Ну пусть без физики, опишите, расскажите. Какие сорта видели, я продолжу, расскажу о тех, которые Вы не видели
P.S. прошу прощения, я же Вас с Amateur'ом перепутал. Ники похожие )))))
с деревом работаю с пятнадцати лет, сперва ПТУ, потом большой деревоцех... после правда сменил специальность.. ель по местам произростания не выделял, просто когда увлекся скрипками, стал обращать внимание на это дерево, на отзвук.. красоту, на обработку.. разнится она сильно, это факт, добавить нечего.. цвет тоже разный
разнится она сильно, это факт, добавить нечего.. цвет тоже разный
Как-то общё уж очень. Ну разнится, конечно. А Вы не пробовали сверять с альпийской, колорадской, карпатской елью?
Коллеги,
У меня новая интересная информация по самой лучшей в мире ели - я пробовал с ней работать, я знаю. Это вообще самый лучший материал, который только можно себе представить.
Только что я получил письмо от моего знакомого заготовителя этого чудеснейшего материала из США о новом предложении.
Обычно такого ценнейшего материала хватало только на скрипки и контральты (из-за небольшого диаметра ствола), но сейчас вырисовывается возможность и на виолончель запастись. Но это существенные затраты. Поэтому такое предложение - оно до 31 января 2013 года. Можно закупить суперкласснной ели на скрипки и контральты (деки, в том числе есть вариант - на 4 скрипки комлект сразу по льготной цене, заготовки на пружины - колотые, хотя и пилёные есть, палочки душек диаметр 6,4 - чтобы и на контральты хватало). Кто закупит на 600 долларов (по нашим это - 19200 р., получает приз - ель на виолончель бесплатно, но к середине года - заготовлено недавно, этой зимой - надо расколоть, посушить и отстрогать). Я отдаю себе отчет, что не все русскоязычные коллеги владеют английским, но от предложения отказаться не хотели бы. Суть проблемы я описал, я такое куплю точно. Кто со мной? Фотки выложу, покажу. У меня дома образцы есть - могу и их зафоткать. Текстура - чудо, мелкослой, легкая, певучая. Я видел деки Страдивари. Что я могу сказать? эта ёлка лучше, чем Страд мог себе позволить. Зимние слои тонюсенькие - жёсткость, соответственно максимально равномерная. Перпендикуляр годовых слоев к плоскости радиального распила
Короче - пишите. Хоть тут, хоть в личных сообщениях, без разницы - координаты дам, фотки покажу. Можете сами заказывать - у заготовителя много материала, очень много, на всех с лихвой хватит, интерес в том, чтобы он начал заниматься виолончельными заготовками
на 600 долларов - это, например, 8 заготовок на скрипичные деки (в смысле на 8 скрипок), 10 заготовок на пружины и 3 палочки готовые шлифованные на душки (длиной с деку). И ель на виолончель в подарок!
Этого парня мы знаем. Мало того, его дерева я перевидал немало. Оно неплохое, сразу скажу. Но есть некоторые но. Ель Энгельмана имеет довольно низкую плотность, а это не очень хорошо сказывается на силе звука инструментов, при прочих равных естественно. У него было пару стволов сухостоев по 70 лет, вот этого дерева я прикупил немного в прошлом году. Сейчак уже нету, я и мой учитель забрали остатки. Там есть еще пару стволов по его словам сухостойных, но их надо тянуть вертолетом с горы, иначе не долезешь. Старое дерево выгодно отличается от нового, что он пилит, но и свежее ничего. Однако лучшее дерево из свежего, что я встречал пилят в Швейцарии tonewood.sk Если брать 2-й сорт, то можно договориться по 3 евро штука от 100 заготовок. Если меньше, то оно по 15евр уже идет, а выше сортность гораздо дороже. Но это исключительно вопрос внешнего вида, который мне до лампочки. У них есть номера деревьев, и можно заказать с того же ствола, если понравилось. Мои любимые 3936 и 1534.
> Этого парня мы знаем.
Молодец Симеон, хорошее дело он делает, весь мир его хвалит – роскошная ёлочка
> Мало того, его дерева я перевидал немало. Оно неплохое, сразу скажу.
Да, неплохое, очень неплохое
> Ель Энгельмана имеет довольно низкую плотность
Ну а модификация-то на что?
> У него было пару стволов сухостоев по 70 лет, вот этого дерева я прикупил немного
Сейчас, значит, закупать не будете? Просто Вы единственный со всего Форума, кто откликнулся на новость (тоже, кстати, показатель – кто как работает, но, я думаю, и в цену тут упирается – $600 на дороге не валяются, не многие решаться закупить, даже с учетом приза).
> Сейчас уже нету, я и мой учитель забрали остатки.
Аааа… ))))
> Там есть еще пару стволов по его словам сухостойных, но их надо тянуть вертолетом с
> горы, иначе не долезешь.
Вот поэтому ему деньги и нужны сейчас
> Старое дерево выгодно отличается от нового, что он пилит, но и свежее ничего.
А модифицированное? Вроде для модификации даже лучше поновее. Модификация древесины заставляет пересмотреть стереотип «главное для скрипичного дерева – это срок его выдержки»
> Однако лучшее дерево из свежего, что я встречал пилят в Швейцарии
Ну, альпийская ёлка – хорошая вещь, согласен
> tonewood.sk
Только это не Швейцария, это Словакия. Там карпатская ёлка. Работал с ней я тоже, знаю их – Онджей Сима там занимается. Клён их мне не нравится – сырой ужасно.
> Если брать 2-й сорт, то можно договориться по 3 евро штука от 100 заготовок.
Ну можно, но зачем брать второй-то сорт? Материал должен быть высококлассным, я считаю
> Если меньше, то оно по 15евр уже идет, а выше сортность гораздо дороже. Но это
> исключительно вопрос внешнего вида, который мне до лампочки.
Ну не только внешний антураж, тут ведь и распределение плотности и жёсткости, а это на акустику здорово влияет
> У них есть номера деревьев, и можно заказать с того же ствола, если понравилось.
> Мои любимые 3936 и 1534
Это в смысле ёлка? Мне нравится у них, что клён поштучно, с кодами тоже продают – выбираешь конкретные куски. Конечно, надо знать, как выбирать – но это детали. Выбор у них есть. Но клён сыроват. Хотя если будет модификация потом – это не страшно.
Артём, насколько я помню, Вы как-то раз рассказывали о своём способе известкования с учетом опытов Багинского. У меня вопрос (но я не знаю, полномочны ли ответить на него) – Кейт Хилл древесину модифицирует или из простого дерева работает?
Последний раз редактировалось Искатель; 11.01.2013 в 08:06.
Об обработке дерева можете спросить у Хилла. Я лично обрабатываю.
Дело в том, что модификация слабого дерева не сделает из него хорошее. Я проводил опыты, будучи наивным и думал преобразовать плохое дерево в хорошее - не сумел.
Все через это проходили, некоторые годами.. варили, поили, гноили.. тайна в другом.. и не одна.. Страд взял
всё, что накопилось за два столетия, тот кто думает что
поймёт это за несколько лет, скорее всего ошибается..
Хотя всё возможно, особенно в наше время.. имхо,
а статья 51 это из УК, против себя имеешь права не свидетельствовать, об этом Риссем и говорил..
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки