Результаты опроса: На чем Вы слушаете классическую музыку?
- Голосовавшие
- 54. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: На чем слушать музыку
-
08.01.2004, 16:08 #11
Re: Вопросы высокого конца.
Да, Вы совершенно верно заметили, что разрешающая способность - это способность различать мелкие детали. Но задумывались ли Вы над тем, за счет чего появляется глубина? Видимо Вы считаете определеющей фазу сигнала, которая формирует стереообраз? Что же, по-Вашему в монозаписи глубина отсутствует? На мой взгляд, нет. Закройте одно ухо и Вы поймете, что информация о расстоянии до источника звука (пусть и не на 100%) все же сохраняется. Именно мельчайшие детали (нюансы ) позволяют услышать разницу между близким и дальним источниками.
Сообщение от Serg
Вот именно! Т.н. "линейность АЧХ" я считаю само собой разумеющейся, поэтому и акцентирую на разрешении, т.е. величине следующего порядка. Почему? Попробую объяснить на примере. Однажды я случайно скопировал CD на CD-R болванку, не сняв флажок "нормализация". Фактически это привело к тому, что разрешение тракта "запись-воспроизведение" ухудшилось. Хотя АЧХ не изменилась, но вокал, особенно на согласных, стал звучать резко и неприятно. Когда я обнаружил этот эффект, то прослушал исходную запись. Как выяснилось, неприятный тембр явился результатом сложения прямого сигнала от источника звука и реверберации в помещении, где производилась запись. На оригинале четко слышен вокалист и "эхо", однако при "замазывании" разрешения они слились в единое целое, полностью испортив приятный тембр вокалиста, а также "глубину сцены".
Сообщение от Serg
Как надо или не надо ставить АС, я, разумеется, слышал. Добавлю, что это лишь общие рекомендации, которые на практике не мешает лишний раз "проверить", т.к. без компромиссов в квартире не обойтись. Под "автоматическим воссозданием глубины" я лишь подразумевал необязательность стереосигнала.
Если в двух словах, то я предпочитаю "красивый" звук в противоположность "правильному". Он должен быть неутомительным, а это оценивается только на слух, но не с помощью спектроанализаторов. Кое-кто, правда, "навострил" свои уши так, что за 5-10 секунд может нарисовать АЧХ системы, послушав розовый шум. Этот подход мало отличается от обычного инженерного. Аудиосистему нужно слушать по крайней мере недели две, чтобы составить о ней более-менее адекватное представление. Тут очень многое зависит от подсознания. Именно поэтому профессиональные музыканты, способные лучше "домысливать" музыку, часто удовлетворяются дешевыми музыкальными центрами (меломания). Человек, далекий от музыки, будет слушать не ее, а отдельные звуки, наслаждаясь красотой их тембров. А это называется аудиофилией. К сожалению людей (а также и систем), которые в равной степени относятся к меломанам и аудиофилам, очень мало.
Сообщение от Serg
Прошу прощения!
Сообщение от Serg
Должна или не должна походить, но она походит на нее, это факт. При оркестровке голоса распределяются между инструментами так, чтобы они либо сливались, либо контрастировали друг с другом, чтобы не было "пустот" в регистрах. Аналогично строят и сцену, т.е. делают ее "причесанной", а не той, что была в действительности.
Сообщение от Serg
Какая фраза вырвана из контекста? Взятые в кавычки четыре слова? Но это не фраза, а лишь образное выражение, не имеющее ни негативного, ни позитивного оттенка. В каких-то жанрах это уместно, в каких-то нет. Не вижу тут никакого противоречия и повода несогласиться с П.К.
Сообщение от Serg
В таком случае мы не поняли друг друга. Когда говорят об уменьшении динамического диапазона на CD по сравнению с аналоговой записью, то обычно не называют это компрессией. Компрессия бывает разной, а не только "динамической". Главная проблема MP3-подобных форматов в том, что они ужимают информацию с частичной потерей качества, поэтому о компрессированном звуке принято говорить именно в этом смысле.
Сообщение от Serg
Если исходный сигнал некомпрессирован (а CD с большим основанием можно отнести к такому), то его уже имеет смысл пытаться "озвучить" без потерь динамического диапазона. А как это сделать - это отдельный разговор.
То-то и оно, что слушать можно по-разному. Если "под кофе", в фоновом режиме, то почему нет? Если же есть непреодолимое желание приблизиться к концертному звучанию, то музыкальный центр не годится.
Сообщение от Serg
"Разнесенные" - значит разнесенные в пространстве, т.н. двух-, трех- и т.д. компонентная акустика. Правильные коаксиалы предпочтительнее, но мало кто умеет их изготавливать. Широкополосник к сожалению не способен одновременно охватить и область басов, и ВЧ.
Сообщение от Serg
Мониторы "по определению" студийны. Нестудийные, это не мониторы, а просто АС. Конечно, мониторы использовать необязательно, но их положительный элемент в том, что они гораздо делевле аналогичных домашних, поскольку лишены их изощренного декоративного оформления.
Сообщение от Serg
Как Вы удивительно смогли в одном абзаце совместить взаимоисключающие вещи! Как Вы думаете, почему на мониторах слышны все огрехи? Из-за их высокой чувствительности! Именно поэтому они прекрасно работают с маломощной ламповой техникой. Причем она для них не только не противопоказана, но и очень рекомендуется. Домашние АС могут (пусть не не очень здорово) вполне работать с транзисторными усилителями, а мониторы на них и впрямь будут звучать излишне резко, нелицеприятно. Но лампы, с их "теплотой" и "мягкостью" делают из мониторов исключительно привлекательную вещь. Впрочем есть море неудачных как мониторов, так и усилителей. Но связку Танной-Аудионот я считаю очень заманчивой. Кстати, "какой-нибудь винтажный Танной" я уже нашел (10" dual concentric с чувствительностью 94дБ).
Вы верно удивитесь, но многие считают, что светлановские 300B звучат гораздо лучше, чем фирменные EL34. Поэтому с заменой их на что-то более дорогое можно не сильно торопиться.
Сообщение от Serg
Чем? Ну во-первых, мой "вопрос веры" - это не отнотактник на трехсотке, а работа на "первом ватте". Необходимость однотактника вытекает отсюда автоматом. Во-вторых, хотелось бы обойтись без ООС. В-третьих, разве бывают пушпулы на 300B?
Сообщение от Serg
Я мог бы просто назвать модель усилителя, а разбираться в схеме Вы уже можете сами. Лично я работать паяльником не собираюсь. На счет корпуса опять ошиблись: давно замечено, что корпусные "убивает воздух" в звучании ламп. Поэтому их делают либо съемными, либо вообще без корпуса.
Сообщение от Serg
Вы меня в этом не убедили.
Сообщение от Serg
Я уже говорил, что мониторы обладают большой чувствительностью, это "их удел". Если Вы нашли с малой, то лучше о таких забыть. Типичная чувствительность 10" Танной - 94дБ, а 15" - 98дБ. Ни о каких 87 речи нет, по крайней мере в моем контексте. Длительно слушать их на мощности более 1-1.5Вт утомительно. Вот тут то и выручают лампы! На малой мощности (менее 1Вт) однотактники обладают такими высокими характеристиками, что позволяют Вам насладиться даже тихой музыкой, поскольку все оркестровые партии слышны и в pp, и ff. Вы же ратуете за транзисторы. Но с их помощью можно лишь актовый зал озвучивать, а не малогабаритную квартиру.
Сообщение от Serg
Странная реакция. Вы "мои принципы" или свои отстаиваете? Да, ламповый предусилитель лучше, чем п/п. Но я исхожу из принципа разумной достаточности. Для меня это означает, что для усилителя в $4000-$5000 вполне подойдет недорогой "апгрейдированный" п/п ЦАП, который "переиграет" ламповый стоимостью до $1500-$2000. И исхожу я здесь не из формальных доводов в пользу лампы или транзистора, а из конкретной схемотехники и звучания в конкретном тракте.
Сообщение от Serg
Спорить в данном случае не буду. Просто спрошу, а как вы относитесь к кабелю Аудионот AN-Vx? Он, между прочим, посеребреный.
Сообщение от Serg
Снова Вы меня озадачили. Это что, забота обо мне и советы по подборке аудиосистемы? Не беспокойтесь, пожалуйста, свой выбор я уже сделал. А на счет кабелей - "хорошесть и правильность" кабеля проверяется ушами в конкретном тракте. И проверялось это неоднократно разными людьми и на разных системах. Если Вы думаете, что кабель за сотню долларов - это "развод", то как Вы назовете кабели за $600-$800? Да, они не должны стоить столько, но изготовить или найти аналогичный за $10 - полная наивность.
Сообщение от Serg
А я и написал $5000-$10000. И еще заметил, что уложиться сложно.
Сообщение от Serg
Спасибо, но MP3 я не переношу.
Сообщение от Serg
А кто сказал, что в классе AB? Вы говорите о том, что линейность и диапазон должны быть, но как это возможно при плохом питании? Вы не слышали мою систему, а уже подвергаете сомнению возможность воспроизвести большой барабан. Да что там мою... Похоже Вы вообще не верите в сущестование хорошей аудиосистемы.
Сообщение от Serg
Дорогой ДакСтар! Очень хорошо, что Вы откликнулись, а то, я уж нервничать стал, что обидел Вас...
Постараюсь ответить в ближайшее время. Или буду отвечать порционно, т.к. времени не очень много, а текст большой и требует обстоятельности.
Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.
Вы правы, я действительно обиделся и только первый раз с тех пор зашел на сайт.Сообщение от Serg
Боже мой! Я не хотел! Ну, стиль у меня такой дурацкий - со стёбом. Прошу, не обижайтесь.
Вот, уже почти написал ответ, скоро пошлю.
Хорошо! Возможно это возрастное, но я не могу адекватно воспринимать этот стиль. Если бы я Вас знал хоть немного больше, то мог бы "перевести" его на более доступный для себя язык. Вот поэтому я и высказался по поводу формы общения с незнакомыми людьми, которые могут обидеться, не поняв Ваши намерения.Сообщение от Serg
P.S. Не кажется ли Вам, что наша "перепалка" по вопросу хайэнда больше никого на этом форуме не интересует? Может быть перенести ее на e-mail или вовсе завершить?
"Перепалка" меня не интересует, о обмен непредвзятыми (насколько это возможно) мнениями очень даже интересен.Не кажется ли Вам, что наша "перепалка" по вопросу хайэнда больше никого на этом форуме не интересует? Может быть перенести ее на e-mail или вовсе завершить?
Я бы в ней с удовольствием поучаствовал.Сообщение от darkstar
Но вот никак понять не могу - чего спорите и о чем.
Давай, Genn, присоединяйся! Я знаю, тебе есть чего сказать.![]()
Re: Вопросы высокого конца.
Потому, что не додумал пока.Сообщение от Serg
Я тут для себя обнаружил, как частотный диапазон влияет на восприятия.Сообщение от Serg
Тестовый диск - Гендель, Ринальдо, Рене Якобс и др. Гармония Мунди 2003 год. Тестовый трек - 11 на первом компакте.
Слушаю на системе 1 - слышно удар грома, и этот звук из-за неожиданности (если слушал перед этим трек 10) вызывает испуг.
Слушаю на системе 2 - слышно два удара в большой барабан. Хозяин начинает доказывать - что это именно удар в барабан, а не что-то еще.
Слушаю на системе 3 (транзисторная Сонька ватт 40) - слышно два удара в пионерский барабан. Разумеется никакого испуга и прочая.
Думаю, что Сонька имеет спад по уровню -3 дб относительно максимума где-то в раоне 40-80 Гц. Не мерял. Первый аппарат имеет спад по уровню -3 дб на уровне 4 Гц (четырех герц) при мощности 11 Ватт.![]()
К чему это - вопрос не в количестве ватт(ов), а в полосе их реализации. Думаю, что и твой тестовый "Остров" был бы тоже достаточно ужасен. Появилась у меня одна запись "Острова" - правда архивная - с С.Рахманиновым. Думаю послушать в ближайшее время.
Да, я с удовольствием слушаю музыку на:Сообщение от Serg
- своей системе,
- транзисторной системе сына,
- музыкальном центре на кухне,
- патефоне фирмы Columbia.
Я перестал слушать музыку в машине, и никогда не слушаю ее на компьютере.