Извините, за столь неудачную формулировку, но по профессии я не музыкант, а бухгалтер. А по состоянию души (и наполовину по образованию) - музыкант. Ребенок мой занимается на фортепиано. Поступил в этом году в Гнесинку 10-летку.
Вы знаете, я не обучаю самостоятельно ребенка на скрипке. Просто меня попросили разузнать и вообще для общего развития.
Ребенок (не мой!) учится в 10-летке, точнее, только что поступил. И выяснилось, что играет в позициях, а в каких позициях играет - не знает. Предполагается, что само собой разумеется по мнению педагога, что ребенок знает позиции, а у него как в том анекдоте про Крейслера...
Ситуация более-менее понятна, овечу вечером, сейчас убегаю на работу. Сразу скажу только, что ничего ужасного в том, что ребёнок не знает, в какой позиции играет, нет. Со временем сориентируется!
сейчас в скрипичной методике вообще отказываются от понятия"позиция". Чтоб лишним голову не забивать, по-моему правильно делают.
Какая чушь. Никто не отказывался, и голову надо, только не забивать, а заполнять.
Существует межпозиционная игра, но это когда ребенок уже вполне овладел игрой в позициях.
Ребенок (не мой!) учится в 10-летке, точнее, только что поступил. И выяснилось, что играет в позициях, а в каких позициях играет - не знает. Предполагается, что само собой разумеется по мнению педагога, что ребенок знает позиции, а у него как в том анекдоте про Крейслера..
А для чего существует педагог? Не для того ли, чтобы сначала объяснить ребенку все то, что он не знает, а уж потом спрашивать?
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Знаю один с моей точки зрения нестандартный случай, когда ребёнку важно было знать, на сколько позиций он переходит, он тогда чисто брал ноту. Но это редкость, обычно лишняя информация в голове в момент игры не только не нужна, но категорически вредна. Вы же перестаёте в какой-то момент думать, на какую скорость переключаете рычаг передач. Какой-то клин на этих позициях, вернее, на их номерах. Точно же Камасутра.Вот уж что не важно! После 5-й их уже никто в лицо не знает. Первая- первая, третья - у корпуса, пятая - как первая, но со сдвигом на струну, а что между ними-то от лукавого (то есть 2-я и 4-я)
обычно лишняя информация в голове в момент игры не только не нужна, но категорически вредна.
Мы о разном. Никто не просит пересчитывать позиции в процессе переходов. И никто из нас этого не делает. Но необходимая информация в ученика должна быть заложена, он должен понимать, что происходит.
(Одна известная московская педагог показывала мне, как она даже рефлекс закладывает 5-летнему ребенку: делает страшные глаза и кричит (не страшно): ПЯТАЯ ПОЗИЦИЯ! И с выносом у ребенка все в порядке. Но это дрессировка.)
Кстати, я очень люблю четвертую позицию.
А сколько их - тоже не знаю. Зависит от длины грифа и толщины пальцев.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Суммируя всё вышесказанное, могу только посоветовать выражением наших детей: "Не парьтесь" Дальше 5-й позиции, как правило, действительно никто не соображает, в какой именно играет. Но при желании это можно моментально определить (см. сообщение от Аллегро выше по потоку)
А что именно подразумевает педагог, когда говорит, что ребёнок не знает позиций?
А я думала, что только я не знаю номеров выше 5 позиции А оказывается, все остальные тоже
Надо педагогу честно признаться - так и так, не научили. Извините, что вам придется этим позаниматься, но это факт.
Это еще что! Пришла недавно ко мне девушка учиться 23 лет. Отучилась 7 лет по системе Сузуки . Не знает чем черные клавиши отличаются от белых и что такое диезы-бемоли Не говоря про все остальное А талант несомненен - очень музыкальная, слух великолепный, руки физиологически хорошие (не считая приобретенной испорченности).
Это еще что! Пришла недавно ко мне девушка учиться 23 лет. Отучилась 7 лет по системе Сузуки . Не знает чем черные клавиши отличаются от белых и что такое диезы-бемоли Не говоря про все остальное А талант несомненен - очень музыкальная, слух великолепный, руки физиологически хорошие (не считая приобретенной испорченности).
Почему же плохое от Сузуки, а хорошее от природы? Я неоднократно видел детей Сузуки, - играют не ахти, но все стопроцентно отличаются особой жизнерадостностью и желанием музицировать. Приходится признавать, что Сузуки удается это культивировать. Неизвестно, что лучше - играть плохо, но с удовольствием, или хорошо, но без удовольствия (если выбирать только из этого).
Почему же плохое от Сузуки, а хорошее от природы? Я неоднократно видел детей Сузуки, - играют не ахти, но все стопроцентно отличаются особой жизнерадостностью и желанием музицировать. Приходится признавать, что Сузуки удается это культивировать. Неизвестно, что лучше - играть плохо, но с удовольствием, или хорошо, но без удовольствия (если выбирать только из этого).
Согласна, что желание музицировать и жизнерадостность - важные вещи и сама их культивирую.
Но надо же и честь знать в убиении талантов!
Спасибо всем за советы и столь исчерпывающую информацию! Педагогу уже признались, чем очень удивили. Ликвидируем безграмотность... Вроде, уже успешно...
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки