Страница 2 из 14 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 135

Тема: "Фигуры умолчания" в биографиях великих - pro et contra.

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

По умолчанию Re: "Фигуры умолчания" в биографиях великих - pro et contra.

Цитата Сообщение от kira_n Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что главная проблема -- цивилизованная, толерантная форма выражения, когда мы пишем о личной жизни художников. Нельзя позволять себе относиться к ее подробностям как к "чернухе" и "желтизне", потому что тем самым мы как будто беремся судить великих. А ведь современная этика и ее формула -- политкорректность -- этого вроде бы, по-хорошему, не допускает и без всякого исторического пиетета.
    Увы политкорректность не всегда спасает. Можно написать о Чайковском, как это часто бывает в зарубежных и вполне "политкорректных" источниках примерно так (вполне объективным и бесстрастным тоном): "автор шести симфоний, NNN опер и балетов. Был гомосексуалистом". Или, как в приводимой в параллельном потоке о С.Волкове ссылке на биографическую статью о Софроницком тут. Выходит чудовищная пошлость и оскорбительно для того, о ком пишут. Но внешне тон объективности и политкорректности вроде бы соблюден...

Вы считаете, что назвать гомосексуалистом -- это оскорбление?

Записей в дневнике
    146

Вы считаете, что назвать гомосексуалистом -- это оскорбление?
    Если через запятую, после перечисления симфоний, то выходит пошлость (а через точку с запятой - комплимент ).
    Но без шуток: на самом деле важен контекст. Если о тонких, серьезных и болезненных вещах говорится вскользь, походя, выходит действительно пошлость. Если вскользь, то лучше вообще не говорить. А в большой монографии или в комментариях к документальным материалам - пожалуйста.

Цитата Сообщение от Muelbach Посмотреть сообщение
    Если через запятую, после перечисления симфоний, то выходит пошлость
    В общем, я согласна. Но думаю, что неизбежно придется выработать и способ писать -- и читать -- о том и об этом в одну строчку. Поскольку есть много форматов, которые больше строчек и не предполагают. В конце концов, развиваются же gender studies, и вот уже научились писать о женском искусстве, женской науке, женском вообще так, чтобы это было не пошло, не оскорбительно, без хихиканья, и чтобы предмет описания был вполне определенным. Можно возразить, что есть перекосы и много смешного. Ну, да, есть.
    Последний раз редактировалось Сергей; 24.08.2006 в 21:09. Причина: Закрыл тег

Новичок Аватар для Maria-kara

Вот пусть охочие до всякого "белья" и "скелетов в шкафу" сходят в архив, да полистают рукописи или выпишут из-за границы материалы, да переведут и т.д. К этому моменту люди прошлого настолько "оживут" в их сознании, что никакие скандальности не страшны
    Да, да, да! Вот я так и делаю. Конечно, я специально не ищу такие подробности (у меня вообще цель работы другая ). Но время от времени на такие интересные фразы в письмах натыкаешься. Сидишь и думаешь: "а я вообще правильно прочла? не мог же он и правда такое написать! Это же великий композитор, это ж святое!" Оказывается, мог. Что он - не человек что ли?
    Последний раз редактировалось Сергей; 24.08.2006 в 21:10. Причина: закрыл тег
    Просто Мария

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

В общем, я согласна. Но думаю, что неизбежно придется выработать и способ писать -- и читать -- о том и об этом в одну строчку. Поскольку есть много форматов, которые больше строчек и не предполагают. В конце концов, развиваются же gender studies, и вот уже научились писать о женском искусстве, женской науке, женском вообще так, чтобы это было не пошло, не оскорбительно, без хихиканья, и чтобы предмет описания был вполне определенным. Можно возразить, что есть перекосы и много смешного. Ну, да, есть.
    Разумеется. Но если такая строчка о Чайковском написана вне контекста, например, исследования творчества представителей сексуальных меньшинств, то получается неописуемо пошло и неуместно. Если бы он был, извините-допустим, специфическим пропагандистом наподобие Сафо, то указание на ориентацию было бы наверное существенным и паче чаяния обязательным элементом для сколь угодно краткой справки о нём. Но когда в этой строчке не приводятся вагоны сведений, несравненно более важных даже для внимания мимо читающего профана, указание "был гомосексуалистом" выглядит, извините, на грани "маразма" .
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Записей в дневнике
    146

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Но когда в этой строчке не приводятся вагоны сведений, несравненно более важных даже для внимания мимо читающего профана, указание "был гомосексуалистом" выглядит, извините, на грани "маразма" .
    И даже не на грани, а за гранью . Как и в пресловутых рассуждениях о Софроницком.

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Разумеется. Но если такая строчка о Чайковском написана вне контекста, например, исследования творчества представителей сексуальных меньшинств, то получается неописуемо пошло и неуместно. Если бы он был, извините-допустим, специфическим пропагандистом наподобие Сафо, то указание на ориентацию было бы наверное существенным и паче чаяния обязательным элементом для сколь угодно краткой справки о нём. Но когда в этой строчке не приводятся вагоны сведений, несравненно более важных даже для внимания мимо читающего профана, указание "был гомосексуалистом" выглядит, извините, на грани "маразма" .
    Я вообще не знаю, как в таком абстрактном искусстве, как музыка, можно пропагандировать что бы то ни было. Но я уверен, что читатели, знающие какие из любовных стихов Цветаевой посвящены мужчинам, а какие женщинам, понимают её творчество более точно. Точно так же с музыкой: тот, кто знает, что Н.Рубинштейн был сексуальным партнёром Чайковского, немного иначе воспримет трагизм его трио "Памяти великого артиста", не правда ли? То же и с Дягилевым и т.д. По-моему, всякое более или менее серьёзное музыковедческое исследование должно писать о таких вещах, если они были, т.к. они во многом влияют их произведения. А бояться того, что кто-то это воспримет как "клубничку" - не стоит. В конце концов это только делает классиков человечнее и привлекает к ним общее внимание.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

И даже не на грани, а за гранью .
    Это потому, что "кролик был очень воспитан".
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Записей в дневнике
    146

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Точно так же с музыкой: тот, кто знает, что Н.Рубинштейн был сексуальным партнёром Чайковского, немного иначе воспримет трагизм его трио "Памяти великого артиста", не правда ли? То же и с Дягилевым и т.д. По-моему, всякое более или менее серьёзное музыковедческое исследование должно писать о таких вещах, если они были, т.к. они во многом влияют их произведения. А бояться того, что кто-то это воспримет как "клубничку" - не стоит. В конце концов это только делает классиков человечнее и привлекает к ним общее внимание.
    Вы совершенно верно сказали про серьезное музыковедческое исследование (кстати не могли бы дать соответствующую ссылку, где приведенные Вами слова подтверждаются, я что-то об этом впервые слышу). Однако мы на форуме не серьезеные исследования пишем. Тут вольная беседа (а точнее "треп" ). И как раз в контексте форумного разговора, получается то самое, о чем Сергей писал. (Тьфу, господи, "сексуальным партнером", как в телевизионном ток-шоу для тинейджеров )

• Страница 2 из 14 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя