Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 23

Тема: Обучение незрячих детей на фортепиано.

По умолчанию Re: Обучение незрячих детей на фортепиано.

Спасибо большое за информацию!

Активный участник

Когда-то у покойной ныне Т.П.Николаевой в классе была девочка Юля Ядыкина. Она была не совсем слепая, но очень плохо видящая. У нее были довольно значительные успехи, она была лауреатом нескольких конкурсов. Вот здесь начало материала о ней.

Юлия Монастырская (Монастыршина-Ядыкина) — незрячая пианистка. Она является
    лауреатом многих международных конкурсов, в частности, конкурсов им И.С.Баха в
    Лейпциге и «Пражская весна», победителем конкурса им. Л.Брайля и конкурса
    «Филантроп». Юлия — не только исполнитель, но и музыковед, кандидат
    искусствоведения. Поэтому все ее записи являются не только результатом яркого
    исполнительского творчества, но и представляют собой воплощение определенной
    философской и научной концепции исполняемой музыки.
    Пианистка родилась в
    Москве 28 сентября 1972 года, окончила музыкальное училище им.
    Ипполитова-Иванова по классу С.Н.Решетова, затем училась в московской
    консерватории им. П.И.Чайковского по классу Т.П.Николаевой. Приведенное ниже
    интервью во многом прольет свет на те художественные задачи, которые ставила
    перед собой Юлия, создавая первые студийные записи.

Если Вас это заинтересовало, то можете почитать дальше вот по этой ссылке

http://www.artsmusic.ru/CL/Monastyrs...styrskaya.html

Несколько лет назад она устраивала в Москве в центре оперного пения Г.Вишневской концерт, на котором выступали незрячие дети. Там были пианисты, виолончелисты, духовики. Я думаю, что Вы могли бы найти через нее найти несколько своих коллег, которые работают с незрячими детьми. Дети, действительно, чудесные. Ведь они учатся по зову своей души, а вовсе не из под родительской палки, как это частенько бывает. Я был просто потрясен этим концертом и, поверите ли, откровенно прослезился.

Большое спасибо за информацию!

Я посмотрела Вашу ссылку и получила ответы на вопросы , которые касаются не только обучения незрячих детей , а так же очень полезную информацию для себя, как музыканта.Благодарю Вас за письмо! Буду работать дальше .Очень хочется пообщаться с Юлей Монастырской и найти коллег , которые работают с незрячими детьми. Еще раз- большое спасибо!

Старожил Аватар для NbP

Ирина, здравствуйте! Результаты Вашей работы с незрячими ученицами - просто педагогический подвиг! Я более чем уверен, что занятия музыкой создали у девочек мощный фундамент уверенности в себе.
    У меня также есть опыт работы с незрячими учениками, однако в области джаза. Вам наверно известен тот факт, что самый выдающийся американский джазовый пианист-виртуоз Арт Тэйтум, заслуживший оценку Рахманинова, был почти полностью слепым. Два других больших имени- Тете Монтолью и Джордж Ширинг, который ,будучи слепым, просто рисовал звуками на ф-но музыкальные картины.
    Первая проблема на ф-но у незрячих пианистов- разумеется страх скачков, чтобы не промазать; и требуется время, чтобы они прониклись чувством, что промахиваться- не грех, а стадия освоения инструмента. Это требует психологическую работу, иногда идущую вразрез с тем , что ими усвоено дома. Я использовал сравнение с игрой на скрипке, где все играют не глядя на гриф; или сравнивал с ходьбой по знакомой улице, когда мы вообще не смотрим под ноги, но чувствуем.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Здравствуйте! Большое спасибо Вам за письмо, а так же за оценку моей работы. Вы правы-занятие музыкой для моих девочек -это действительно мощный фундамент для самоутверждения.Они доказали себе и нам, что имеют возможность жить рядом с нами и развивать свои способности вместе с нами.Занимаясь музыкой-у них появился смысл в жизни. Развиваясь вместе с обычными детьми они получили большой опыт в плане общения.Перед ними ставили такие же задачи в плане исполнения и звучания инструмента.Для меня, как педагога,очень важно было добиваться мягкого и глубокого звука. Осложнялось это чисто физиологической проблемой-слабый тонус в руках-а значит-звук извлекается толчком. А это-сразу зажим в мышцах.Так же октавная, аккордовая техника и скачки. Если позволите, я задам Вам несколько вопросов.Сколько у Вас учеников и какого возраста? Вы учите их импровизации? Исполняют они уже готовые джазовые композиции?Буду благодарна за ответ. Всего доброго!
    Последний раз редактировалось Ирина-пианино; 27.02.2013 в 20:50.

Частый гость Аватар для Appassionata

Ну, что ещё добавить к существующим восторженным отзывам... Спасибо за запись и вообще за всё! Такие видео всегда радуют. Я сама люблю такие штуки. Ещё мне очень нравится видео "Необыкновенные вундеркинды" про работу славного Владислава Тетерина.
    Однако предлагаю перевести тему немного в другое русло: недавно встретила следующее видео:
    http://www.youtube.com/watch?v=J7X_X1zdH8k
    Интересно, это действительно романтически окрашенная краткая история о том, как девочка с тяжёлой потерей слуха научилась играть на скрипке(как там и сказано) или какая-то очередная реклама, да просто подстановка подходящих кадров под музыку(такое в последнее время практикуется более чем часто)? Судя по тому, что других видео на эту тему я не нашла, приходится думать, что это что-то из двух последних.

Частый гость Аватар для тимчик

Цитата Сообщение от Appassionata Посмотреть сообщение
    Однако предлагаю перевести тему немного в другое русло: недавно встретила следующее видео:
    http://www.youtube.com/watch?v=J7X_X1zdH8k
    Интересно, это действительно романтически окрашенная краткая история о том, как девочка с тяжёлой потерей слуха научилась играть на скрипке(как там и сказано) или какая-то очередная реклама, да просто подстановка подходящих кадров под музыку(такое в последнее время практикуется более чем часто)? Судя по тому, что других видео на эту тему я не нашла, приходится думать, что это что-то из двух последних.
    Это просто реклама. Не зря у девушки так развеваются волосы пока она играет. Потом в конце ролика эмблема и надпись PANTENE. А история красивая, но маловероятная, всё ж слух для музыканта (тем более скрипача) очень нужен.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Ирина-пианино Посмотреть сообщение
    Если позволите, я задам Вам несколько вопросов.Сколько у Вас учеников и какого возраста? Вы учите их импровизации? Исполняют они уже готовые джазовые композиции?Буду благодарна за ответ. Всего доброго!
    Один из моих незрячих учеников продемонстрировал несгибаемую волю к тому,чего хотел достичь. Уроки проходили в его двухэтажном доме, он обычно был один: сам открывал дверь, затем готовил мне кофе; а урок проходил на втором этаже. Его желание было сыграть соло с оркестром в теле программе- и сделал это; хотел пробежать марафон - и пробежал. Его мечта была стать психологом- и он им стал!
    Откровенно говоря , у слепых инструменталистов есть некоторые преимущества перед зрячими; и не только по отношеию к слуху, но и к кинетике игры.Стоит им постоянно напоминать об этом!
    Я разумеется работал с такими учениками над импровизацией, хотя они как раз любили подбирать по слуху и до начала обучения . Вообще понятие "слепой музыкант" в восточных странах связано со социальным статусом незрячих, обладающих соответствующим слухом, позволяющим выбрать одну из немногих возможных для слепых в этих обществах профессий, позволяющих заработать хлеб.Поэтому процент незрячих музыкантов на Востоке- очень высок. Я когда-то записывал с оркестром арабской музыки, где больше половины были незрячие(но были отобраны не по этому принципу ).
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Здравствуйте! Спасибо за письмо.Я с Вами абсолютно солидарна в том, что,общаясь с незрячими людьми поражаешься их способностям не только в искусстве.У нас в городе есть один человек с интересной судьбой. Ему сейчас 40 лет, а 20 лет назад он полностью ослеп-в результате автокатастрофы.За эти 20 незрячих лет он организовал свой бизнес, на сегодняшний день является руководителем социального проекта "Белая трость" , так же явл. организатором проекта "Паруса духа".А в 2015 году собирается в кругосветное путешествие на яхте с участием инвалидов. Совсем недавно состоялась презентация его книги" Смотри шире" . Эта книга уже объездила много стран. Это фотоальбом о незрячих людях.А адресована книга родителям,которым надоело считать своих детей ущербными;инвалидам,которые хотят жить интересно,здоровым людям,которые думают,что им не повезло в этой жизни;и всем,кто "потерялся".Я общаюсь с этим человеком-легкий, с потрясающим чувством юмора. Любимые фразы:"Самое обидное,что все равно придется жить хорошо","Главное,чтобы всем нам стало лень жить плохо","Незрячий происходит от слова "не зря".Он создает уникальные проекты-один из них-Клуб незрячих поваров.Я недавно была у них на этом меропрятии-нам завязывали глаза и мы готовили еду вслепую.Можно еще много на эту тему говорить, не буду Вас утомлять. Есть ли у Вас видео Вашего ученика? Я бы с удовольствием посмотела. Всего доброго!

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя