-
21.11.2012, 09:17 #11Старожил
Re: Обучение у нескольких педагогов одновременнов - целесообразность для любителя
Re: Обучение у нескольких педагогов одновременнов - целесообразность для любителя
Последний раз редактировалось культурный шок; 21.11.2012 в 10:01.
- Записей в дневнике
- 3
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Занимаюсь с одним мальчиком из десятилетки как репетитор. У него улучшился результат и оценки. Самое интересное, периодически то педагог ему скажет, что я ему говорила раньше, то я повторю то, что говорила ему педагог.
Т.е. школы абсолютно одинаковые. Хотя водила своих учеников к другому педагогу на консультацию, у которой дети тоже прекрасно играют, школа абсолютна иная (но не плохая, конечно).
Но мне переучиваться уже поздно. Все-таки 17-й год работать с детьми по одной методике, а потом полностью менять свое педагогическое сознание- это кризис какой-то нужен...)))
Да, и моя университетская педагог все время говорила, что плохих методик нет и каждый педагог берет сете то, что подходит именно ему в работе.
Но это я отклонилась от темы. Десятилеточные дети практически все имеют репетиторов, потому что большими шагами идут ребята, требований много, а родители нескрипачи или немузыканты не могут полностью и правильно контролировать домашние занятия. Но опять же, нужны похожие школы- у репетитора и педагога.
Спасибо всем большое за комментарии. Понятно, что универсального ответа нет, все зависит от персоналий, жизненных обстоятельств и устремлений... Буду думать и пробовать
В этом высказывании просто квинтэссенция непонимания проблемы.
а) как оценить требования педагога? Из списка Натем по первому пункту я согласен с обоими утверждениями, например. Они не противоречат друг другу.
А вот услышав "до колодки доводят только идиоты", если это не относится к конкретному месту, где и вправду не надо этого делать, я показал бы педагогу на дверь решительным образом. Каждый сантиметр смычка надо умело использовать. Если она не умеет, то вот она та самая и есть (я не имею в виду последний сантиметр перед колодкой, который обычно засален и непригоден к игре. Кстати, возможно это и имелось в виду, что говорит об опасности цитирования вырванных из контекста фраз педагога)
Но ни ребенок, ни родитель обычно этого оценить не могут. Даже если ребенку неудобно, это не 100% означает, что с ним что-то делают неправильно, есть пара неудобных моментов в скрипичной технике, которые никак не соотносятся с бытовыми, привычными движениями.
б) Какие они ни были бы, требования, их надо выполнять, и выполнять правильно.
Самоконтроль у детей отключен и включать его раньше времени без крайней необходимости не нужно. На то есть репетитор.
И последнее, если сын Натем выбрал другую профессию, я могу за него только порадоваться. Музыкант - не профессия, как говорила мне моя бабушка, и только теперь я вижу, насколько она была права.
Эффективность требований педагога оценивают обычно по результату.
Репетитор призван более пристально вникнуть в суть проблемы, рассмотреть ребенка под лупой, выявить индивидуальные особенности, и с учетом этих знаний разжевать ребенку то, что педагог не сумел донести во время формальных школьных уроков. По всем предметам так.
Тоже относится к медицине: мы идем к платному врачу, если бесплатный нас лечит-лечит и никак вылечить не может.
Если репетитор будет лишь повторять на платных занятиях требования основного педагога "громче, ярче!" , то ребенок никогда не заиграет! Репетитор должен именно исправлять пед.ошибки основного педагога - в этом смысл доп.занятий "на стороне".
живо рисую себе картинку, как ребенок на замечание учителя говорит "нет, я все делаю правильно! маривановна требует, чтобы ...". получается "обучение нескольких педагогов одновременно", а им это не может понравится. посему и считаю, что если уже, то они не должны знать друг о друге, и годится только для взрослых (и умных. дети все умные, но неопытные еще). трудно ходить сразу в две церкви.
А в музыке, увы, не так.
Кто оценивает результат? Я люблю полный тембр, сажаю на место плечо и локоть, начинает звучать. Ученик идет к педагогу, который любит, когда скрипку щекочут полусвистом, она поднимает локоть, опять зажимает плечо и щаслива, если это удается. Если она, скажем, зав. отделом, то понятно, что именно так и надо играть. Родителям так не нравится, но вынуждены мириться. Это я описал реальную ситуацию, слегка сместив акценты.
Флаг в руки. Платный врач нынче не менее туп, чем бесплатный, но гораздо более жаден. Нужно всегда смотреть конкретноТоже относится к медицине: мы идем к платному врачу, если бесплатный нас лечит-лечит и никак вылечить не может.
Если репетитор "исправляет ошибки педагога", конфликты неминуемы, и как Вы думаете, с кем останется ученик?Если репетитор будет лишь повторять на платных занятиях требования основного педагога "громче, ярче!" , то ребенок никогда не заиграет! Репетитор должен именно исправлять пед.ошибки основного педагога - в этом смысл доп.занятий "на стороне".
- Записей в дневнике
- 3
Моему ребенку было в тот год уже достаточно лет, чтобы не говорить таких глупостей. В общем-то не каждая из обеих педагогов знала о существовании другой, скажем так. Но закончилось все равно все неприглядно... Вы правы - в две церкви очень трудно ходить.
Вспомнился анекдот: "Если еврей в мечети крестится, должен ли он снимать кипу?"
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...