Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 33

Тема: Вопросы по сонате №17 Бетховена (Буря)

По умолчанию Re: Вопросы по сонате №17 Бетховена (Буря)

По-моему и речитативы и само вступление нужно играть не выходя из "зоны обертонов". Поэтому педаль можно держать, но только слушать чтобы не покидать "зоны", тогда звуки заговорят человеческим голосом..
    Великолепно это делал Лидский.

Цитата Сообщение от rar Посмотреть сообщение
    Наверное, Вы хотели написать - что имел в виду Бетховен.
    А это - дело музыковедов. Исполнителям лучше исходить из того, что написал
    ......
    2 часть - это плетение некоего сказочного пейзажа, плетение терпеливое, искусное, и без малейшей экспрессии. Лишь тогда на этом фоне вдруг распустится волшебный цветок, обозначенный в нотах как dolce.
    Нет, я именно К. Аррау имел в виду. Ибо, прослушивая именно его интерпретацию у меня родилась картина траурного марша.
    http://www.youtube.com/watch?v=PjxrIAIGkbw
    Я тут Тютчева не слышу, почему-то, невозмутимого строя природы.

Всё же остинантные отрывистые басы о чем говорят? Это же беспокойство внутри, предчувствие зловещего. На их фоне растет напряжение в мелодии, плюс уменьшенные аккорды.
    Только два раза появляется спокойная мелодия, да и то с сильным задержанием.
    Не знаю, драматизма в этой части полно. Исполнитель может постараться его не подчёркивать, но убрать его будет сложно. А я бы и не убирал.
    А вот Тютчева я вижу во многих прелюдиях и фугах ХТК - спокойно, плавно, текуче. Всё течёт, всё из меня...
    В каждой музыке - Бах.
    В каждом из нас - Бог.

А вот что я нашёл.
    http://www.youtube.com/watch?v=6Sc98PdlCnU
    Как он играет речитативы. Левой рукой можно выводить замысловатые фигуры в воздухе.
    В каждой музыке - Бах.
    В каждом из нас - Бог.

Траурный марш тоже скорее течет плавно, без ужимок.
    А и вроде бы погромыхивающие басы мне почему-то ничего ни зловещего, ни драматичного не сообщают. По-моему, не стоит искать там прообраз "время, вперед".
    Для меня "бурный" вопрос касается лишь 3-й части. Должны ли отголоски бури быть и там? И тогда да, с надрывом, вроде как цунами, возникшие от сотрясений 1-й части. Или отрешиться от общего названия и воспринимать ее как свободно текущую, лирическую? Мне по душе второй вариант.
    Всего и делов. То.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от rar Посмотреть сообщение
    Траурный марш тоже скорее течет плавно, без ужимок.
    А и вроде бы погромыхивающие басы мне почему-то ничего ни зловещего, ни драматичного не сообщают. По-моему, не стоит искать там прообраз "время, вперед".
    Для меня "бурный" вопрос касается лишь 3-й части. Должны ли отголоски бури быть и там? И тогда да, с надрывом, вроде как цунами, возникшие от сотрясений 1-й части. Или отрешиться от общего названия и воспринимать ее как свободно текущую, лирическую? Мне по душе второй вариант.
    З-я часть - безнадега, мерный бег времени, бетховенское perpetuum mobile. Почти все играют страшно быстро, а там всего лишь аллегретто. Как-то у Рихтера в концерте слышал приемлемый в этом смысле вариант.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

"Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха."

Вторая и третья часть более-менее звучит. Поясню - я не изысканную трактовку готовлю, а более-менее примемлемый вариант - на четвёрочку. Посему задал вопросы в первом сообщении очень даже конкретные.
    Не ответили мне тут как держать длинную ноту в теме с 20го такта - "Ре фа ля рееее"
    Надо либо удерживать её левой, подхватывая триоли левой же. Гульд вот передал ноту правой руке, левой играя ответ.
    Боренбойм же просто отпустил её, продлевая педалью. Это не так как написано в нотах, но этот ход проще для меня.

Третья часть. Не слышу тут "безнадёгу". Только несколько элементов - мольба, когда 6 раз мелизмы повторяются "не в такт". Ну и когда судьба врывается злобными басами.

Ещё такой вопрос. Есть репризы в первой и в третьей части. При повторе надо ли делать какие-нибудь изменения характера? Я не слышу в записях, которые нашёл. Пожалуй, это общий вопрос к любым репризам, а не только к Бетховену и этой сонате.

В первой же строке первой части у нас три темпа - Largo, Allegro и Adagio. Два разных медленных тепма. Ларго, надо понимать, медленнее Адажио. (Хотя, в лекции по этой сонате Андрас Шиф говорит, что Адажио медленнее, странно). Понятно, что это не метрономные указания, он ещё и изобретён не был. Итак, что значат в этой сонате Ларго и Адажио?
    В каждой музыке - Бах.
    В каждом из нас - Бог.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Pablito Посмотреть сообщение
    В первой же строке первой части у нас три темпа - Largo, Allegro и Adagio. Два разных медленных тепма. Ларго, надо понимать, медленнее Адажио. (Хотя, в лекции по этой сонате Андрас Шиф говорит, что Адажио медленнее, странно). Понятно, что это не метрономные указания, он ещё и изобретён не был. Итак, что значат в этой сонате Ларго и Адажио?
    Ларго - не столько темп, сколько характер. "Широко". "Крупно".
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Если бы стоял отдельно темп, я бы так не заострил внимание. Суть вопроса в сравнении двух медленных темпов. Почему два разных? Если первые такты брать широко, крупно, то как играть такт Адажио? Насколько я понимаю, это уже фактически роматническое Rubato, только выраженное этими темпами-настроениями. По крайней мере многие исполнители делают что хотят со вступительными четрырьмя нотками с арпеджио. Правильно ли это?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Pablito Посмотреть сообщение
    Если бы стоял отдельно темп, я бы так не заострил внимание. Суть вопроса в сравнении двух медленных темпов. Почему два разных? Если первые такты брать широко, крупно, то как играть такт Адажио? Насколько я понимаю, это уже фактически роматническое Rubato, только выраженное этими темпами-настроениями. По крайней мере многие исполнители делают что хотят со вступительными четырьмя нотками с арпеджио. Правильно ли это?
    Адажио примерно в четыре раза медленнее Аллегро. Арпеджио играется в зависимости от того смысла, который исполнитель хочет выразить.

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя