Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 27

Тема: Кто о чём думает в процессе исполнения?

По умолчанию Re: Кто о чём думает в процессе исполнения?

Нечуткого и т.д. человека в Вас выдаёт не то, какой ответ Вы даёте на вопрос о потолке, а то, что Вы вообще задаётесь подобным вопросом в вышеупомянутом процессе (на этом месте должен был располагаться смайлик).
    чмаки

Частый гость Аватар для Незнайка

Цитата Сообщение от drmorgue
    ... Теперь, когда играешь иногда "Лунный свет" - вспоминаешь ту луну, забываешь обо всём. И говорят, что получается офигенно зыко (слово из детского садика вспомнил)
    "Зыкински", да... Вы замечательно описываете, и вообще спасибо вам за такой личный и откровенный текст, на форуме этого явно не хватает..

Что касается существа темы, то конечно же личные переживания, пережитые образы помогают выстраиванию драматургии играемого (как бы это не было далеко от замысла автора, но убедительность все переплавляет в нечто монолитное..).. Но в ваших примерах, вы явно шли от названия пьесы, т.е. от предполагаемой уже программности.. Такой подход конечно же оправдан, но все же несет печать вторичности, поскольку не от самой музыки начинались ассоциации, а наоборот, от "картинки"... А вот как обстит у вас с этим дело в неименованных вещах?.. Было бы интересно узнать..

Вспоминается показательный в этом смысле случай... Очень, очень давно.. посещал я заседания московского клуба любителей музыки Фрида при Доме композиторов (не знаю, существует ли он сейчас).. И было там принято в зале прослушивать в записи некие произведения, а потом с места высказываться... Исполнялась "Военная" симфония Гайдна и какая-то кантата Баха.. И вот практически все выступавшие ассоциировали симфонию с некими военными эмоциями, сражениями, пушками, барабанами и т.п., а про кантату высказывались наоборот очень обтекаемо, на уровне "понравилось-непонравилось"...
    А ведь по-сути произошел психологический перевертыш, потому как название симфониям своим, как известно, Гайдн не давал, все они появились позже, и потому вообще не извесно об чем он думал во время сочинения их.. А вот кантата-то как раз написана на очень конкретный текст и сюжет, но оставшийся для большинства слушателей неведомым, поскольку исполнялась естественно на языке оригинала... Но стоило бы перед кантатой перевести ее заголовок хотя бы, и ассоциации посыпались бы как из рога изобилия, наверняка..
    Вызревает вопрос, имеет ли ко всему этому отношение сама музыка?..

Сам я люблю играть что-нибудь новое, с листа.. Никаких ассоциаций заготовленных тут в принципе быть не может.. Но ты весь творчески напряжен в настрое уловить тот эмоциональный и ритмический хребет, на котором вся поэия данной вещи собственно и держится.. Все детали подхватываются тогда общим вихрем нащупанного.. Музыка сама расставляет акценты и замирания.. И ни с чем зрительно видимым это не сравнить... Это сама жизнь, в ее первоначальных импульсах... И музыка рождается тогда на глазах.. Дышит и живет...
    "да знаю я, что ничего не знаю!"

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от Незнайка
    А ведь по-сути произошел психологический перевертыш, потому как название симфониям своим, как известно, Гайдн не давал, все они появились позже, и потому вообще не извесно об чем он думал во время сочинения их.. Дышит и живет...
    Постойте-ка? А "прощальная" симфония, там где музыканты расходятся понемногу?
    А "симфония-сюрприз"? А лондонские там и ещё другие? А "утро", "день" и "вечер" ?
    Second to none

Цитата Сообщение от Волослав Улеев
    Нечуткого и т.д. человека в Вас выдаёт не то, какой ответ Вы даёте на вопрос о потолке, а то, что Вы вообще задаётесь подобным вопросом в вышеупомянутом процессе (на этом месте должен был располагаться смайлик).
    Великая и ужасная Кирстен Флагстад любила между выходами на сцену не про драматургическое построение своей роли подумать, а повязать на спицах. И к фляжке приложиться.
    Дьявол прячется в деталях.

Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от ODA
    Великая и ужасная Кирстен Флагстад любила между выходами на сцену не про драматургическое построение своей роли подумать, а повязать на спицах. И к фляжке приложиться.
    ОД, а ты поёшь, оказывается? Я думал только "Кино" на фортепьяно играет. Оказывается, ты тоже профессионал.
    Second to none

Похоже, моя шутка оказалась слишком компликейтед. Зардевшись, ухожу.
    чмаки

Частый гость Аватар для Незнайка

Цитата Сообщение от Повеса
    Постойте-ка? А "прощальная" симфония, там где музыканты расходятся понемногу?
    А "симфония-сюрприз"? А лондонские там и ещё другие? А "утро", "день" и "вечер" ?
    Быстро вы реагируете однако.. у меня еще след от ушедшего сообщения не остыл....
    По-поводу приведенных названий, Гайдновскими, насколько я помню, являются только утро-день-вечер.. первые опыты его в данном жанре.. Остальные все названия уже плод рецензентов и критиков..
    Но собственно не в том суть.. Ясно же, что все названия, это игры светские скорее, приобщающие мозг рационально мыслящего человека к восприятию иррациональной по сути музыки.. А интереснее какие ассоциации рождает сама музыка, непоименованная.. И нужны ли тут они вообще...
    "да знаю я, что ничего не знаю!"

Цитата Сообщение от Повеса
    ОД, а ты поёшь, оказывается? Я думал только "Кино" на фортепьяно играет. Оказывается, ты тоже профессионал.
    Не, Вадик, я проФФесионал. Поэтому и мысли у меня только про переходные ноты, да про верхнее ля в шелухе.
    Дьявол прячется в деталях.

Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от Незнайка
    Быстро вы реагируете однако.. у меня еще след от ушедшего сообщения не остыл......
    Я всегда готов. Теперь с 5 утра бомбёжек жду.
    Что касается названий, даваемых симфониям (а также, например, фортепьянным концертам), то я как раз вижу в этом немалый смысл.
    Это символизирует в моих глазах плавный переход от "нейтральной" (хотя как музыка может быть "нейтральной" на 100% ?) музыки к т.н. "программной" - к симфоническим поэмам Листа, Рихарда Штрауса, отчасти к музыке Берлиоза, которая явно была программной по своей сути.

Кстати, во многом схожий эволюционный процесс прошла и опера. Где со временем композиторы пытались добиться всё большего синтеза между "музыкой", "словом", "оркестром" и т.д. Известно, что уже Белини имел на этом вопросе "пунктик". Ну а реально такого рода тенденция достигла своего пика где-то во второй половине 19-го века.
    Так что не всё так просто.
    Second to none

Новичок Аватар для Sash

Однажды, прямо перед выходом на сцену, я стояла и нервничала в артистической- и вдруг во дворе, куда выходили окна, начался фейерверк........причем не какие-нибудь две-три петарды, а настоящий дождь красок и света....... нервы были и забыты, настроение было великолеиное, просто летать хотелось и концерт также прошел волшебно, феерически . теперь часто перед выходом на сцену этот момент вспоминаю- очень вдохновляет))) музыканты, якорите положительные эмоции, на сцене помогает!!)

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя