Здравствуйте!
Вопрос в тему: а душка может быть причиной дребезжащего звона?
Нет. Душка стоит достаточно плотно между деками, чтобы производить какие-то стучаще-звенящие звуки. Обычно дребезжащий звук производят две детали, которые бьются друг об друга. Их в скрипке великое множество. И все, что где-то отклеилось или подогнано не точно - создает дребезг.
Иногда очень трудно определить источник такого звука. Самый сложный момент в моей практике: в толще еловой древесины виолончельной деки был смоляной мешочек. Со временем он пересох и стал издавать дребезжащий звон. Я нашел это место, вырезал изнутри щель, залил пустое место клеем и звон прекратился.
С подставкой и грифом у меня, вроде, всё в порядке. Были подозрения на отклеившиеся пружину, деки, и т.д. Однако, когда скрипку простучали (с мастером), ничего такого не обнаружили.
Дребезжит только струна "G". Сейчас стала играть, положила руку на заднюю деку в районе пружины - дребезга не стало, нормальный, чистый звук. Что это может быть??
Так может все таки пружина недоотклеилась, вот и дребезжит, но Вы же сами не будете ее клеить Так что по-любому - к мастеру.
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
С подставкой и грифом у меня, вроде, всё в порядке. Были подозрения на отклеившиеся пружину, деки, и т.д. Однако, когда скрипку простучали (с мастером), ничего такого не обнаружили.
Дребезжит только струна "G". Сейчас стала играть, положила руку на заднюю деку в районе пружины - дребезга не стало, нормальный, чистый звук. Что это может быть??
Внутренняя трещина кленовой деки, например. Тоже сложный вариант.
А к какому месту конкретно приложили - ваше объяснение ничего толком не рассказывает. Ведь пружина очень длинная - почти на всю длину верхней деки, а не нижней.
Кстати, при отклейки пружины никакого дребезжания не должно наблюдаться, т.к. пружина просто отходит от деки на достаточно большое расстояние, чтобы не бить об нее.
И к кому вы обратились в Новосибирске, к Болдину?
Прошу прощения, написала неправильно. Держала скрипку в районе не пружины, а душки. Извиняюсь)
Про пружину мне и сказали, что всё нормально.
Нет, не к Болдину, к одному из молодых мастеров.
Внутренняя трещина в нижней деке в районе душки достаточно распространенный вариант. Произошло расслоение дерева от давления душки. Я думаю, что даже молодой мастер увидел бы внешнюю трещину. Окончательный диагноз можно поставить так: снять струны, убрать душку и мягко надавливать на деку в этом районе и слушать - если будут слышны легкие поскрипывания - дело во внутренней трещине. Можно воспользоваться стетоскопом врача - лучше будет слышно это поскрипывание. Только стетоскоп должен быть не с пластмассовым конусом, а резиновым, чтобы плотно прилегать к выпуклой деке и не царапать ее. Хороший стетоскоп можно сделать самому: возьмите клизму, срежьте мячик, оставив небольшой конус от него. Приложите этот конус к деке, а клизму вставьте в ухо . Надавливаейте и слушайте.
Внутренняя трещина в нижней деке в районе душки достаточно распространенный вариант. Произошло расслоение дерева от давления душки. Я думаю, что даже молодой мастер увидел бы внешнюю трещину. Окончательный диагноз можно поставить так: снять струны, убрать душку и мягко надавливать на деку в этом районе и слушать - если будут слышны легкие поскрипывания - дело во внутренней трещине. Можно воспользоваться стетоскопом врача - лучше будет слышно это поскрипывание. Только стетоскоп должен быть не с пластмассовым конусом, а резиновым, чтобы плотно прилегать к выпуклой деке и не царапать ее. Хороший стетоскоп можно сделать самому: возьмите клизму, срежьте мячик, оставив небольшой конус от него. Приложите этот конус к деке, а клизму вставьте в ухо . Надавливаейте и слушайте.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки