Тема: Биографии Чайковского
-
20.08.2006, 11:43 #11
Re: Биографии Чайковского
Если беллетристику, то без сомнений - Берберову. Она - человек из эпохи и круга, который никогда не унижался до всех таких "исследований", как выше было процитировано. Точнее она умела сказать все так, что получалось уважительно и благородно, с пониманием того, кто мы такие все - о нем судящие и судачащие, и кто он - Чайковский! А еще почитайте его дневники и письма. Они переиздавались недавно, съездите в Клин (если живете в Москве или Моск. области)
Сообщение от Эстрагон
- Записей в дневнике
- 20
Посмотрите ещё небольшую книжку Б.С.Никитина "Чайковский: старое и новое" (М., 1990). Недавно переиздали также письма Чайковского к фон Мекк в 3 томах.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
А ещё есть маленькая такая книжоночка, автор - Никитин. Не знаю издают ли её сейчас. Это не совсем биография, скорее подборка вех жизни и творчества. Самое умное, тонкое и объективное исследование о Чайковском, которое я читал.
Несколько лет назад приобрёл сдуру очередную биографию Чайковского, написанную каким-то английским (может американским) автором. Не помню имени. Творчество Петра Ильича проводится через книгу как бы вторым планом, на первом - исследование подробностей его личной жизни (с кем, когда и.т.п. + Фон Мекк). Из принципа дочитал до конца.
Резюме: "В печку её" (с).
Have a Nice Day !
- Записей в дневнике
- 20
Это та книжоночка, о которой я упомянул в предыдущем сообщении, или какая другая?Сообщение от caspi
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Точно! Прекрасная книжка. Как я о ней забыл? Кстати и о Рахманиновек тоже хорошая книжка у того же Никитина. Очень рекомендую.Сообщение от Vic
Если память не подводит - да.Сообщение от Vic
Have a Nice Day !
У А. Кандинского есть книжка, написанная как опровержение Орловой. Он находит у неё множество ложных и невыверенных фактов, прочих ошибок. Она даже не ознакомилась со многими важными документами, очень многие вещи просто выдуманы, никаких доказательств, но, наоборот, есть явные опровержения. К сожалению, не могу сообщить точное название и выходные данные книги Кандинского.
Гнусность какая!..Джоэл Шпигельман. "Смерть Чайковского". (...)
- Записей в дневнике
- 20