Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 79

Тема: Концертная деятельность пианиста и виртуоза Вадима Руденко.

Догоняющий

Я был на двух его концертах на одном из которых он позволил себе чуть-чуть халтуру, но все что он играл это было качественно и на мой взгляд хорошо.
    Саша,по-моему ты слишком часто употребляешь в своих доводах такие слова,как халтура,грязные ноты,совпадания,и при этом я не слышал таких слов,как духовность,внутреннее состояние,тонкость и т.д. Твой анализ чьей-либо игры весьма поверхностный - раз нет халтуры (как противно мне печатать это слово),значит лучший (вот, например,Луганский - разве музыкант,хотя опрятно играет ?).Безусловно,Вадим - блестящий виртуоз,но то что он во время игры думает о сендвичах (это не мои слова,потом скажу чьи) - в этом есть доля (причём не малая) правды.

Anonymous
    Guest

Я знаю чьи это слова насчёт сэндвичей. Могу от себя добавить, что Руденко не слишком уж и тонкий, духовный и.т.д. Но то, как он проводит открытые уроки - меня восхищает. Ведь он не позирует перед публикой, а общается с самим учеником (или студентом). А это уже не мало, что касается его как исполнителя на сцене, то тут я могу сказать одно, у него как и у любого пианиста - что-то лучше удается, а что-то хуже. И если судить так, если не хорошо - значит думает о сосисках, то все пианисты тогда - голодные люди, котоые вышли на сцену, чтобы продлить перерыв между обедом и ужином.

Догоняющий

Но то, как он проводит открытые уроки - меня восхищает.
    Саша,причём тут мастерклассы,посмотри как тема называется,мы говорим о нём ,как о пианисте,а не как о педагоге (раз уж речь зашла о его педагогической деятельности,то скажу тебе общее мнение,что он как педагог ещё не состоялся;да он великолепно показывает,но далеко не каждый его ученик сможет всё это впитать в себя и воплотить на сцене,короче говоря - великие педагоги больше работают языком,а не руками,а Руденко легче показать,чем рассказать;совсем другое дело,если перед ним сидит способный ученик,для которого показать будет достаточно).

Anonymous
    Guest

Я конечно не знаю, состоялся он как педагог, или нет, но ты говоришь что нет. Возможно. Но я и не говорил, что он величайший педагог. И именно потому что, он не такой хороший педагог, как ты говоришь (твое мнение), он и не позирует перед публикой, и в итоге, он успевает с учеником пройти больше, за меньший срок (я так считаю, и в доказательство: прошлые уроки летом, не каждый может пройти концерт Чайковского, за 2 часа). Но если уж расматривать педагогов - сидящих за столом, то мне их способ работы, и в консе, и в школе, категорически не понятен. Мне гораздо легче понять, если мне покажут за 15 сек., и скажут: "можно так играть как ты играешь, а можно и так", чем, когда педагог минут 10 (в лучшем случае) рассказывает о том, как должно быть, потом на 20 минут заскочит другой педагог, поговорить с тем, у которого урок, а в итоге, после всего этого, будет фраза: "только так, и никак иначе".
    Название темы, я помню, и я написал о том, что у него происходит на концертах. Другое дело наверное ты просто не захотел ничего ответить, и зацепился за открытые уроки.

Total Supreme Doctor

Цитата Сообщение от Gtn
    Для меня- то. что делает он и некоторые другие - музыкой уже не является.
    А чем является? Литературой? Вообще я с Вами согласен. Не является Искусством, уж точно.

Anonymous
    Guest

"Не является Искусством, уж точно. " - а что искусством называется - когда думает не о музыке? Ведь большинство пианистов во время игры думают совсем даже не о музыке. О чём думает В.Руденко, я не знаю, но в итоге, звучит лучше чем у некоторых других.

Догоняющий

И именно потому что, он не такой хороший педагог, как ты говоришь (твое мнение), он и не позирует перед публикой,
    Саша,с твоих слов складывается впечатление,что Руденко,зная о том ,что он не самый опытный педагог,пытается это скрыть и ,тем самым,не позирует перед публикой Мне кажется,что он работает как умеет,а то, что он может пройти большое произведение за короткой срок,только делает ему честь.Но,опять же,со стороны ученика это заканчивается простым обезьянничанием (т.е. слизыванием готового варианта ),а почему и зачем так надо играть - об этом речь не идёт.Вот это и отличает состоявшегося педагога от несостоявшегося.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Господа, шашки наголо , щас на всех как нападу...

Я любопытный, не удержался, и послушал этюд и момент, которые выложил тёзка А.Самойлов. Люблю, знаете, 16-летних гениев, сам такой . Вы хотели конкретных комментариев? – Их есть у меня . Влезаю не из желания похихикать из угла, а потому, что разделяю замечание Ingrata Donna в другом потоке: в форуме каким-то чудом совмещаются совершенно несовместимые вещи. То народ замечательно пишет по делу, как МЛ про Плетнёва, а то вдруг делаются громкие заявления, которые ну никак не обоснованы. Бедный Gtn от возмущения вот даже и не пытался по существу, так что я за двоих отдуваюсь .

ЭТЮД 10-2

АБСОЛЮТНО НЕРОВНО. Весь состоит из заигранных по отдельности кусков, которые по отдельности слипаются внутри себя во что-то невнятное. Знаете, такие удобные последовательности, которые по отдельности легко ложатся в пальцы, а стыки – не получаются, резко сбивая темп, и от заигранности без контроля слухом то, что легко легло сначала, смазывается в кашу, внутри которой темп резко отличается от соседних тактов.

При этом, заметьте, хроматическая гамма всю дорогу катастрофически отстаёт от темпа, задаваемого левой! Как оркестр, который висит на солисте.

НЕ РЕШЕНА главная проблема – хроматическая гамма ЛЕГАТО!! Горох там. Не сомневаюсь, что Руденко читал книжку Нейгауза, там написано хорошо про этот этюд и терцовый, хотя с дорогих мне экстремистских позиций. Экстремизм заключается в том, что оба рассматриваются как упражнение для 3-4-5 или 4-5 пальцев, т.е. исключаются всякие уникальные аппликатуры, которые так интересно там изобрести. Впрочем, именно после всех изобретений приходишь к ясному и очищающему пониманию, что это - действительно упражнение для 3-4-5 пальцев, а не что-то такое, что надо сыграть любой ценой .

Я понимаю, трудно в темпе сползать четвёртым пальцем с ля диеза на си, если не почувствовать это движение, и даже без сползания трудно получить связное звучание. О.К.. играй 3-4-5, хотя и просто 4-5 от фа до си не подарок для связности. Однако я не вижу тут даже попытки это сделать, поэтому слышен только слипшийся местами горох. А ведь есть ещё садистское примечание Падеревского насчёт того, что автор, повидимому, играл терции в правой четвертями . Растяжки не хватает держать до-ми 1-2 и чесать ля-ля-диез-си-до 4-3-4-5? С педалью на скорости не справляемся? - Мои соболезнования.

Динамика. Конечно, трудно убрать звук, но и попытки нету. Так, в меру возможностей, как бы уступка автору.

Полностью отсутствует контроль за качеством звука, не умею выразить точнее. Звуки вываливаются один за другим в спешке догнать темп, и все совершенно разнородные по динамике и извлечению. Каша.

Ну, и моя любимая идея в этом этюде. Там есть не только гамма плюс гармония, там есть третий голос – терции в правой руке. Они ничуть не хуже баса, но в записи их нет вообще. Я бы, если бы сумел , слегка оттенил эту простую меланхоличную последовательность как главное событие, там просто нет других.

Так что возглас "Браво!" в конце записи – просто следствие того, что этот этюд редко кто осмеливается играть на публике. Ну никак не тянет не беспрецедентное исполнение, которое было заявлено в начале потока.

А прецедент есть: ГС. Выложить не могу, ибо ссылаюсь на бис, сыгранный им лет 20 назад в БЗК. Звучание возникает из полной тишины и кончается полной тишиной, редко где отличаясь от полной тишины по динамике. Просто еле живая тянущаяся (!), абсолютно слитная ниточка, а не рассыпчатый бисер. Как будто весь этюд – один мимолётный грустный вздох. Темп раза в два быстрее. Все басы и терции на месте, но эффект сосредоточен на этой немыслимо тихой и немыслимо быстрой ниточке. Этакий шёлковый шорох. Это жуткое пианиссимо застаёт врасплох (!). Открываешь в шоке уши и смертельно боишься шевельнуться, чтобы она не порвалась. Никаких слипаний, каждая нотка слышна. Получаются, наверное, считанные секунд 20. Зал вздохнул, и в гробовой тишине выдохнул только когда ГС уже встал.

Я, когда остро интересовался, слушал довольно много записей, и никто не играет этот этюд адекватно, начиная с моего любимого Ашкенази. Правда, не слышал Чиффру и Володося, которых тут воспевают акулы CD в лице ДЛ, Зарастро и Хамелина. Или они (Чиффра и Володось, а не акулы! ) не играют этюды, а только обработки Римского? Полёт произвёл, не скрою…. Но не может быть. Им и Годовский в руки . Однако боюсь, что ГС "закрыл" "проблему 2 этюда". Понятия не имею, что он придумал. Может, у него просто врождённое нарушение моторики в 4-5 пальцах правой руки, дефект развития…. Хотя есть отдельные предположения.

Так что сверхъестественных гениев не так легко встретить, как кажется. "Мы не первые, кто мыслит" . Ну трудный этюд, что поделаешь. СТ вот вообще не знал, как его играть, хотя АГ и катит на него бочку, что у человека, мол, школы не было… Видимо, ЦМШ… Кстати: я слышал АГ, когда ему было 16-18 – на классах и, естественно, конкурсе и потом немного. Это я о начинающих суперпианистах . У него НИКОГДА не было этой неряшливости звукоизвлечения и неясности музыкальной идеи, не сочтите за комплимент АГ . Можно обвинять его в тогдашнем пижонстве, но никак не в отсутствии профессионализма. Если Кампанелла, так от трели волосы дыбом, и те же 4-5 пальчики в полном порядке. Если Виселица, так всё тянется, а в Скарбо, при всех взрывах динамики, всё выиграно. Полный контроль. Руденко тоже не обвиняю ни в чём. Я думаю, хороший пианист будет. Возражаю только против зачисления его в категорию "я никогда такого не слышал" СЕЙЧАС.

МОМЕНТ in e.

Это – мой любимый момент, так что не прощу ничего . Те же основные проблемы. Общее впечатление гораздо лучше потому, что таки он доступнее, и удалось даже в одном месте убрать звук в левой. Однако в целом – бенефис аккомпанемента. И не только потому, что он не справляется с задачей сдержать этот накат. Кстати, аналогичная проблема – op. 10 №12. Он просто откровенно не чувствует смысла, для него на первый план выходит что-то бушующее, общая драматическая атмосфера. Чего стоят эти тяжёлые, как смерть, затяжные октавные затакты перед кульминацией, которые фактически превращают тему в гармоническую поддержку суете в левой! Забавно, что я почти ни разу не слышал, чтобы кто-то пытался сыграть так, как написано, а именно попасть октавами В ТЕМПЕ! Там же нет никаких ритардандов, а СВ знал, что пишет, смею предполагать . Ну да, кажется невозможным на такой скорости точно влететь октавой на сексту. Так не играй! Такие "мелкие" компромиссы и составляют разницу в масштабе исполнителя. А вот попади, и всё резко меняется, "почувствуешь разницу" раз и навсегда. Тогда возникает невероятный "завальный" по эмоциональной безнадёжности напор, совершенно не имеющий ничего общего с расслабленной идеей этой записи, это напор отчаяния ОЧЕНЬ сильного человека, и тогда уже ретроспективно и начальные терции в правой не сыграешь так меланхолично. Общая идея – страшно сдержанное отчаяние, так характерное для СВР и его игры по записям, которое боится себя обнаружить, и только в кульминации невольно прорывается глухими при всех фортиссимо (!) стонами.

Для 16 лет неплохо. Я напал не на Руденко, а на апологетов . Зачислять его в подарки небес рановато. В России таких юношей, принявших вызов чёрного ящика, я думаю, много. Послушаем их лет через 10… Руденко будет не из последних.

Простите мне неуклюжее изложение, мне всегда трудно характеризовать игру пианиста словами.

Ну и не 16 лет ему вовсе... ) http://www.philharmonia.ru/soloist_rus.asp?id=37
    Вадим Руденко
    Родился в 1967 г. Хотя в его семье не было музыкантов, он начал играть на фортепьяно в возрасте четырёх лет. Когда ему было только 7 лет, Вадим дал свой первый концерт.
    В 1975 г. он поступил в Центральную Музыкальную Школу в Москве. Его учителями были Анна Артоболевская, Вадим Суханов и профессор Дмитрий Башкиров.

В 1982 г. Вадим стал лауреатом Международного конкурса "Концертино Прага".

В 1989 г. он поступил в Московскую Консерваторию в класс профессора Сергея Доренского и окончил ее в 1994 г.

В 1996 г. окончил Ассистентуру-стажировку.

В 1991 г. Вадим Руденко стал лауреатом всемирно известного Международного Конкурса Пианистов Королевы Елизаветы в Бельгии.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Спасибо за ссылку, Пётр.

А вот левая мысль возникла, когда просмотрел ссылку: все эти ребята из Бельгии и прочих Франций, с титулами и без, так категорично провозглащающие про брильянты, - КТО ОНИ?! В России так любят уважать мнение заграницы... Учитывая, что играют там, в основном, наши, удивляюсь: вот мне - см. выше, а какой-то Джеймс-Клод витийствует... Так и хочется в Салли поехать...

• Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя