-
08.03.2012, 14:19 #11
Re: Фундаментальные проблемы теории музыкального ритма и "незвучащее"
Когда композитор импровизирует, то он — не композитор, а импровизатор. : )
В импровизации, впрочем, есть свои условности — игра «из-под пальцев», условности инструмента.
Кроме того, есть разные традиции импровизации, некоторые из которых могут испытывать влияния композиции и нотного текста.
Например, даже в джазовой импровизации, если у кого-то неимоверный соляк, идущий поперёк всякого метра, все музыканты (включая солиста) продолжают считать на 4/4 и вступают после того, как квадрат солиста завершён. По сути, напряжение здесь возникает именно из противоречия между неповторимым «свободным» ритмом и мыслимым метром. вот вам и влияние нотной записи. Даже само высказывание о джазовых «синкопах» говорит о мыслимом метре: иначе никаких синкоп бы не было в принципе.
Но он и композитор, не только импровизатор. Но в данном случае я хотел обратить внимание на другое. Мы не можем проверить, правильно ли записывает композитор свою музыку. Так ли записал бы Веберн за играющим Бергом? Вот Вы, я уверен, видели сделанные другими нотные записи импровизов Питерсона, так ли записал бы их сам Питерсон? (Хотя, на мой взгляд, очень и очень приблизительно записано...)
Сколько я знаю, джазмены, слушая соло, ориентируются на гармонические построения, а не на мыслимый метр.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ориентируются и на то и на другое.
Но если гармонические построения могут трансформироваться очень сильно, то базовый "мыслимый" метр выдерживается всегда строго. Поэтому, когда соло играет барабанщик, чтобы он не делал с реальным ритмом, остальные музыканты мысленно держат метр и сохраняют чувство квадрата так, что готовы в определенный момент вместе вступить. Конечно, бывают исключения, когда солист или остальные музыканты "расслабляются" и тогда им нужен сигнал. ))
Специально позвонил двум знакомым профессиональным джазменам. Никто не держит мыслимый метр: в джазовых стандартах - традиционные 32 такта, оформленные гармонически (уже сам момент перехода с одной гармонии на другую имеет метрическое значение), в свободном джазе - заранее оговоренные условности.
Если принять версию мыслимого метра, то легко представить себе группу слепых джазменов, вступающих после соло непришедшего товарища...
Последний раз редактировалось lerit; 08.03.2012 в 15:16.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Извините, плохие у вас знакомые "профессиональные джазмены" (может потому, что у нас в принципе не может быть профессиональных джазменов))), либо они не поняли то, о чем Вы спросили. Ну, либо, я как-то неправильно понимаю Ваши слова...Специально позвонил двум знакомым профессиональным джазменам. Никто не держит мыслимый метр
Выдерживание базового метра - важный навык джазмена, так как в джазе очень часто используется полиметрия, полиритмия и тд. Да и по сути свинг в значении ритмического качества - это качание реального ритма относительно стабильного метра, что-то вроде "ритмического вибрато".
Чувство метра и квадрата - базовый навык для джазмена. Послушайте фирмачей, просчитайте метр, когда играет соло барабанщик и нет никакой гармонии. Понаблюдайте за поведением остальных музыкантов, во время соло барабанщика...
Да и, собственно, выдержка "гармонического оформления" зависит от чувства метра и формы, так как в условиях сложных ритмов, эти гармонии (гармонический ритм) могут "поплыть" вместе с формой, что и происходит у начинающих джазменов.
Так же можете посмотреть видео школы барабанщиков. В каком-то видео Dave Wackl (кажется, Next step) показывает такой трюк - сначала играет стандартный рисунок строго в соответствии с метром (малый барабан на 2 и 4 доли), затем сдвигает его на одну 16ю, формально сохраняя всю партию, а потом опять возвращается. Это создает очень интересный эффект, при том, что остальные музыканты продолжают играть в соответствии с основным метром. Ваши "профессиональные джазмены" рядом с таким барабанщиком просто чувствовали бы себя слепыми щенками, если не держат основной метр, они просто "вылетят из ритма".
У Вас какие-то превратные представления о джазе, если Вы такое пишите. Получается, что они не только слепые, но и глухие.Если принять версию мыслимого метра, то легко представить себе группу слепых джазменов, вступающих после соло непришедшего товарища...
Но, в принципе, если они делают, например, запись в студии, то так и будет - они пропустят нужное количество тактов, отведенных для соло непришедшего товарища и вступят, где надо. А что в этом странного?
Вот здесь можно посмотреть онлайн фрагмент с Dave Wackl на русском языке:
О смещении на 29 минуте
Последний раз редактировалось qeyep; 08.03.2012 в 17:01.
А как же назвать джазменов, которые кормятся игрой и преподаванием джаза? Конечно, профессиональные. Так что не знаю, как у вас, но у нас они есть. И хорошие.
Я подразумевал, что они не считают во время чьего-то соло. Барабанщик обычно дает условный знак в конце своего соло.
Ваш пример со сдвигом не в тему, потому как другие продолжают играть в метр.В каком-то видео Dave Wackl (кажется, Back To Basics, более точно смогу дать ссылку только после выходных) показывает такой трюк - сначала играет стандартный рисунок строго в соответствии с метром (малый барабан на 2 и 4 доли), затем сдвигает его на одну восьмую, формально сохраняя всю партию, а потом опять возвращается. Это создает очень интересный эффект, при том, что остальные музыканты продолжают играть в соответствии с основным метром
Если дело происходит в студии, то зачем отмеривать нужное количество тактов, когда можно потом записать соло и врезать его...У Вас какие-то превратные представления о джазе, если Вы такое пишите. Получается, что они не только слепые, но и глухие.
Но, в принципе, если они делают, например, запись в студии, то так и будет - они пропустят нужное количество тактов, отведенных для соло непришедшего товарища и вступят, где надо. А что в этом странного?
Последний раз редактировалось lerit; 08.03.2012 в 17:22.
Ну, смотря, что иметь ввиду под выражением "считать". Я имел ввиду - мысленно сохранять основной метр, чувствовать где какая доля, не терять метра, чувствовать период, квадрат и тд. Для этого необязательно в голове прокручивать "раз-два-три..." или слышать гармоническое сопровождение (хотя это сильно помогает). Этот навык автоматизируется, интериоризуется, как и все остальное.
Как у Орлова в "Альтисте Данилове":
"...глаза у Данилова слипались, были эпизоды, когда он играл в полудремотном состоянии, вздрагивал, будто очнувшись, а счет в нем словно вело некое устройство, не умевшее ошибаться."
Я понимаю о чем здесь речь, а Вы?
Они могли бы и не продолжать играть, а просто слушать. Или на время тоже играть в смещенном ритме. И что?Ваш пример со сдвигом не в тему, потому как другие продолжают играть в метр.
Если они перестанут намеренно удерживать мысленно начальный метр, то слух, в соответствии с апперцепцией, перестроится на другие доли и они "вылетят".
Странно, это же Вы предложили гипотетическую ситуацию со слепыми музыкантами. В ответ я предложил свою. Хотите развивать фантазии? Пожалуйста, даже не фантазия, а суровая реальность, врезать не получится, так как придется собирать опять всю ритм секцию, а это лишние деньги и время.Если дело происходит в студии, то зачем отмеривать нужное количество тактов, когда можно потом записать соло и врезать его...
В общем, я высказал свое мнение, Вы - свое, каждый остался при своем, дальше продолжать не имеет смысла. Я даже не уверен, что тема про это.
Последний раз редактировалось qeyep; 08.03.2012 в 18:24.
Сколько я знаю Вас, lerit, Вы не можете найти в себе силы, чтобы хотя бы как-то не лягнуть теоретическое музыкознание. Ясно, Вы -- практик. Я рад за Вас. Но не рад за Ваших собеседников уже потому, что даже на "белое" Вы скажете "черное", а после этого будете толковать о том, что восприятие цвета субъективно. На сем НЕ прощаюсь.
Продолжение (вос)последует.
Наверно, не имеет. Но Вы спросили, я уж отвечу. А там, как хотите...
Я тоже понимаю, ведь и меня в свое время учили считать вслух, да еще равномерно... Теперь я отрицаю необходимость счета вслух:
мои ученики, начиная с нулевки, не считают. Наверно, в них описанное устройство не работает. Во всяком случае, я бы не хотел, чтобы оно в них работало...
Зачем ритм-секция?? Отдельно пишется соло и врезается в общую запись. Для звукорежиссера это раз плюнуть.