Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 34

Тема: Есть ли у симфонии будущее?

По умолчанию Re: Есть ли у симфонии будущее?

Цитата Сообщение от emelian Посмотреть сообщение
    Так вот в Голландии никто не пьёт водку, зато все курят.
    А я подумал было - Тринидад какой-нибудь или там Тобаго...
    Голландия! центр Европы! и все курят... нет, что делается...

Но это уже совсем другая тема.
    Вот тут Вы неправы! Это ж какой интересный ракурс - влияние вида потребляемого зелья на восприятие и востребованность населением симфонической музыки

(а также - на рождение будущих композиторов)
    Последний раз редактировалось rar; 23.01.2012 в 23:23.

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Ну, да... то-то я видел, как дети после музыкальной школы, где симфонию пиарят - мало не покажется, почему-то сразу за дверью надевают наушники - и тыц-тыц-тыц-тыц...
    Что танцы Рахманинова слушают?
    Там такие "пиарщики", что худо делается. Я тоже всё, что в школе преподавали, ненавидел за редким исключением. Не умеют. Другое дело – телевидение. Вот там умельцы.

Цитата Сообщение от rar Посмотреть сообщение
    Вот тут Вы неправы! Это ж какой интересный ракурс - влияние вида потребляемого зелья на восприятие и востребованность населением симфонической музыки

(а также - на рождение будущих композиторов)
    Напишите об этом.

Активный участник Аватар для Тесак
    Записей в дневнике
    1

На сколько я заметил, музыкальных жанров становится все больше и больше с каждым годом. И тенеднция идет к тому, что бы каждый играл и слушал, что хочет. Так почему симфония должна умереть? И если академической музыки не станет, кто ж будет саундтрэки для властелинов колец записывать и подыгрывать Металлике на стадионах?
    Последний раз редактировалось Тесак; 23.01.2012 в 23:53. Причина: исправлял правописание :)
    У меня есть мнение, но я с ним не согласен!
    С уважением, Тесак

Напишите об этом.
    Увы, "не в материале": даже в европы не ездок, а тут не посравняешь - кругом одно и то же.

Лишь, так сказать, общие соображения по теме.

Есть ли у симфонии будущее, нет ли у симфонии будущего - это науке пока не известно.
    Остается лишь гадать.
    Причем гадать ли накурившись где-нибудь в Голландии, или же тяпнув стакан-другой в Черемушках - результат определенно выйдет разный.

Постоянный участник

Ну не отдадут фильки и аллки свои переполненные залы Брукнеру и Мясковскому. Надеюсь, понятно объяснил?
    Ну вот видите, приведя в качестве примеров Брукнера с Мясковским Вы же сами подтвердили, что и симфонии нет БУДУЩЕГО. ПРОШЛОЕ (Брукнер с Мясковским) - у симфонии есть, до этого даже я догадался. А тут речь идет о будущем. Вот если бы Вы упомянули Пёр Нёр Гора, Тору Такемицу или хотя бы Эйну-Юханю Раутаваару (хотя последнего некоторые считают днём вчерашним - Финский Мессиан). И что интересно лично мне. Чем обусловлен выбор именно Брукнера и Мясковского? С 9-го года пасусь на погружении - массу новых имен послушал, а вот именно к этим композиторам как-то не лежит душа, причем именно к симфониям. Вот мессы Брукнера определенно понравились. А Мясковского, как мне показалось ценят гл. образом за то, что он на Николая 2-го (Кровавого) похож. А потом, из Вашего поста косвенно вытекает, что популярность музыки зависит только от пиара, но не зависит от свойств самой музыки. Ну это же не выдерживает никакой критики! Посмотрите-ка к примеру Фрутти Лупс. Сколько новых средств разработали буржуазные ученые для сочинения музла для дибиллов! А музыка позднего романтизма, даже если бы ея пропагандировали вряд ли нашла бы отклик в сердцах миллионов. Иное дело Барокко - вот эта музыка современна и сегодня! А поздний романтизм - ФИ !!! Послушал несколько "новых" имён напр. ПЕРОЗИ Лоренцо (1872 - 1956) Perosi, Lorenzo, Зигфрид Вагнер (это сын Вагнера), Альфано (1875-1954) FRANCO ALFANO - и ВЫ знаете, - не вдохновило - на многие часы "медленная музыка" (как в изв.анекдоте про Брежнева). НУ не должна молодёж слушать "Медленную Музыку" хотя бы даже и украшенную альтерированными доминантоообразными гармониями, а в отдельных местах даже симметричными оборотами! Так что я думаю, это даже хорошо, что у ТАКОЙ музыки НЕТ БУДУЩЕГО! А Вы посмотрите, до какой степени деградации дошло музыка, сочиняющаяся для Католической Церкви? (прости Господи). Вот был недавно на Католическом Рождестве у нас на Невском... сплошной регресс и уныние. То ли дело было во времена Вивальди! - драйв и барочная экспрессия! - вот это музыка созвучная нашему времени.
    Последний раз редактировалось Miguel; 24.01.2012 в 07:07.

Постоянный участник

Да! Товарищи! чуть не забыл.. А ну-ка давайте-ка обсудим вопрос о пиаре "классической" музыки и "Недооценённых" "Переоценённых" композиторах. НУ, начнём конечно же с Моцарта - члена Масонской ложи. А скольких композиторов "гнобил" Моцарт, отличавшийся редкостной завистливостью? Бек, Кожелух младший, Михаэль Гайдн. Это с него Моцарт "Слизал" свой знаменитый Диес Ире, пожалуй у Моцарта получилось даже лучше, более цельно, я бы сказал. А вот другого Величайшего Гения человечества - т. Бетховена последние десятилетия слушают почему-то меньше. (с чего бы это) Помните - Ленин слушает Бетховена? Так что какую музыку Пиарили меньше, какую больше - "классику" или "для Дибиллов" это ещё вопрос.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Ленин слушает Бетховена.JPG 
Просмотров:	180 
Размер:	367.4 Кб 
ID:	60839  

Что танцы Рахманинова слушают?
    Там такие "пиарщики", что худо делается. Я тоже всё, что в школе преподавали, ненавидел за редким исключением. Не умеют. Другое дело – телевидение. Вот там умельцы.
    Странно как-то Вы рассуждаете... Умельцы, а не догадаются на пиаре симфонии сделать бабло...
    Впрочем, у меня другая трактовка ситуации - они прекрасно понимают, что "симфоническое ТВ" у нас особо смотреть никто не будет... Я вот канал "Культура" игнорирую вовсе...

Постоянный участник

А для поднятия настроения послушайте-ка Кредо Вивальди http://www.youtube.com/watch?v=hl042pOh3mI. Вот такую музыку полную жизни и сил, юношеского задора и темперамента можно было бы смело рекомендовать современной молодежи! Для сравнения (слушать не обязательно, т.к. очен заунывно) - альтернативный вариант исполнения того же произведения отечественными "горе-музыкантами" http://www.youtube.com/watch?v=rWuiigBefxs - и кое-кто у нас ещё сожалеет, что слушатели предпочитают интернет "живым концертам" - подобные "концерты" это же смех на палке - можете слушать сами. Собственно довольно давно именно так и происходит "классическую" музыку слушают гл. образом сами музыканты, поддерживая тем самым друг друга. До этого я ещё в детстве догадался. Но тогда ещё не было интернета. А пластинок было мало.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Miguel Посмотреть сообщение
    "классическую" музыку слушают гл. образом сами музыканты, поддерживая тем самым друг друга...
    Ой, а Вы у самих музыкантов спросите - что они слушают и куда ходят. Думаю, большой процент опрошенных ответит, что практически никуда, кроме собственных выступлений, они не ходят Не хватает на это ни времени, ни здоровья, да и желания зачастую особого нет. Со своими бы музицированиями разобраться (что-то успеть выучить, что-то повторить, что-то хотя бы посмотреть , а иной раз не то что посмотреть - лишь приехать на репетицию еле успеешь ), а чужие слушать - зачастую непозволительная роскошь. Да и голова - тоже не "Дом советов", всё не вмещает... А ещё надо спать, а ещё бывает семья... До концертов ли?..

Позволю немного "отсебятины" . У меня на прошлой неделе выдался забавный день - с 10 утра экзамен в училище... потом надо было "работать над собой", т.е. учить партии камерно-ансамблевых произведений, которые надлежит сыграть вскоре в концерте... затем пришёл квартет, и была сама камерная репетиция часа эдак три с лишним... и наконец, под вечер поехал на другую репетицию (попросили проаккомпанировать десяток песен в концерте через пару дней - нот, кстати, не было, с гитаристом на пальцах договаривались: какой вариант гармонизации в каком месте...) Всё это еле закончилось после 10 вечера. И тут мне звонит один мой приятель-немузыкант. На вопрос "Как дела?", я ответил: "Очень плохо. Я уже 12 часов кряду пребываю в волшебном мире музыки". Он ржал как конь...

Вы думаете, после такой, скажем, среды я в четверг пойду на какой-нибудь концерт? Да я сделаю всё, чтобы ни на какой концерт не пойти...
    А таких дней у музыкантов бывает немало...

Насчёт "поддерживать друг друга". Случается, конечно, но лишь по отношению к самым близким коллегам-друзьям. А друзей много никогда не бывает . Практика показывает, что из 20-30 приглашённых на концерт коллег зачастую приходит только один (и это удачный вариант!) Причины - см. выше...
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя