Касательно оркестровки лучше, на мой взгляд, книга Уолтера Пистона (так и называется: "Оркестровка"). Чулаки все же морально устарел, да и информации в Пистоне больше. Впрочем, я в работе использую обе эти книги.
Единственный продуктивный способ музыкального самообразования - это анализ партитур. Разберите хотя бы 10-15 партитур так чтобы в голове звучал каждый голос, чтобы по всем параметрам (гармония, ритм, интонация, тембр, форма) для Вас стала ясна единственно возможная логика решения. Не можете сами - разберите с преподавателем несколько - потом сами. Прослушайте их в голове, проиграйте на рояле, слушайте в оркестре. Толку от этого будет больше, чем от чтения учебников.
Попробуйте несколько партитур переписать от руки - выберите какую-нибудь редкую, чтобы не переписывать просто так. Только выслушивайте все при переписывании.
Учебники могут помочь как справочная литература, усвоение терминологии, но не более. А иногда могут и помешать.
Инструментоведение - практическая дисциплина, по мне так лучше хотя бы в первом приближении поиграть на всем. Обязательно поиграть в ансамбле, в оркестре, изыскать такую возможность можно даже любителю.
поскольку не знаю написанных для уха симфонических соченений нового времени
Есть интересная книга Габора Дарваша "Правила оркестровки". В отличие от большинства подобных работ, эта посвящена "раскрытию внутренней логики оркестрового мышления, закономерности, действующие в оркестровом аппарате в целом". Вот названия некоторых глав: Особые регистры, Педаль, Удвоения, Акценты, Оркестровая ритмика, Функции инструментов. Встретится - берите. Думаю, может стоит по частям выложить на наш сайт. Если заинтересует.
Есть "Учебник Функциональной Оркестровки" Банщикова - явно расчитанный на любителей, или на очень молодых людей, но довольно толковую вводную может дать.
Пока что учебник Дарваша производит впечатление пособия самого начального уровня и не очень системного, скорее как некие отдельные советы. Быть может, дальнейшие главы будут глубже?..
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки