Постоянный участник

По умолчанию Казанский Кремль

Для полного счастья ещё раз оффтопну, но теперь про оригинальный Кремль (белого цвета).
    Источник: интернет

Казанский Кремль

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5879.jpg 
Просмотров:	461 
Размер:	18.0 Кб 
ID:	3080Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1449689.jpg 
Просмотров:	494 
Размер:	134.6 Кб 
ID:	3081

Казанский Кремль является уникальным архитектурным и историческим памятником, по праву причисленным к самым замечательным объектам мирового наследия.

30 ноября 2000 года на сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Казанский Кремль - это:

единственный в мире действующий центр татарской государственной культуры и государственной власти;
    единственная сохранившаяся в Российской Федерации татарская крепость, в которой сбережены основы первоначальной градостроительной идеи: основы планировки, градостроительная композиция и функциональная организация архитектурных комплексов;

итог исторического взаимодействия различных градостроительных и архитектурных культур: волжско-булгарской, золотоордынской, средневековой казанско-татарской, итальянской, русской и современной;
    наиболее северная точка распространения исламской культуры в мире и наиболее южная точка распространения памятников псковско-новгородского строительного стиля в России;
    единственный в своем роде образец концептуального синтеза татарского и русского архитектурных стилей.

Казанский Кремль прошел в своем многовековом развитии целый ряд исторических этапов, всегда оставаясь центром притяжения окружающего края. До 10 в., в свой догородской период, он был отдельно стоящим неукрепленным поселением. В домонгольский период, с 10 по I пол. 13 в., крепость развивала свои военные и торговые функции. Уже в 12 в. Казанский Кремль становится каменным форпостом на северной границе Волжской Булгарии.

Со II пол. 13 в. до I пол. 15 в. Кремль (или, по-татарски, Керман) превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды.

После распада Золотой Орды Казанский Кремль - военный и административный центр Казанского ханства, независимо просуществовавшего с 1438 по 1552 год.

Историческая преемственность основного предназначения Казанского Кремля обусловила вслед падению Казани его превращение в административный и военный центр присоединенного Поволжья (1552-1708 гг). С 1708 года Кремль - центр 1-ой, а со II пол. 18 в. - 2-й Казанской губернии.

С 1922 по 1992 год Казанский Кремль продолжал выполнять свое предназначение как административный центр Татарской автономной республики, а с 1992 года как государственный центр Республики Татарстан в составе Российской Федерации. В Кремле расположена резиденция Президента Татарстана, на его территории по традиции находятся различные министерства и ведомства республики.

Казанский Кремль - не единственная старинная городская крепость на берегах Волги, но лишь в Казани эта историческая цитадель представляет собой уникальный памятник ханского периода поволжской истории - единственную сохранившуюся татарскую крепость со следами первоначальной концепции городского строительства.

В комплексе Казанского Кремля легко различаются эпохальные культурно-цивилизационные влияния Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства; его архитектура и ныне предстает слитным обобщением собственно татарского, итальянского и русского архитектурного мышления.

Исторически являясь самой северной точкой распространения мусульманства, Казанский Кремль как ядро и сердцевина Казани соединяет в себе духовное влияние двух великих религий, ислама и христианства, существуя в то же время как поистине редкостный результат единовременного взаимовлияния и взаимодействия эпохальных идей мусульманского Ренессанса и европейского Возрождения.

Традиции татарского исламского зодчества, определявшие облик Казанского Кремля на протяжении столетий, были замещены традициями православного древне-русского зодчества, которое, в свою очередь, отражало в себе основополагающие черты европейской крепостной и храмовой архитектуры. После падения Казани стены и башни Казанского Кремля были перестроены; жилые, присутственные и культовые здания царского двора и соборная мечеть Кул Шариф исчезли, уступив место русским казенным домам и православным храмам, среди которых со второй половины шестнадцатого века архитектурно доминирует Благовещенский собор.

Английский путешественник Антоний Дженкинсон, увидев в 1558 году Казанский Кремль с волжского острова напротив устья реки Казанки, отметил: "Казань - прекрасный город, построенный по русскому и татарскому образцу, с крепким замком, стоящим на высоком холме. Замок был обнесен земляным валом с деревянными укреплениями, но русский царь приказал теперь снести старые стены и выстроить новые из белого камня."

Оставаясь средоточием государственной и духовной жизни Казани и Среднего Поволжья, Казанский Кремль и после падения Казани еще долгое время играл роль военной крепости.

По мере продвижения границ русского государства на юг и восток Казанский Кремль постепенно утрачивал военную, одновременно укрепляя свою административную функцию, что отражалось в его внутреннем архитектурном облике. Этот облик все больше терял исконно татарские черты, приобретая взамен черты русского и западно-европейского влияния.

Пугачевское восстание 1773-1775 годов вновь превратило Казанский Кремль в крепость, которую восставшие обстреливали пушками в течение двух дней, но безуспешно. 14 июля 1774 года войска Емельяна Пугачева были вынуждены отступить от Казани и 8 сентября того же года сам Пугачев был выдан властям. Емельян Пугачев все же побывал в Казанском Кремле - в одном из его казематов он содержался по пути на казнь в Москву. Пугачевский штурм стал последним в военной истории Казанского Кремля. После подавления Пугачевского восстания был утвержден первый регулярный план городской застройки Казани. Его автором был архитектор В. И. Кафтырев, который, начиная с 1774 года, начал воплощать свой план в жизнь.

Комплексный план предусматривал возведение в Кремле ансамбля Присутственных мест в рамках комплексной застройки окружающих Кремль площадей и улиц. Искусная планировка позволила сохранить нетронутыми все наиболее крупные и значительные постройки, которые стали составной частью новой градостроительной схемы. Центральной точкой этой схемы остался Казанский Кремль, от которого радиально отходили широкие улицы Проломная, Воскресенская (Кремлевская), Арская (К. Маркса) и другие.

С 1992 г. Казанский Кремль формируется как репрезентативный центр Республики Татарстан, где располагается резиденция первого Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева. В 1993-94 гг. под руководством С.С. Айдарова и А.X. Халикова были разработаны "Основные направления реконструкции и развития комплекса Казанского Кремля". В 1994 г. создаЕтся Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль" (директор И.М. Вахитов), положивший начало планомерному научному изучению комплекса Кремля по всем направлениям.

С 1994 г. разрабатывается "Концепция реконструкции и развития комплекса Казанского Кремля" под общим научным руководством Н.X. Халитова и Р.С. Хакимова и методическим руководством Ф.М. Забировой. С 1994 г археологическое изучение Казанского Кремля ведут Ф.Ш. Хузин и А.Г. Мухаммадиев.

Музей-заповедник "Казанский Кремль" совместно с Министерством культуры Республики Татарстан, учеными Института истории АНТ и Казанского государственного университета проводит ежегодные археологические раскопки. Собран огромный материал по древним периодам Казани. Особый интерес представляют находки, свидетельствующие о существовании булгарского города-крепости на Кремлевском холме на рубеже X-XI веков.

В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан, Казанский Кремль является сегодня государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

По умолчанию Re: Кул Шариф: фотовариации

Да, мечеть замечательная. Как игрушка. По поводу её святости мне трудно судить, почему-то не люблю новодел. Для святости мне нужен возраст. Но это сугудо личное мнение, возможно (и скорее всего), я не прав.
    Но и жабы (а также карета на центральной улице) мне тоже понравились - как объект для съёмки, разумеется
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mosque_sm.jpg 
Просмотров:	127 
Размер:	104.5 Кб 
ID:	3248   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	zhaba.jpg 
Просмотров:	117 
Размер:	66.9 Кб 
ID:	3249  

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Guzal Посмотреть сообщение
    А мне говорили, что эти жабы - единственный фонтан в центре Казани.
    Я долго этому не верила... Неужели правда, а? У меня всё-таки ещё есть сомнения...
    Не верили, и правильно делали. Там в начале улицы, где жабы (названия не помню,но это местный Бродвей) есть ещё один, фотка на другом компе, потом, в озере есть, если правильно вспоминаю.
    Красивий город, нам понравился, необычный. И русская там есть церковь, вся в цветах и фруктах, нигде такого не видел, тоже фотку потом повешу.

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    И русская там есть церковь, вся в цветах и фруктах, нигде такого не видел, тоже фотку потом повешу.
    Причём это её так восстановили, я видела в национальной галарее старую картину, там церковь была без фруктов и цветов.
    Моцарт измеряется в Кёхелях (А.Л.)

http://blogs.mail.ru/mail/paulinchen/?ver=%31%39%35%32

меня нет Аватар для auto_ptr

Вроде бы мне говорили, что Бродвей находится на улице Баумана (не знаю, правильно ли я написала). Эх, пишу тут про Казань и родственницу вспомнила. Я так с ней нормально и не попрощалась... Убить меня за это мало.

alLegro, выложите, пожалуйста, ещё какие-нибудь фотки.
    да-да, именно Баумана. гордость Казани! эдакий Арбат Казанский.
    Улыбайтесь, это всех раздражает.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Вроде бы мне говорили, что Бродвей находится на улице Баумана (не знаю, правильно ли я написала). Эх, пишу тут про Казань и родственницу вспомнила. Я так с ней нормально и не попрощалась... Убить меня за это мало.

alLegro, выложите, пожалуйста, ещё какие-нибудь фотки.
    Не расстраивайтесь, все там будем, поздороваетесь. Главная трагедия смерти - в её действии на окружающих, ИМХО. Не обидел?
    Выкладываю фотки

Название:	bellhouse.jpg 
Просмотров:	127 
Размер:	99.1 Кб 
ID:	3267   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	birds.jpg 
Просмотров:	111 
Размер:	80.2 Кб 
ID:	3268   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	church1.jpg 
Просмотров:	109 
Размер:	163.9 Кб 
ID:	3269   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	zhaba1.jpg 
Просмотров:	112 
Размер:	77.5 Кб 
ID:	3270   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rusal.jpg 
Просмотров:	123 
Размер:	70.9 Кб 
ID:	3271  

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Вот ещё казанские фотографии. Это всё снималось одномегнапиксельной камеркой Casio Exilim - самой первой. Поэтому качество не очень.

Название:	broad.jpg 
Просмотров:	106 
Размер:	66.7 Кб 
ID:	3287   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	view.jpg 
Просмотров:	105 
Размер:	48.0 Кб 
ID:	3288   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pisa.jpg 
Просмотров:	118 
Размер:	36.7 Кб 
ID:	3289   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	vorota.jpg 
Просмотров:	118 
Размер:	107.0 Кб 
ID:	3290   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	palace.jpg 
Просмотров:	109 
Размер:	45.8 Кб 
ID:	3291  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kareta.jpg 
Просмотров:	146 
Размер:	74.5 Кб 
ID:	3292   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	view2.jpg 
Просмотров:	126 
Размер:	37.6 Кб 
ID:	3293  

alLegro, а когда вы это снимали? если не секрет, конечно. мне довелось побывать в Казани месяца за полтора до 1000-летия. то, что потом показывали по телевизору, да и то, что на фотографиях узнать можно с трудом

auto_ptr, а у Вас может быть свои фотки Казани есть? Выкладывайте! Буду очень рада!!!
    Не очень много, но есть предъюбилейеные выложу обязательно

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Всё это снималось как раз в юбилей . С погодой повезло, к тому же.
    Кроме того, я люблю (особенно на цифру) снимать в конце светового дня. Получаются интересные цвета. В ветреную погоду красиво снимать, воздух прозрачный. Я не фанат, как могло бы показаться, но это дело люблю. Вот и получается что-то. Выложенное - последнее из красивого
    Но есть ещё фотки от Испании до Японии

Название:	volga.jpg 
Просмотров:	124 
Размер:	95.9 Кб 
ID:	3297   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sobor.jpg 
Просмотров:	108 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	3298   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bashnia.jpg 
Просмотров:	120 
Размер:	28.6 Кб 
ID:	3299   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ploshad.jpg 
Просмотров:	111 
Размер:	47.3 Кб 
ID:	3300  

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя