Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 63

Тема: Жиль Апап (Gilles Apap)

Постоянный участник

По умолчанию Re: Жиль Апап (Gilles Apap)

Спасибо. Как я понимаю, ничем особенным он Вас не поразил. А как был с точк и зрения скрипичного мастерства? Интонация? Ритм? Характер звука?

Цитата Сообщение от RU Посмотреть сообщение
    Спасибо. Как я понимаю, ничем особенным он Вас не поразил. А как был с точк и зрения скрипичного мастерства? Интонация? Ритм? Характер звука?
    Не поразил, а надо ли? )) Просто было очень приятно с ним работать. А так всё на месте: интонация, разнообразный звук, ну и, конечно, ритм и великолепное владение инструментом.

Постоянный участник

Возможно, я не совсем точно выразился. Не " поразил" а скорее " удивил. Дело в том, что слушал его дважды и каждый раз изумлялся добавленным нотам, несуществующим в партитуре украшениям, стилистическим несоответствиям. Это было иногда очень свежо и интересно, а иногда ( с моей точки зрения) безвкусно и нарочито небрежно. Но я не слышал с ним Прокофьева, а только Бартока и Моцарта.

Цитата Сообщение от RU Посмотреть сообщение
    Возможно, я не совсем точно выразился. Не " поразил" а скорее " удивил. Дело в том, что слушал его дважды и каждый раз изумлялся добавленным нотам, несуществующим в партитуре украшениям, стилистическим несоответствиям. Это было иногда очень свежо и интересно, а иногда ( с моей точки зрения) безвкусно и нарочито небрежно. Но я не слышал с ним Прокофьева, а только Бартока и Моцарта.
    Когда слушаешь первый раз, то, действительно, изумляешься. В следующий раз уже начинаешь анализировать: а не слишком ли отходит исполнитель от оригинала, сочетается ли несочитаемое
    В прошлый приезд играли с ним концерт Мендельсона. Концерт звучал очень свежо именно потому, что не было привычнно традиционных придыханий и, уж извините, "соплей".
    А ведь как мало надо для счастья: чисто, ритмично, без вольностей.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Капарра Посмотреть сообщение
    Когда слушаешь первый раз, то, действительно, изумляешься. В следующий раз уже начинаешь анализировать: а не слишком ли отходит исполнитель от оригинала, сочетается ли несочитаемое
    В прошлый приезд играли с ним концерт Мендельсона. Концерт звучал очень свежо именно потому, что не было привычнно традиционных придыханий и, уж извините, "соплей".
    А ведь как мало надо для счастья: чисто, ритмично, без вольностей.

"Удивляюсь я на" вас, господа!
    Да одной процитированной т.с. "каденции" достаточно, чтобы обсуждать этого музыканта исключительно в разделе СМЕШНО.
    А талант... ну мало ли как человек или обстоятельства обходятся с талантом? В данном случае - сам его обладатель - на 150%
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    "Удивляюсь я на" вас, господа!
    Да одной процитированной т.с. "каденции" достаточно, чтобы обсуждать этого музыканта исключительно в разделе СМЕШНО.
    А талант... ну мало ли как человек или обстоятельства обходятся с талантом? В данном случае - сам его обладатель - на 150%
    Уважаемый Вальтер,

Я искренне уважал и уважаю Вас за беспримерную эрудицию, образованность, вкус, и абсолютную независимость высказывания.
    И ещё за многое другое, о чём в контексте данной темы не буду вспоминать.
    НО:

Жиль Апап - выдающийся Музыкант. Без скидок, и без оглядываний. То, что он многим не нравится, и многих очень раздражает- ничего не меняет.
    Он Настоящий Скрипач от Бога. Не боюсь обилия заглавных букв.

И Вы знаете чем он особенно замечателен? Своей относительной неизвестностью.
    Он, действительно, выходит на сцену только тогда, и только туда , где, и когда ему хочется. И никакие Имена, и Гонорары не способны поменять его жизненную позицию. В чём-то он является примером для многих и многих сотен других. Но следовать его примеру могут ТОЛЬКО такие же, как он сам.
    А таких сегодня на рынке классической музыки– раз... ой... уже и обчёлся! :–)

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от RU
    Уважаемый Вальтер,
    Я искренне уважал и уважаю Вас за беспримерную эрудицию, образованность, вкус, и абсолютную независимость высказывания.
    И ещё за многое другое, о чём в контексте данной темы не буду вспоминать.

Уважаемый RU,

Ответные и вполне заслуженные комплименты числом превосходящие Ваши в 12 раз (именно так я сегодня склонен Вас оценивать ) прилагаются

Теперь по сути.

НО:

Жиль Апап - выдающийся Музыкант. Без скидок, и без оглядываний. То, что он многим не нравится, и многих очень раздражает- ничего не меняет.
    Он Настоящий Скрипач от Бога. Не боюсь обилия заглавных букв.
    Вы вроде мне возражаете. Да? Но разве я не написал:
    А талант... ну мало ли как человек или обстоятельства обходятся с талантом?
    Разве я не признаю тем самым талант скрипача?

А вот музыкант он - ... Не буду оскорблять Ваши чувства симпатии к нему.
    Разумеется, эта моя характеристика его как музыканта - всего лишь "суждение вкуса".

Его каденция - это прекрасный продукт для капустника. Там ей и место. Отдельно от концерта Моцарта, который так или иначе задает некие культурно-стилистические рамки. То, что делает мсье Жиль ни в какие рамки (соположные, повторяю, самому концерту Моцарта) не вписываются. Ни по качеству, ни по количеству... )

Короче говоря, за изобретение - 5, а за экзамен - неуд.
    Или опираясь на апологию группы Pussy Riot о. Кураева или, скорее, Юрия Шевчука - это непотребство, но надо его простить...

И Вы знаете чем он особенно замечателен? Своей относительной неизвестностью.
    Один из моих любимых пианистов "весьма неизвестен". Да и есть у нас одна общая знакомая, которой не мешало бы быть более известной по ее таланту не только как пианистки, но и как музыканта
    Эка невидаль: хороший и неизвестный!

Он, действительно, выходит на сцену только тогда, и только туда , где, и когда ему хочется.
    Такое "фрикачество" достойно уважения!

И никакие Имена, и Гонорары не способны поменять его жизненную позицию. В чём-то он является примером для многих и многих сотен других. Но следовать его примеру могут ТОЛЬКО такие же, как он сам.
    По крайней мере те, кто не могут, себя в этом убеждают
    Но и на них, на тех, кто не могут ("не давать поцелуя без любви") тоже крест ставить не надо. А? ))

А таких сегодня на рынке классической музыки– раз... ой... уже и обчёлся! :–)
    Ну что же Вы? Начали с Заглавных Букв, а кончили рынком ))
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Постоянный участник

Дорогой Walter Boot Legge,

Ну что ж, как всегда, блестяще! (особенно в некоторых местах)

Закончив обмен комплиментами, (спасибо Вам за них), позвольте на пару вопросов.

Слышали ли Вы в исполнении этого музыканта что-либо кроме концерта Моцарта с общеизвестной каденцией? Если да, то что, и с кем?
    Известна ли Вам история появления этой каденции?
    Считаете ли Вы, что этой каденции, (о исполнении самого концерта не спрашиваю), достаточно для оценки ЖА ,как с точки зрения владения инструментом, ( как скрипача), так и с точки зрения всего остального (как музыканта)?
    Лично для меня различие этих понятий в том, что оценивая скрипача,(или пианиста, итд), я думаю в первую очередь об уровне владения инструментом, а оценивая музыканта, дополнительно, и о том, есть ли ему/ей что сказать людям?
    Каково содержание за привлекательной обёрткой формы?

В зависимости от Вашего ответа мне бы хотелось продолжить линию обсуждения того, является ли Жиль Апап только талантливым скрипачом, или же , вдобавок, и серьёзным, вдумчивым музыкантом. Давайте попробуем при этом абстрагироваться от индивидуальных симпатий или антипатий.
    Ещё было бы интересно бы было узнать- смотрели ли Вы документальные фильмы , снятые о Жиль Апап Бруно Монсанжоном?

И последнее: не сомневаюсь, что Вам отлично известна история появления и развития такого понятия как каденция. Как считаете лично Вы: должны ли сегодняшние солисты (если они НЕ являются одновременно авторами музыки) играть авторские каденции, каденции других известных солистов (Мошелеса, Ойстраха, Крейслера, итд), или свои собственные?
    Не исключено, что этот вопрос "тянет" на новую тему, но также не исключено, что таковая тема уже существовала или существует. Надо бы проверить.

P.S. Kаюсь за заглавные буквы, коими, воистино, часто грешу.
    Последний раз редактировалось RU; 20.03.2012 в 15:44.

Никоим образои не хочу мешать беседе двух благородных донов, но так как тема о Жиле Апапе...
    Жиль Апап - великолепный музыкант. О владении инструментом нет места для обсуждений: он виртуоз.
    Манера исполнения и трактовка - это другой вопрос. Хотя для меня сегодня интереснее слушать и работать с солистом, который предлагает что-то оригинальное, свежее. А не заигранное, пропахшее нафталином и с каденциями под копирку.

Постоянный участник

Уважаемый Канарра, Вы ни коим образом не мешаете! Здесь принято говорить вместе, а если хочестя шепнуть кому-нибудь что-нибудь на ушко- то есть так называемая "личка". Располагайтесь поудобнее. Что Вам мешает, например, высказаться по поводу моих вопросов к Don Walter Bott Legge?

• Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя