некоторые исследователи полагают, будто почтенному аббату были известны какие-то дополнительные, утерянные позднее материалы Моцарта, по которым и довершалось сочинение. Так, например, Ж. де Сен-Фуа думал, что разработка в KV396 «столь гениальна» и пронизана моцартовским духом, что ее автором не может быть никто, кроме Моцарта [Saint-FoixG. de. La Probleme de la Phantasie en ut mineur de Mozart [Koechel 396].— In: RevuebeigedoMusicologie, III, 1949, p. 220 f.). К аналогичному выводу пришел и Деннерлейн (op. cit. S. 184). Ганс Эпштейн аргументирует это дополнительно тем, что Моцарт в одном из сочинений своей зрелой поры не мог отказаться от достигнутого им в мангеймских и парижских дуэтах для скрипки и фортепиано подлинного диалога и вернуться к тому типу скрипичного аккомпанемента фортепианному соло, которое было характерно для его ранних сочинений (Eppstein H. Mozarts «Fantasies KV 396.— In: Ml, XXI, Hft. 2. Kassel, 1068, S. 205; ders. Nochmals: Mozarts «Fantasie» KV 396.— In: Mf, XXV, Hft. 1. Kassel, 1972, S. 73 f.). Эти соображения заслушивают внимания, но они далеко не бесспорны: кто знает, каким слышалось Моцарту дальнейшее развитие скрипичной партии, если бы сочинение не оборвалось почти тотчас же после вступления скрипки."

"да знаю я, что ничего не знаю!"

хансэнронся

Благодарю, столь же уважаемого Незнайку и за ноты (есть шанс, что прямо сегодня распечают ), и за цитаты, которые несколько прояснили отсутствие данного Кёхеля в имеющихся у меня сборниках.
    Увы, все еще не могу в ответ порадовать Avison'ом. Кажется, опасения подтверждаются.
    吾唯足知

Цитата Сообщение от MAks
    Увы, все еще не могу в ответ порадовать Avison'ом. Кажется, опасения подтверждаются.
    а, все тки есть еще надежда с Эйвисоном?!.. я то уж и не надеялся

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Незнайка
    А что с Эйвисоном? Он "оторвался от солнца и летит на нас"(с)?
    Кроме обработок Скарляттиевых сонат, есть что-то у него, что представляет интерес?
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge
    А что с Эйвисоном? Он "оторвался от солнца и летит на нас"(с)?
    Кроме обработок Скарляттиевых сонат, есть что-то у него, что представляет интерес?
    он вроде как оторвался, и летел уже, как раз таки с теми самыми Кончерто гроссо, но... так и не долетел где-то в Китае перехватили... А я уже губы раскатал..)

хансэнронся

Цитата Сообщение от Незнайка
    Когда надежда бесконечно мала, она есть или ее нет?

он вроде как оторвался, и летел уже, как раз таки с теми самыми Кончерто гроссо, но... так и не долетел. где-то в Китае перехватили
    не так. В Китае - запустили. Перехватили же - торопыжки по всему свету. Именно они начинают и выигрывают. А все потому что знайки.
    Незнайкам же (д)остается тока к(ь)ю. (Файлики такие конечно малые. )

吾唯足知

Большое Вам спасибо за сайт

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя