Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: "Звенят" струны

Цитата Сообщение от Леди Этуаль Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Вопрос в тему: а душка может быть причиной дребезжащего звона?
    Нет. Душка стоит достаточно плотно между деками, чтобы производить какие-то стучаще-звенящие звуки. Обычно дребезжащий звук производят две детали, которые бьются друг об друга. Их в скрипке великое множество. И все, что где-то отклеилось или подогнано не точно - создает дребезг.
    Иногда очень трудно определить источник такого звука. Самый сложный момент в моей практике: в толще еловой древесины виолончельной деки был смоляной мешочек. Со временем он пересох и стал издавать дребезжащий звон. Я нашел это место, вырезал изнутри щель, залил пустое место клеем и звон прекратился.

Старожил Аватар для Rey

С подставкой и грифом у меня, вроде, всё в порядке. Были подозрения на отклеившиеся пружину, деки, и т.д. Однако, когда скрипку простучали (с мастером), ничего такого не обнаружили.
    Дребезжит только струна "G". Сейчас стала играть, положила руку на заднюю деку в районе пружины - дребезга не стало, нормальный, чистый звук. Что это может быть??
    Так может все таки пружина недоотклеилась, вот и дребезжит, но Вы же сами не будете ее клеить Так что по-любому - к мастеру.
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

Записей в дневнике
    107

С подставкой и грифом у меня, вроде, всё в порядке. Были подозрения на отклеившиеся пружину, деки, и т.д. Однако, когда скрипку простучали (с мастером), ничего такого не обнаружили.
    Дребезжит только струна "G". Сейчас стала играть, положила руку на заднюю деку в районе пружины - дребезга не стало, нормальный, чистый звук. Что это может быть??
    Внутренняя трещина кленовой деки, например. Тоже сложный вариант.
    А к какому месту конкретно приложили - ваше объяснение ничего толком не рассказывает. Ведь пружина очень длинная - почти на всю длину верхней деки, а не нижней.
    Кстати, при отклейки пружины никакого дребезжания не должно наблюдаться, т.к. пружина просто отходит от деки на достаточно большое расстояние, чтобы не бить об нее.
    И к кому вы обратились в Новосибирске, к Болдину?

Новичок Аватар для Леди Этуаль

Прошу прощения, написала неправильно. Держала скрипку в районе не пружины, а душки. Извиняюсь)
    Про пружину мне и сказали, что всё нормально.

Нет, не к Болдину, к одному из молодых мастеров.

Записей в дневнике
    107

Прошу прощения, написала неправильно. Держала скрипку в районе не пружины, а душки. Извиняюсь)
    Про пружину мне и сказали, что всё нормально.

Нет, не к Болдину, к одному из молодых мастеров.
    Внутренняя трещина в нижней деке в районе душки достаточно распространенный вариант. Произошло расслоение дерева от давления душки. Я думаю, что даже молодой мастер увидел бы внешнюю трещину. Окончательный диагноз можно поставить так: снять струны, убрать душку и мягко надавливать на деку в этом районе и слушать - если будут слышны легкие поскрипывания - дело во внутренней трещине. Можно воспользоваться стетоскопом врача - лучше будет слышно это поскрипывание. Только стетоскоп должен быть не с пластмассовым конусом, а резиновым, чтобы плотно прилегать к выпуклой деке и не царапать ее. Хороший стетоскоп можно сделать самому: возьмите клизму, срежьте мячик, оставив небольшой конус от него. Приложите этот конус к деке, а клизму вставьте в ухо . Надавливаейте и слушайте.

Новичок Аватар для Леди Этуаль

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Внутренняя трещина в нижней деке в районе душки достаточно распространенный вариант. Произошло расслоение дерева от давления душки. Я думаю, что даже молодой мастер увидел бы внешнюю трещину. Окончательный диагноз можно поставить так: снять струны, убрать душку и мягко надавливать на деку в этом районе и слушать - если будут слышны легкие поскрипывания - дело во внутренней трещине. Можно воспользоваться стетоскопом врача - лучше будет слышно это поскрипывание. Только стетоскоп должен быть не с пластмассовым конусом, а резиновым, чтобы плотно прилегать к выпуклой деке и не царапать ее. Хороший стетоскоп можно сделать самому: возьмите клизму, срежьте мячик, оставив небольшой конус от него. Приложите этот конус к деке, а клизму вставьте в ухо . Надавливаейте и слушайте.
    Спасибо за совет)

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12