Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 32

Тема: Почему на московской сцене мало играют Моцарта на фортепиан?

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Bulat
    Спасибо за ответ. Я подразумевал и соло, и концерты с оркестром.
    А я решил было, что в России нет "моцартистов"
    И Крайнев, и Солженицын - оба не в России
    Так что может быть Вы и правы?

Хотя постойте... А как же Михаил Лидский? Он ведь Моцарта играет, в прошлом сезоне я лично слышал

AVK Аватар для shadow

Недавно в ММДМ проходил фестиваль "Моцартиана", отличившийся буклетом с гениальным стёбом...
    А
    Вы
    Как?

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Какие, к дьяволу, "моцартисты" и даже моцартианцы в России :( И не тока...

AVK Аватар для shadow

Ну, Саша... Там было, что послушать. Брюннер со своим оркестром из Зальцбурга (2 раза), А.Б. Любимов (1раз) и ещё кое-кто. Что же Вы так сразу... Вот буклет, канешна... "Это штука посильнее "Фауста" Гёте..." (с) Он (буклет) у меня остался, так что, мож, буду публиковать потихоньку то, как нашей публике теперь рассказывают интересные истории...
    А
    Вы
    Как?

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Ну. Аня....

Два раза, один раз...

Это не наши критерии.. А ежели буклет посильнее будет, то я ваще в растерянности... Моцарт бы меня понял, Вы читали его письма кузине?

А к нам вот Башкиров в марте собирается приехать с 24!

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от regards
    Ну. Аня....

Два раза, один раз...

Это не наши критерии.. А ежели буклет посильнее будет, то я ваще в растерянности... Моцарт бы меня понял, Вы читали его письма кузине?
    А Вы? А Вы, Регардс, читали ЕЕ ОТВЕТЫ???!!!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от AVK
    Недавно в ММДМ проходил фестиваль "Моцартиана", отличившийся буклетом с гениальным стёбом...
    А кто стебался-то? Если гениально - хорошо бы образчик публикнуть
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

AVK Аватар для shadow

Кто стебался КОНКРЕТНО - не знаю. Но стебался он, конечно, конкретно...

Публикую наиболее выдающиеся строки из буклета.

Моцарт – одна из самых загадочных и мифологизированных фигур в истории искусства. Все говорят о чудо-ребёнке, триумфально покорившем Европу, затем о молодом музыканте на службе у феодала, далее о гениальном артисте, свободном художнике в бурлящей жизнью и музыкой Вене, сначала имевшем огромный успех, но затем оставленном косной знатью и буржуазией, неумолимо погружавшемся в бедность, даже в нищету, умершем в нищете, и похороненном в общей могиле…
    (Далее – одна страница удобоваримого текста. Довольно нудненько. А вот опосля…)

Моцарт и современность – необычайно созвучны. Импровизации на темы Моцарта нашего времени – мелодии в наших мобильных телефонах! Именно они – самые популярные и востребованные. А кто не знает мелодию колыбельной «Спи, моя, радость, усни», которая звучит в заставке передачи «Спокойной ночи, малыши»? Её авторство приписывают именно Моцарту.

Моцарт родился в 1756 г., а через 35 лет умер. За этот короткий период он написал больше, чем Лермонтов, Чернышевский и Эмиль Золя вместе взятые, тем более, что они не писали музыки.

В детстве Моцарт был вундеркиндом, но потом ему это надоело, да и платили мало. Отец у Моцарта тоже был Моцарт, но Леопольд. Он возил сына по европам, но Моцарт подрос и уехал в Вену, что способствовало созреванию его таланта. Потом он тоже часто ездил в Вену для созревания.

Отец Моцарта служил у Зальцбургского архиепископа и устроил к нему по блату сына. Но архиепископ стал измываться над Моцартом. Он заставлял его каждый день писать сонату или мессу, и Моцарт не имел права без позволения архиепископа шевельнуть ни рукой, ни ногой, а ему этого очень хотелось. Он жаждал свободы и как раз некстати влюбился. В конце концов он не выдержал и пришёл к архиепископу требовать свободы и зарплаты. Но архиепископ был не дурак и спустил Моцарта с лестницы. Вот тогда Моцарт, наконец, осознал, что он Моцарт с большой буквы. Он написал заявление об уходе и сел писать симфонию, но написал оперу. После этого он снова уехал в Вену и надел на себя маску: внешне он был повеса и весельчак, а на самом деле трагичен, глубоко драматичен и внутренне конфликтен. Да ещё ему не давала покоя проблема создания национального оперного театра, и, бывало, ночью, проснувшись, он начинал обобщать опыт развития европейской оперы за последние 30 лет.

Венский период был самым плодотворным в творчестве Моцарта. В это время он создал три свои лучшие оперы, сочинил три симфонии, написал 10 сонат и не закончил реквием.

Ещё он родил четырёх детей, вернее, родила Констанца, жена Моцарта, которую он очень любил и потому был женат один раз. Впрочем, во второй раз он бы всё равно не успел жениться.

Помимо опер и сонат Моцарт изобрёл галантный стиль. Он взвалил на себя этот груз в 5 лет и нёс его до 1791 года, после чего и умер. В это время в Вену приехал Сальери и помог Моцарту с похоронами. Из этого раздули слух, будто Сальери отравил Моцарта. Неправда. Они вместе выпивали в трактире «Золотого льва», и Моцарт всё порывался сыграть Реквием, после чего Сальери попал в больницу и выкарабкался, а Моцарт не мог сделать ни того, ни другого, ни третьего – то есть сыграть свой Реквием. Тем не менее, утвердилось мнение, что если б не Сальери, Моцарт бы жил до сих пор и радовал нас своими произведениями.

(…)

В другом письме Моцарт пишет: «Что может быть хуже флейты – только две флейты». Парадокс заключается в том, что самая великая и таинственная опера Моцарта носит название «Волшебная флейта».

А вот и он... Больной зуб... Фото из буклета.
    А
    Вы
    Как?

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от AVK
    Кто стебался КОНКРЕТНО - не знаю. Но стебался он, конечно, конкретно...
    Аня! Какой же это стёб - это полный идиотизм и безвкусица!
    Надеюсь и верю что Любимов этой програмки не читал перед выступлением. Его могло стошнить.
    Господа колбасапологеты наверное назовут это плохим маркетингом высокого искусства! "Или нет?"

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя