По умолчанию Re: Ищу преподавателя по теории музыки

Ваше мнение продолжает меня интересовать

Постоянный участник

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Что-то здесь не то... Если человек учится - это и означает, что его знания недостаточны и он хочет их пополнить. Как Вы их уравняли забавно - "произведения, которые и ученик и учитель оба хорошо знают". Да не учитель должен скатываться на уровень ученика, а ученика поднимать до своего уровня!
    А что.. Времена меняются, частенько, напротив, ученику бывает более интересно "поучить" учителя. Как правило это приносит человеку больше удовольствия. Интересно, как построит свои занятия уважаемая Земляничка?

Постоянный участник

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Если Вы что-то потребуете, то это будет уже последний урок. И Вам уже ничего не придется выставлять, т.к. выставят именно Вас.
    Божественно!!! Вы не поверите, но даже у такого далёкого от музыки человека, как я, есть небольшой опыт по этой части Читаю посты опытного Коллеги по Форуму, просто как бальзам! Я так понимаю, чтобы ученику не повадно было УЧИТЬ и особенно ВЫСТАВЛЯТЬ или ТРЕБОВАТЬ, надо назначать реальные гонорары? Верно улавливаю??.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Miguel Посмотреть сообщение
    Интересно, как построит свои занятия уважаемая Земляничка?

А что такого уж забавного в словах
    произведения, которые и ученик и учитель оба хорошо знают
    ? Вроде бы подразумевалось знание слушательское; интерес к произведению со стороны и ученика и учителя и послужил бы своего рода "общим языком" при объяснении теорпремудростей.

Странно, что желание познать что-то "нетрадиционным" путем было уважаемыми людьми сразу осмеяно как некая попытка при помощи заржавевшего ключа (5 лет школы) пролезть через черный ход в священный храм музыковедения.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от rar Посмотреть сообщение
    А что такого уж забавного в словах ?
    Забавное мы нашли в словах потребовать и выставить. А уж остальные были приложены именно к этим двум словам.

Цитата Сообщение от rar Посмотреть сообщение
    Вроде бы подразумевалось знание слушательское; интерес к произведению со стороны и ученика и учителя и послужил бы своего рода "общим языком" при объяснении теорпремудростей.
    Вы полностью правы. Я считаю, что это настолько очевидно, что не требует пояснений. Однако некоторые пользователи и даже модератор больше настроены хорошо провести время, трактуя мои слова по-своему и поучая "зарвавшегося" новичка с высоты своих положений старожилов форума.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Miguel Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, чтобы ученику не повадно было УЧИТЬ и особенно ВЫСТАВЛЯТЬ или ТРЕБОВАТЬ, надо назначать реальные гонорары? Верно улавливаю??.
    Ну, существуют две модели обучения - два противоположных полюса:

• Модель "гуру - адепт". Подразумевает, что адепт полностью доверяется учителю и отбрасывает всякие глупости типа "нравится - не нравится", "это мне надо - а это не надо", "так хочу - так не хочу" и т.п. Молчать, вникать и делать, что велят. Максимально открыться, мобилизовать восприимчивость, отказаться от своего сформированного "я": превратиться в "чистый лист", чтобы мудрость и умения учителя, которыми он пытается со своим учеником поделиться, не встречали ненужного сопротивления ни на ментальном, ни на психологическом уровне. В данном варианте, разумеется, учитель выбирает себе достойного ученика.

• Модель "клиент - услуга". Принципы: "кто платит, тот и музыку заказывает", "клиент всегда прав", "любой каприз за ваши деньги", "не грузите меня за мои же деньги, а сделайте мне приятно". В этой ситуации наоборот - ученик выбирает учителя, который будет его устраивать по всем вышеизложенным положениям. Здесь ученик определяет то, что он хочет получить и каким образом, а учитель подстраивается, пытаясь реализовать процесс обучения с учётом всех капризов работодателя.

Думается, что для фундаментального обучения более предпочтительным является первый вариант ("яйца курицу не учат" ), а для решения каких-то более локальных (и по времени, и по проблематике) задач сгодится и второй.

P.S. Разумеется, и та, и другая модель может - в зависимости от персонажей, её реализующих - быть более-менее продуктивной, а может превращаться и в полную профанацию. Субъективный фактор, так сказать...

P,P.S. Между двумя полярными вариантами - ещё масса компромиссно-промежуточных
    Последний раз редактировалось usman; 27.01.2012 в 17:22.
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от _vv_ Посмотреть сообщение
    Вы полностью правы. Я считаю, что это настолько очевидно, что не требует пояснений. Однако некоторые пользователи и даже модератор больше настроены хорошо провести время, трактуя мои слова по-своему и поучая "зарвавшегося" новичка с высоты своих положений старожилов форума.
    Я трактую Ваши слова так, как они и были написаны. Ничего своего личного не привношу. И поучаю, естественно, - профессия обязывает.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Забавное мы нашли в словах потребовать и выставить. А уж остальные были приложены именно к этим двум словам.
    Нет: эти 2 слова появились лишь в посте 9, да и то 1-е из них в контексте как раз автором как бы "опровергалось".
    А насчет "забавно" - в посте 3.

Муром, если прелестная девушка, помещенная Вами в предыдущем посте, с помощью изображенного в ее руках учебника не только учила, но и выучила теорию музыки, она должна уметь преподать ее другому - в нужном объеме, в нужном формате, в нужном "приложении" - уже безо всяких учебников. Но, повторяю, если она ее выучила.

(Ваше художество породило в моем воображении другую картину, боюсь, она мне как-нибудь приснится: консовый профессор держит в руках томик Холопова и допрашивает студента по поводу "проблемы" октавы)

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя