-
18.11.2012, 04:01 #11
Re: "Царская невеста" в Большом: последний спектакль перед реставрацией (04.11.2012)
Это же фильм-опера, продолжительность которого ограничена форматом кинофильма, т.е. его длительноть должна составлять около полутора часов. Поэтому, естественно, что при перенесении оперы на киноэкран какие то сцены часто купируются. Режиссер Владимир Гориккер, а он снял еще несколько фильмов этого жанра, в том числе: Каменный гость, Моцарт и Сальери (по одноименным операм Даргомыжского и Римского-Корсакова). Но мне, кроме Царской невесты особенно запомнилась Иоланта, в котором главную роль играет та же актиса Наталья Рудная, что играла и в Царской невесте. Вот одна из сцен этого фильма (дуэт Иоланты и Водемона):
Что-то я сомневаюсь, чтобы кто-то из оперных певиц мог быть такой красивой и трогательной в этой сцене. Даже Анна Нетребко.
Теперь относительно арии Лыкова. Вы правы, уважаемый Митка, действительно в фильме "Царская невеста" некоторые сцены были купированы, что практически неизбежно при перенесении оперы на киноэкран. Например, в первом действии хоры опричников-гостей были сохранены, но не стало арии Лыкова и хоров девушек.
И однако я считаю такие фильмы-оперы, снятые в 60-е годы, как Иоланта, Пиковая дама, Царская невеста, Евгений Онегин (чуть не забыл про этот фильм с замечательной Ариадной Шенгелаей в роли Татьяны) сыграли большую роль в приобщении к опере широкой публики, особенно в тех городах, в которых своего оперного театра не было. Между прочим, хорошо помню, как в годы моего детства эти фильмы показывались в центральных кинотеатрах провинциальных городов наравне с обычными кинофильмами и при этом залы на этих показах неплохо заполнялись публикой.Последний раз редактировалось Читатель; 07.12.2012 в 09:11.
Re: "Царская невеста" в Большом: последний спектакль перед реставрацией (04.11.2012)
"Золотой петушок", "Китеж", любой балет Чайковского... Лучше записи "Петушка" я просто не знаю. Нет такой в природе. То же касается и балетов Чайковского. Но это лично моё мнение, естественно.
Слушай данный спектакль на Новой сцене весно (Апрель). Приятно увидивил состав, оркестр и атмосфера. На сколько я помню, это был дебют Динары Алиевой. Совершенно не понравился Собакин (Исп. Почапский). Голос глухой, пустой, видимо сыграла роль то, что спектакль был утренний и не распелись. У Ирины Долженко все как-то не ровно. Она то хорошо поет, отличная подача, голос летит (Борис Годунов), то сама себе под нос бормочет.
Очень сильно омрачило поведение людей в зале.
К оркестру претензий нет. Александр Соловьев отлично чувствует музыку, и как был сказано выше, эмоционально спектакль был полон.
Надеюсь попасть на реконструкцию летом. Жду с нетерпением
Спасибо за ссылку.Сообщение от AlexAt
Эти строгие временные рамки, к сожалению, сильно снизили ценность многих фильмов. Если для коротеньких опер вроде "Иоланты" с минимумом купюр это проходит, то урезание опер, длящихся два с половиной или три часа, до полутора удовольствие сильно уменьшает.
ЗЫ: "Моцарта и Сальери" вроде бы всё ещё Римский-Корсаков написал.
Скоро и "Кто может..." вырежут.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...