-
02.09.2006, 14:04 #11
Re: ДМШ 7-летка и 5-летка. Много вопросов... (длинно. sorry)
Откровенно говоря, ничего супер-ужасного в вашем переводе на 5-летку - не вижу. Если вы считаете, что ваш мальчик не потянет эту нагрузку, т.к. его знания все же ниже уровня 4 класса пятилетней программы, то попросите посадить его в класс пониже. Что страшного? Не понимаю. Будете по специальности заниматься теми произведениями, которые соответствуют вашему уровню - классами выше. А все остальное - как все остальное. Наоборот, по-моему, хорошо - побыстрее закончите и будете заниматься с педагогом так, как вам надо - если собираетесь поступать. А если не собираетесь поступать - то тем более. А можно и вообще уйти из школы - не велика потеря - педагог же хороший у вас был вроде? Я бы на вашем месте только из-за сольфеджио осталась - но в классе пониже - все-таки сольфеджио в прокофьевке сильное (и не надо платить педагогу за частные уроки
)
Честно говоря, если бы мне предложили перейти на пятилетку - я бы с радостью согласилась
Прошли бы курс сольфеджио, муз. литературы, получили бы бумажку и спокойно дальше занимались бы с педагогом специальностью частным образом. (а если поступать, то все равно придется репетитора и по сольфеджио брать
)
То есть у вас вообще не было уроков по специальности? В течение пяти месяцев?! А за обучение вы платили? В случае положительного ответа у вас тоже есть что сказать администрации этой школы!
Я же говорю: разные представления у нас - провинциалов - и столичных жителей. Из нашей музыкальной школы поступают в Мерзляковку, Гнесинку и ЦМШ, начиная с 1972 года (последний - в прошлом году), и НИКТО НИ РАЗУ не занимался ни с какими репетиторами. В основном, все получали на вступительном экзамене по сольфеджио "5", редко кто - "4". То же касается и специальности.
Что же до Вас, Natem, то Вы уверены, что Вашему ребёнку так уж нужно сольфеджио? Элементарные основы, необходимые для игры на скрипке, ребёнку может сообщить и педагог по спец., которой вы довольны. Муз. литературу вполне можно изучить самостоятельно. Ребёнок у Вас, как я понимаю, с удовольствием ходит на концерты, вот и продолжайте в том же духе. И пусть общается с единомышленниками - вот хоть в интернете, если нет возможности в реале. Уходите вы из этой дурацкой школы, не травмируйте ребёнка понапрасну!
- Записей в дневнике
- 3
Да, не было уроков по скрипке вообще.Лишь в начале апреля нас взяла педагог из соседнего класса, чтобы в конце апреля ребенок смог отыграть худо-бедно переводной экзамен. Естественно, мы играли то, что раньше уже давно было сыграно аж в первом классе. Этюд годичной давности (играный-переиграный) и две пьески из хрестоматии за 1-2 класс, которые ребенок давно знал (Ригодон и Колыбельную Ниязи). Потому что чужому педагогу за две-три недели было не до нового репертуара, осилить бы то, что знаешь.
Ребенку нравится, он занимается с удовольствием. Нужно это ему по жизни или нет - вопрос странный. Если нравится, то пуркуа бы не па?
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Сольфеджио нравится? У Вас редкий ребёнок! Может, теоретиком будет? А с педагогом по сольфеджио хорошие отношения? Нет ли у вас в школе дирижёрско-хорового отделения? Может, имеет смысл туда перейти "для диплома" и для теоретических предметов, а на скрипке продолжить заниматься с педагогом, который вас устраивает?
[quote=anni;200310]Действительно, многие дети не любят сольфеджио - потому что в нашей музыкальной образовательной системе совершенно не умеют его преподавать - ну, специальность еще куда ни шло, а все другие предметы-Сольфеджио нравится? У Вас редкий ребёнок! Может, теоретиком будет?![]()
потому как вся система специального проф. образования готовит МУЗЫКАНТОВ-исполнителей, или ТЕОРЕТИКОВ,..... но никак не педагогов![]()
Знания у педагога могут быть самые распрекрасные, а умения ДОНЕСТИ их - нет. Если ты не педагог от природы или по наитию или по призванию и т.п...., то твой урок сольфеджио будет нудным и трудным - как в большинстве муз. школ. Оттого и не любят дети сольфеджио.
Тем не менее, в прокофьевке преподают сольфеджио очень славно.
К слову сказать, мой собственный ребенок и многие знакомые дети, которым повезло с учителем - прекрасно относятся к сольфеджио![]()
Уважаемая Natem! Давно слежу за Вашими мытарствами относительно устройства сына.
В Питере давно отказались от пятилетки как таковой. Минимум учиться можно семь лет, но дело идет к девятилетнему обучению. И правильно, надо сказать. За пять лет толком ничего и не узнать, потому что не успеть. А тем более для струнников!
Могу сказать - на ОМО, как правило, переводят по результатам переводных экзаменов, но только при условии плохой успеваемости и ОБЯЗАТЕЛЬНО разговора с родителями (естественно, не 31 августа, а сразу после экзамена). Причем, если возникла такая ситуация, то родитель может подойти к старшему педагогу и все выяснить.
Заявление у Вас требуют справедливо (для отчетности), но почему Вы не написали его сразу после заседания отдела? Написали бы, что просите перевести сына к другому преподавателю (без уточнения к кому конкретно).
А вообще, я согласна с теми, кто говорит, что надо перевестись в другую школу. Да, говорят Прокофьевка хорошая, но чем же она для Вас хороша? Тем, что травят ребенка и не уважают Ваши желания? Зачем Вам эти конфликты? Не знаю Москву так хорошо, но уверена, что можно найти достойную школу недалеко от дома, в конце концов, Вашш ребенок растет и скоро сам сможет добираться до школы!
Удачи Вам!
- Записей в дневнике
- 3
Я написала заявление еще в начале мая (задолго ДО заседания отдела) с просьбой перевести нас к другому педагогу. Отнесла его к зав. струнным отделом, она сказала, что будет заседание отдела в конце мая (после выпускного), на котором его рассмотрят.
Потом я звонила домой зав. струнным отделом, она сказала, что заседание было 5 июня, педагог у нас будет другой, но вот только какой - выяснится лишь в конце августа.
И, естественно, речь всегда шла только о 7-летке. Ни о каком переходе на другое отделение никто и не заикался. Более того, когда я звонила в середине лета зав. струнным отделом, она меня уверила, что ребенок будет учиться, как прежде, только педагог будет другой.
И вдруг 31 авгутса такая петрушка началась.
Теперь они требуют заявление, что мы, родители, ничего не имеем против перевода сына в ООМО. С чего бы это вдруг?
- Записей в дневнике
- 3
Re: ДМШ 7-летка и 5-летка. Много вопросов...
Re: ДМШ 7-летка и 5-летка. Много вопросов...
Я только что заметила, что у Вас написано "Лефортово", так что до Прокофьевки Вы тоже как то добираетесь?
Лет 15 назад я в Лефортово читала лекции, как раз в какой-то школе, в которой было объединено общее и музыкальное образование (по-моему, она была напротив какого-то кинотеатра). Только не знаю есть ли там скрипка, ко мне приходили хоровики. Может Вам стоит обратиться туда?
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Я бы все-таки школу поменяла! Зачем такая постоянная нервотрепка?Против кого бороться? За что? Зачем?
Бывает такое - ну не идет в эту сторону, значит нужно испробовать другое направление, а вдруг там намного лучше?
Не бойтесь перемен, они бывают очень позитивны!![]()