Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 50

Тема: Моцарт, оперы "Похищение из сераля", "Волшебная флейта"

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Re: Моцарт, опера "Похищение из сераля"

Я думаю, что очень недурное исполнение "Похищения" - под упр. Э. Иохума с Ф. Вундерлихом, Э. Кёт, К. Бёме. Была пластинка, а года 4 тому назад выпустили диски (в серии Elite Classics).
    Еще также примерно 4 года тому назад по "Культуре" показывали спектакль "Ковент Гарден" под упр. Г. Шолти. Певцы там не "именитые" (кроме, пожалуй, К. Моля), но пели и играли очень хорошо.
    Интерпретации Гардинера я не знаю, но судя по тому, как он исполнил "Милосердие Тита", я не жду от него ничего хорошего (по крайней мере, в операх Моцарта). Разочаровал меня и К. Дэвис (великолепно представивший "Идоменея" и "Тита"). В частности, в арии Бельмонта в начале 3 акта (в Es-dur) выбран неоправданно медленный темп, и вместо выражения глубокой страсти получается скучная и глупая добродетельность (но певец С. Бэрроуз очень хорош, особенно в "Титусе" у того же Дэвиса).
    Последний раз редактировалось Daddy; 12.09.2006 в 17:05.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

А какие исполнения "Волшебной флейты" вы можете порекомендовать?
    И более узко - в магазине под боком ВФ есть в двух исполнениях - не знаю, какое из них выбрать:

1) Mozart - The Magic Flute - Sir Colin Davis

2) Mozart - The Magic Flute - Ferenc Fricsay

P.S. Извините за офф, просто не хотел создавать новую тему.

Цитата Сообщение от Axolotl Посмотреть сообщение
    И более узко - в магазине под боком ВФ есть в двух исполнениях - не знаю, какое из них выбрать:

P.S. Извините за офф, просто не хотел создавать новую тему.
    Из последнего, что я в этом направлении нарыла, могу порекомендовать вот это:
    http://www.operaclass.com/catalogo/d...t=oc&idioma=en
    Дьявол прячется в деталях.

Активный участник

Цитата Сообщение от Axolotl Посмотреть сообщение

Из этих двух Фричай предпочтительнее, на мой взгляд. А если вообще выбирать, то вопрос сложный. Хороших записей "Флейты" много, а идеальной нет. Клемперер на EMI как один из вариантов.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Колин Дейвис - одно из худших исполнений "Волшебной флейты", а Фричай - одно из лучших (после Караяна -50, Бичема -38, Бёма-64).

Сообщение от nibelung
    Колин Дейвис - одно из худших исполнений "Волшебной флейты", а Фричай - одно из лучших (после Караяна -50, Бичема -38, Бёма-64).
    Спасибо, вопрос исчерпан

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    ...Фричай - одно из лучших.
    и одно из самых-самых обаятельных!

Активный участник

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    и одно из самых-самых обаятельных!
    Эт да
    И к тому же не такое куцее, как упомянутые nibelung'ом на первых местах Бичем-38 и Караян-50

покинул форум навсегда

без речитативов - всё же не "куцее"... имхо . "куцее" - когда в музыке купюры (или я что-то пропустил?!)

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Недавно услышал и был полностью покорен живой записью 1937 г. с Зальцбургского фестиваля: А.Тосканини (Хор Венской гос. оперы и Венский филармонический оркестр). Х.Россвенге - Тамино, Папагено - Домграф-Фассбиндер, Памина - Дж.Новотна, Зарастро - А.Кипнис, Первая дама - Хильде Конецни, Третья дама - К.Тёрборг, самая маленькая роль - у А.Дермоты!
    Издана на Naxos (8.110828-29 - у меня копия, поэтому более точно сказать не смогу). Теперь, кажется, снята с каталогов.
    Темпы градинеровские (см его ВФ), но плюс-то к этому - колоссальное духовное наполнение, чего нет ни в записях того же Гардинера, ни у Арнонкура (как ни странно), ни у Кристи. Sic! Трех мальчиков поют мальчики (посыл нынешним аутентистам). И звук по тем временам просто замечательный (аналог - Дон Жуан на Naxos с Б.Вальтером).
    Кстати, это запись того самого спектакля, который, по словам А.Кипниса, не был оценен ни современниками, ни исполнителями, ни самим Зарастро: " У меня было такое ощущение, что подлинная стихия Тосканини - драма, не комедия... Он хотел сделать из ВФ нечто иное, чем то, что ему приходилось слышать. Он считал, что... немецкие дирижеры пытались превратить ВФ в некое напыщенное творение, исполняя все слишком медленно... У нас, певцов, сложилось впечатление, будто вся опера поставлена вверх ногами. [...] После первой репетиции, мы, певцы, устроили собрание. Мы представляли себе, что опера может провалиться, но ведь это было не только тосканиниевским исполнением, а и нашим общим. [...попытка бунта - Логе] Постановка оказалась не такой уж неудачной, но большим успехом она тоже не была. [...] Нет, в ВФ не было тосканиниевской манеры, тосканиниевского огня.. Кроме того, ни слова не было устранено из диалога, а я полагаю, что с таким количеством диалогов музыка кое-что теряла из своей действительной силы" (Исполнительское искусство зарубежных стран. Вып. 6. Артуро Тосканини. М., 1971. С.288 - 289).

Запись изумительная. Россевенге у Бичема себя так не проявил, как здесь, у Тосканини. Потрясающие и вокализация, и драматическое насыщение. Вообще, понимаю теперь, какого масштаба был Тосканини и как он оставил по прочтении Волшебной Флейты в полной ж... и Бичема и прочих небожителей, не говоря уже о Дэйвисах и Шолтях!)
    А корни-то Фальстафа, оказывается, уходят не куда-нибудь, а именно к Флейте!
    Последний раз редактировалось Loge; 31.10.2006 в 12:18.

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя