Страница 20 из 83 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 826

Тема: Родители и педагоги.

Постоянный участник Аватар для Gulia69

По умолчанию Re: Родители и педагоги.

Я монстр, отправляю несчастного, маленького второклашку в клоаку под названием Артек. Поэтому ну ничегошеньки не понимаю в поэзии...

Вольно или невольно Jemma сделала ссылку на личный профиль. Придётся "колоться". Да, бывал я в лагерях: сначала в пионерских, а последний раз-"на лесоповале" в тайге в Пермской области, учил детишек "лесорубов" до армии и проводил политинформации с самими лесорубами по поручению директора школы. После института кого-то распределили по области, кого-то оставили в городе, кого-то взяли в органы, а нас с Борисом отправили в тайгу, скорее всего за отказ сотрудничать. Возвращаюсь к пионерским лагерям. После третьего класса родители отправили в лагерь первый раз. Ничего, освоился, и затем почти каждое лето проводил в лагере.Нравилось. После второго курса работал пионервожатым в младшем отряде. 28 детишек на воспитателя и вожатого. Все остались живы-здоровы. Согласен с Rumata. Опыт жизни без ока и опеки родителей важен и полезен. Мы старались создать насыщенную и интересную программу отдыха детей. Конечно, был и режим,и дисциплина, и "строевая подготовка", но было и много интересного: Кружки по интересам, различные спортивные и развлекательные игры, конкурсы, викторины, чтение книг в плохую погоду, вечером-"ручеёк", танцы под музыку. А чего стоят походы по красивым местам! Ребёнок учится преодолевать трудности, учится ставить палатку, готовить еду, разводить костёр. В лагере-природа: лес, река, новые друзья-приятели. А что ребёнок видит в городе? Пыль, жара, скукота, все знакомые на лето разъехались, заняться нечем. Для меня лагерный опыт оказался очень полезным и год в армии пролетел незаметно, как-будто смена в пионерском лагере.

Старожил Аватар для gene_d

Цитата Сообщение от VITNIK36 Посмотреть сообщение
    ...А что ребёнок видит в городе? Пыль, жара, скукота, все знакомые на лето разъехались, заняться нечем. Для меня лагерный опыт оказался очень полезным и год в армии пролетел незаметно, как-будто смена в пионерском лагере.
    всё правильно - в совке (да во многом и сейчас) и школа и пионерлагеря были просто подготовкой к армии. (научением привычки постоянно быть "в стаде" и быть "как все"...)
    поскольку армия - это было в СССР - ГЛАВНОЕ ДЕЛО!!!
    у нас до сих пор на службу в милицию берут только отслуживших в армии и привыкших к так называемой "дисциплине" - то есть привычке повиноваться начальству не думая.

ЗЫ: неужели Вы всерьез думаете, что в городе пытливому ребенку "заняться нечем"? умный найдет, а дурак везде будет скучать и его нужно будет искусственно "занимать".

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    61

Прошу прощения, немного запустила эту тему, потому что работала над другой, на немецком форуме. Прочла все посты. Приятно, что про Артек услышали, но несколько настораживает, что очень уж агрессивные ответы, к тому же пишут пока только те, кто еще собирается ехать. Интереснее, конечно, было бы услышать тех, кто уже съездил.
    Теперь к начальному посту о наркотиках в элитной школе. Роман назывался "Крик сквозь стену" и приписывался Юлии Шиловой как сотый, юбилейный. Мой скромный литературный опыт заподозрил поддельное авторство. Но это не та тема. В романе описывают страдания мамы, которая очень хотела для дочери элитного образования, но вместо этого попала в лапы наркодилеров. В той школе были приемные экзамены для детишек, хотя, мне показалось, что отбор проводился среди родителей. Нужны были такие родители из среднего звена, у которых есть надежное дело (можно долго "доить"), и которым довольно долго можно внушать, что "все нормально" - проблемы переходного возраста. Почему желательны не очень богатые и знатные родители? Да из опасения. Это ведь Россия, в суд могут и не обратиться, а просто "оглоблей хватить", если силы достаточно. Появляется вопрос о том, можно ли вообще делать бизнес на образовании, и какой контроль необходим для успешного обучения "за деньги", или даже "за очень большие деньги".

Владычица морская Аватар для Ольга

Всё-таки ненормально, когда дети летом торчат в городе. Даже если им есть, чем заняться.
    Но советские лагеря были всякими - было и где кошмар-кошмар, а были и более-менее.
    И тогда, и теперь организованный отдых менее опасен, если дети едут коллективом со своими постоянными учителями-руководителями и занимаются своим делом: танцоры танцуют, художники рисуют, спортсмены тренируются и т.д..
    Обычные же лагеря сегодня в основном - зло. Какие бы интересные программы не планировались.
    Что касается Артека и ему подобных, то они относятся к названной мною категории. Но если "смена продается в розницу", то это такое же зло, как обычный лагерь. Усугубляется тем, что ребенка оттуда оперативно не забрать по причине удаленности.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от lor_a Посмотреть сообщение
    Появляется вопрос о том, можно ли вообще делать бизнес на образовании, и какой контроль необходим для успешного обучения "за деньги", или даже "за очень большие деньги".
    Можно и на образовании "делать бизнес". И он, как и любой другой, может быть честным и не очень.
    Контроль такой же, как в случае государственной школы. Главное, чтобы между родителями и детьми были доверительные отношения, чтобы дети могли обо всем рассказать родителям.

Если бы мой ребенок сейчас должен был бы идти в первый класс, я бы сделал все, чтобы учить его дома.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Цитата Сообщение от gene_d Посмотреть сообщение
    всё правильно - в совке (да во многом и сейчас) и школа и пионерлагеря были просто подготовкой к армии. (научением привычки постоянно быть "в стаде" и быть "как все"...)
    поскольку армия - это было в СССР - ГЛАВНОЕ ДЕЛО!!!
    у нас до сих пор на службу в милицию берут только отслуживших в армии и привыкших к так называемой "дисциплине" - то есть привычке повиноваться начальству не думая.

ЗЫ: неужели Вы всерьез думаете, что в городе пытливому ребенку "заняться нечем"? умный найдет, а дурак везде будет скучать и его нужно будет искусственно "занимать".
    У Вас упрощенный взгляд на жизнь людей в советское время...
    было бы "стадо" ничего не изменялось бы в стране.
    Не говорю уж о критерии "умный" - "дурак"
    Остается впечатление. что только Вы владеете какой то
    "особой высшей мудростью" ,о которой все остальные ничего не знают.

Старожил
    Записей в дневнике
    24

Цитата Сообщение от Gulia69 Посмотреть сообщение
    Я монстр, отправляю несчастного, маленького второклашку в клоаку под названием Артек. Поэтому ну ничегошеньки не понимаю в поэзии...
    сын два раза выигрывал бесплатную путевку в артек, пока он был... в другой стране))))) он не поехал (по тех. причинам), но от родителей группы знаю, что все было замечательно.

Старожил
    Записей в дневнике
    24

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение

Если бы мой ребенок сейчас должен был бы идти в первый класс, я бы сделал все, чтобы учить его дома.
    дааааааа!!!!!!!!!!!!!!

Старожил Аватар для gene_d

Цитата Сообщение от Rumata Посмотреть сообщение
    У Вас упрощенный взгляд на жизнь людей в советское время...
    было бы "стадо" ничего не изменялось бы в стране.
    Не говорю уж о критерии "умный" - "дурак"
    Остается впечатление. что только Вы владеете какой то
    "особой высшей мудростью" ,о которой все остальные ничего не знают.
    я прожил при совке тридцать с хвостиком лет. впечатление составил, как считаю, достаточно адекватное, потому что насмотрелся и на жизнь в большом городе, и в провинции.
    и не все желали пребывать в "стаде" в СССР - только поэтому что-то и менялось. железный занавес постепенно ржавел, люди узнавали больше правды и "стадо" постепенно редело.
    к сожалению, этот процесс был недостаточно интенсивным - подавляющее большинство удовлетворялось пайком и стабильной зарплатой, на которую хоть и нечего было особенно купить, но сам факт, что "Большой Брат заботится о тебе", был основополагающим для "стада". как потом оказалось, свобода стаду не только не нужна, но и вредна.
    вот теперь мы и видим ностальгию по прежнему "стаду"... и успешное создание нового. печально...
    а "умный - дурак" - совершенно нормальный критерий, не знаю, чем он Вам не приглянулся. этот критерий вполне годился Джалалиддину Руми много веков назад, когда он писал "Дружите с умными, поскольку друг дурак / Порой опаснее, чем умный враг".
    а "высшая мудрость" - для каждого своя. для начала достаточно просто не быть дурачком.

• Страница 20 из 83 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя