Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 32

Тема: "Царская невеста" в Большом: последний спектакль перед реставрацией (04.11.2012)

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: "Царская невеста" в Большом: последний спектакль перед реставрацией (04.11.2012)

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Не знаю, что Светланов, но арии Лыкова "Иное все" я не заметил. Невнимание?
    Это же фильм-опера, продолжительность которого ограничена форматом кинофильма, т.е. его длительноть должна составлять около полутора часов. Поэтому, естественно, что при перенесении оперы на киноэкран какие то сцены часто купируются. Режиссер Владимир Гориккер, а он снял еще несколько фильмов этого жанра, в том числе: Каменный гость, Моцарт и Сальери (по одноименным операм Даргомыжского и Римского-Корсакова). Но мне, кроме Царской невесты особенно запомнилась Иоланта, в котором главную роль играет та же актиса Наталья Рудная, что играла и в Царской невесте. Вот одна из сцен этого фильма (дуэт Иоланты и Водемона):

Что-то я сомневаюсь, чтобы кто-то из оперных певиц мог быть такой красивой и трогательной в этой сцене. Даже Анна Нетребко.

Теперь относительно арии Лыкова. Вы правы, уважаемый Митка, действительно в фильме "Царская невеста" некоторые сцены были купированы, что практически неизбежно при перенесении оперы на киноэкран. Например, в первом действии хоры опричников-гостей были сохранены, но не стало арии Лыкова и хоров девушек.

И однако я считаю такие фильмы-оперы, снятые в 60-е годы, как Иоланта, Пиковая дама, Царская невеста, Евгений Онегин (чуть не забыл про этот фильм с замечательной Ариадной Шенгелаей в роли Татьяны) сыграли большую роль в приобщении к опере широкой публики, особенно в тех городах, в которых своего оперного театра не было. Между прочим, хорошо помню, как в годы моего детства эти фильмы показывались в центральных кинотеатрах провинциальных городов наравне с обычными кинофильмами и при этом залы на этих показах неплохо заполнялись публикой.
    Последний раз редактировалось Читатель; 07.12.2012 в 09:11.

По умолчанию Re: "Царская невеста" в Большом: последний спектакль перед реставрацией (04.11.2012)

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Ну, если Светланов - "иное", то что ж тогда "то самое"?
    Вы так говорите, будто Светланов нравится всем. Я лично не нашёл ни одной записи ни одного произведения, которая мне больше всего нравилась бы в его исполнении.

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

"Золотой петушок", "Китеж", любой балет Чайковского... Лучше записи "Петушка" я просто не знаю. Нет такой в природе. То же касается и балетов Чайковского. Но это лично моё мнение, естественно.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Serbel Посмотреть сообщение
    Вы так говорите, будто Светланов нравится всем. Я лично не нашёл ни одной записи ни одного произведения, которая мне больше всего нравилась бы в его исполнении.
    Я не настаиваю. Я лишь уточнить хотел: а что же лучше?

Слушай данный спектакль на Новой сцене весно (Апрель). Приятно увидивил состав, оркестр и атмосфера. На сколько я помню, это был дебют Динары Алиевой. Совершенно не понравился Собакин (Исп. Почапский). Голос глухой, пустой, видимо сыграла роль то, что спектакль был утренний и не распелись. У Ирины Долженко все как-то не ровно. Она то хорошо поет, отличная подача, голос летит (Борис Годунов), то сама себе под нос бормочет.
    Очень сильно омрачило поведение людей в зале.
    К оркестру претензий нет. Александр Соловьев отлично чувствует музыку, и как был сказано выше, эмоционально спектакль был полон.
    Надеюсь попасть на реконструкцию летом. Жду с нетерпением

Цитата Сообщение от AlexAt
    Есть же ГЕНИАЛЬНЫЙ фильм - традиционный, чёрно-белый и - совершенно ГЕНИАЛЬНЫЙ...
    Спасибо за ссылку.

Носитель малиновых штанов

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Это же фильм-опера, продолжительность которого ограничена форматом кинофильма, т.е. его длительноть должна составлять около полутора часов. Поэтому, естественно, что при перенесении оперы на киноэкран какие то сцены часто купируются. Режиссер Владимир Гориккер, а он снял еще несколько фильмов этого жанра, в том числе: Каменный гость, Моцарт и Сальери (по одноименным операм Даргомыжского). Но мне, кроме Царской невесты особенно запомнилась Иоланта, в котором главную роль играет та же актиса Наталья Рудная, что играла и в Царской невесте. Вот одна из сцен этого фильма (дуэт Иоланты и Водемона):

Что-то я сомневаюсь, чтобы кто-то из оперных певиц мог быть такой красивой и трогательной в этой сцене. Даже Анна Нетребко.

Теперь относительно арии Лыкова. Вы правы, уважаемый Митка, действительно в фильме "Царская невеста" некоторые сцены были купированы, что практически неизбежно при перенесении оперы на киноэкран. Например, в первом действии хоры опричников-гостей были сохранены, но не стало арии Лыкова и хоров девушек.

И однако я считаю такие фильмы-оперы, снятые в 60-е годы, как Иоланта, Пиковая дама, Царская невеста, Евгений Онегин (чуть не забыл про этот фильм с замечательной Ариадной Шенгелаей в роли Татьяны) сыграли большую роль в приобщении к опере широкой публики, особенно в тех городах, в которых своего оперного театра не было. Между прочим, хорошо помню, как в годы моего детства эти фильмы показывались в центральных кинотеатрах провинциальных городов наравне с обычными кинофильмами и при этом залы на этих показах неплохо заполнялись публикой.
    Эти строгие временные рамки, к сожалению, сильно снизили ценность многих фильмов. Если для коротеньких опер вроде "Иоланты" с минимумом купюр это проходит, то урезание опер, длящихся два с половиной или три часа, до полутора удовольствие сильно уменьшает.
    ЗЫ: "Моцарта и Сальери" вроде бы всё ещё Римский-Корсаков написал.

Носитель малиновых штанов

Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    "Золотой петушок", "Китеж", любой балет Чайковского... Лучше записи "Петушка" я просто не знаю. Нет такой в природе. То же касается и балетов Чайковского. Но это лично моё мнение, естественно.
    В "Китеже" у него огромный плюс: Галина Калинина, самая лучшая Феврония всех времён и народов. На втором месте - пожалуй, Гергиев с Горчаковой и Галузиным.

Старожил Аватар для Музыкана

Цитата Сообщение от Эцилопп Посмотреть сообщение
    Эти строгие временные рамки, к сожалению, сильно снизили ценность многих фильмов. Если для коротеньких опер вроде "Иоланты" с минимумом купюр это проходит, то урезание опер, длящихся два с половиной или три часа, до полутора удовольствие сильно уменьшает..
    А в "Иоланте" (фильме) почему-то нет арии Водемона - вот печаль-то! Зачем вырезали? Это же "программная" ария для Водемона - как ответ Роберту, с его идеалом чувственной красоты.
    Вообще страшно не люблю купюры в любимых операх. Обязательно что-нибудь особенно любимое вырежут.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Скоро и "Кто может..." вырежут.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя