Тема: Аспекты звуковысотности
-
23.02.2012, 07:06 #11
Re: Аспекты звуковысотности
Re: Ступень
(автору топика) Всё, что написано выше, мне совершенно очевидно (и давно известно). К сожалению, немузыканту трудно объяснить муз. категории и термины. Ну, например, каждый музыкант безошибочно поймет требование "спеть на полтона выше", но попробуйте сказать такое среди тех, кто ищет "естественно-научное обоснование музыки".Это что еще за "полутон"? Ну-ка принести сюда электроды!
![]()
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Ну ок, возможно, я слишком запальчиво выразился. Мысль такая (теперь более подробно): трудно объяснить немузыканту взаимоотношение логики музыкальной (полутон как "музыкально-логическая" квалификация интервала, очевидная в музыке уже в самом факте пятилинейной музыкальной нотации) и акустико-математической (лимма, апотома и далее по списку). Попытки (наблюдающиеся на этом форуме то ли по недомыслию, то ли "по злобе") подменить термины музыкальной науки терминами т.наз. точных наук непродуктивны, поскольку они не приближают исследователя музыки к ее лучшему (= более адекватному ей самой) пониманию, а уводят его в сторону от дезидерата. Вот, примерно так.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
- Записей в дневнике
- 107
Каждый ученый мечтает алгеброй гармонию поверить. Музыканты стали понимать полутон гораздо раньше, чем его вычислили. Но это вычисление так и не помогло понять музыку. Чего стоят все наши разговоры про то, как доказать правомерность применения различных по величине полутонов в разных строях. Ну играю я так, так красивше получается. И при чем здесь математика, да и теория музыки тоже? В любом случае, теория может только сделать попытку объяснить, почему я так играю, но не наоборот, т.е. совсем не теория заставляет меня играть так, а не иначе.
Вообще-то звезды тоже свои маршруты ни с Ньютоном, ни с Эйнштейном не согласовывали...
Это что же? Книжки - фтопку?И при чем здесь математика, да и теория музыки тоже?
"На ваших ночных посудинах чем меньше репетируешь, тем красивше выходит" ((с) задира-кларнет)Ну играю я так, так красивше получается.![]()
Зы. А выходной испорчен. Теперь до конца дня придется выяснять, что есть дезидерат.
- Записей в дневнике
- 107