Что-то здесь не то... Если человек учится - это и означает, что его знания недостаточны и он хочет их пополнить. Как Вы их уравняли забавно - "произведения, которые и ученик и учительоба хорошо знают". Да не учитель должен скатываться на уровень ученика, а ученика поднимать до своего уровня!
А что.. Времена меняются, частенько, напротив, ученику бывает более интересно "поучить" учителя. Как правило это приносит человеку больше удовольствия. Интересно, как построит свои занятия уважаемая Земляничка?
Если Вы что-то потребуете, то это будет уже последний урок. И Вам уже ничего не придется выставлять, т.к. выставят именно Вас.
Божественно!!! Вы не поверите, но даже у такого далёкого от музыки человека, как я, есть небольшой опыт по этой части Читаю посты опытного Коллеги по Форуму, просто как бальзам! Я так понимаю, чтобы ученику не повадно было УЧИТЬ и особенно ВЫСТАВЛЯТЬ или ТРЕБОВАТЬ, надо назначать реальные гонорары? Верно улавливаю??.
произведения, которые и ученик и учительоба хорошо знают
? Вроде бы подразумевалось знание слушательское; интерес к произведению со стороны и ученика и учителя и послужил бы своего рода "общим языком" при объяснении теорпремудростей.
Странно, что желание познать что-то "нетрадиционным" путем было уважаемыми людьми сразу осмеяно как некая попытка при помощи заржавевшего ключа (5 лет школы) пролезть через черный ход в священный храм музыковедения.
Вроде бы подразумевалось знание слушательское; интерес к произведению со стороны и ученика и учителя и послужил бы своего рода "общим языком" при объяснении теорпремудростей.
Вы полностью правы. Я считаю, что это настолько очевидно, что не требует пояснений. Однако некоторые пользователи и даже модератор больше настроены хорошо провести время, трактуя мои слова по-своему и поучая "зарвавшегося" новичка с высоты своих положений старожилов форума.
Я так понимаю, чтобы ученику не повадно было УЧИТЬ и особенно ВЫСТАВЛЯТЬ или ТРЕБОВАТЬ, надо назначать реальные гонорары? Верно улавливаю??.
Ну, существуют две модели обучения - два противоположных полюса:
Модель "гуру - адепт". Подразумевает, что адепт полностью доверяется учителю и отбрасывает всякие глупости типа "нравится - не нравится", "это мне надо - а это не надо", "так хочу - так не хочу" и т.п. Молчать, вникать и делать, что велят. Максимально открыться, мобилизовать восприимчивость, отказаться от своего сформированного "я": превратиться в "чистый лист", чтобы мудрость и умения учителя, которыми он пытается со своим учеником поделиться, не встречали ненужного сопротивления ни на ментальном, ни на психологическом уровне. В данном варианте, разумеется, учитель выбирает себе достойного ученика.
Модель "клиент - услуга". Принципы: "кто платит, тот и музыку заказывает", "клиент всегда прав", "любой каприз за ваши деньги", "не грузите меня за мои же деньги, а сделайте мне приятно". В этой ситуации наоборот - ученик выбирает учителя, который будет его устраивать по всем вышеизложенным положениям. Здесь ученик определяет то, что он хочет получить и каким образом, а учитель подстраивается, пытаясь реализовать процесс обучения с учётом всех капризов работодателя.
Думается, что для фундаментального обучения более предпочтительным является первый вариант ("яйца курицу не учат" ), а для решения каких-то более локальных (и по времени, и по проблематике) задач сгодится и второй.
P.S. Разумеется, и та, и другая модель может - в зависимости от персонажей, её реализующих - быть более-менее продуктивной, а может превращаться и в полную профанацию. Субъективный фактор, так сказать...
P,P.S. Между двумя полярными вариантами - ещё масса компромиссно-промежуточных
Последний раз редактировалось usman; 27.01.2012 в 17:22.
Вы полностью правы. Я считаю, что это настолько очевидно, что не требует пояснений. Однако некоторые пользователи и даже модератор больше настроены хорошо провести время, трактуя мои слова по-своему и поучая "зарвавшегося" новичка с высоты своих положений старожилов форума.
Я трактую Ваши слова так, как они и были написаны. Ничего своего личного не привношу. И поучаю, естественно, - профессия обязывает.
Забавное мы нашли в словах потребовать и выставить. А уж остальные были приложены именно к этим двум словам.
Нет: эти 2 слова появились лишь в посте 9, да и то 1-е из них в контексте как раз автором как бы "опровергалось".
А насчет "забавно" - в посте 3.
Муром, если прелестная девушка, помещенная Вами в предыдущем посте, с помощью изображенного в ее руках учебника не только учила, но и выучила теорию музыки, она должна уметь преподать ее другому - в нужном объеме, в нужном формате, в нужном "приложении" - уже безо всяких учебников. Но, повторяю, если она ее выучила.
(Ваше художество породило в моем воображении другую картину, боюсь, она мне как-нибудь приснится: консовый профессор держит в руках томик Холопова и допрашивает студента по поводу "проблемы" октавы)
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки