Страница 20 из 32 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 316

Тема: Сергей Невский

По умолчанию Ответ: Сергей Невский

Цитата Сообщение от 4irkov Посмотреть сообщение
    Сереж, не дождешься - плеваться музыканты (ну, за всех не имею права говорить) не будут. (Это я довольно нагло себя имею в виду) Пеши Исчо!
    Сережа, спасибо, всегда рад. будем пытаться.
    И немедленно выпил.

Активный участник Аватар для !!!Alexander!!!

Люблю я эту ветку. Пришел домой уставший, почитал, порадовался.
    Хорошо стало.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Сергей Невский Посмотреть сообщение
    если серьезно, такая установка очень идеологична. и как любая идеология, стремящаяся повелевать искусством - ущербна.
    не более идеологична, чем рассуждения о том, устареет или не устареет. поэтому подписываюсь под
    мне кажется, все эти предположения, какой музыка должна быть, устареет ли она, и что было бы если бы - от недостаточно насыщенной музыкальной жизни.
    у человека, находящегося внутри музыкального процесса нет особенного выбора как и что писать.

Постоянный участник

Я немного не совсем об историческом аспекте говорил. Дело в том, что уже сегодня тот подход, который в музыке Сергея - становится мэйнстримвским (уже стал), - это относится именно к звукоизвлечению, оношению к звуку (любая идеалогия или без идеалогии, но без нынешнего отношения к звуку - не слушается). Это уже всеобщий стиль, и без этого просто не слушается ничего из нового. Я об этом говорил. Послушал отрыки из фильма "Юрьев день", где, как говорит Сергей, использован тот же материал, так вот, без "внешнего" слоя - пресновато слушается.

Цитата Сообщение от composer Посмотреть сообщение
    Я немного не совсем об историческом аспекте говорил. Дело в том, что уже сегодня тот подход, который в музыке Сергея - становится мэйнстримвским (уже стал), - это относится именно к звукоизвлечению, оношению к звуку (любая идеалогия или без идеалогии, но без нынешнего отношения к звуку - не слушается). Это уже всеобщий стиль, и без этого просто не слушается ничего из нового. Я об этом говорил. Послушал отрыки из фильма "Юрьев день", где, как говорит Сергей, использован тот же материал, так вот, без "внешнего" слоя - пресновато слушается.
    Возможно, это и так. Мне сложно искать новое в материале. Для меня новое в музыке - это то ощущение времени, которое композитор создает в ее развертывании, плотность материала и то, что с ним происходит. В этом отношении мое собственное восприятие музыки очень традиционно. А понятие "мэйнстрим" мне как-то сложно оценивать.

В России эта пьеса - вы правы - непопулярна, потому что, как мне тут часто говорили "так теперь все пишут". Первым такую точку зрения высказал Алексей Любимов, который сам играл в концерте, где она впервые исполнялась, через 5 минут после премьеры. Потом я это слышал и от компоиторов АСМ.

В Германии, Дании и Голландии, где эту пьесу сыграли примерно 15 раз 3 разных ансамбля и записали в 2004 году на CD (ensemble integrales) напротив принято считать, что так пишут не все (иначе бы вряд ли бы столько раз играли, наверное)

Я с этими стереотипами восприятия ничего не могу сделать и просто слежу за их развитием
    И немедленно выпил.

Постоянный участник

Сергей, в твоих рассуждениях все время так или иначе говорится о том, что мы каким-то образом должны приблизиться к европейскому восприятию музыки (и действительности в целом, можно сказать). Я это впервые услышал от немцев еще в 1994 году на "Звуковых путях". Я помню, рьяно схлестнулся (юношеский максимализм) с Фламером, который смотрел мою партитуру. Он так и сказал: Россия отстала от Европы на 50 лет. Я с этим спорить не буду. Отстали, так отстали. Да только себя переделывать под кого-то тоже не буду. Если я здесь живу, и жить буду, то и воспринимать музыку буду, исходя из моей жизни здесь. А здесь так сейчас воспринимают то, что ты пишешь. То, что твою музыку воспринимают по-другому в Европе - это европейские проблемы. Здесь так. И все. Считаю глупым - стремиться к тому, чтобы воспринимать так же, как немец, например. А нафига? В чем смысл, в конечном итоге? Технически молодые композиторы сегодня подтягиваются, но мышление все равно другое, если живешь здесь. И это хорошо, по-моему. Еси же брать за основу твой взгляд, то мы в "жопе" и будем там вечно, т.к., ясный пень, всегда будем только использовать тех. прогресс, но сами его создавать не будем.

Постоянный участник

Я с этими стереотипами восприятия ничего не могу сделать и просто слежу за их развитием
    Сергей, а немцы без стереотипов работают . Прям такие все свободные.

Постоянный участник

Для меня новое в музыке - это то ощущение времени, которое композитор создает в ее развертывании, плотность материала и то, что с ним происходит.
    Сергей, а тут полностью на твоей стороне. Вот тут у тебя есть свое отношение ко времени и плотности. Вот о чем и речь, когда говорю о том, что остается после "устаревания" (всеобщего применения) "внешнего слоя".

Цитата Сообщение от composer Посмотреть сообщение
    Сергей, в твоих рассуждениях все время так или иначе говорится о том, что мы каким-то образом должны приблизиться к европейскому восприятию музыки (и действительности в целом, можно сказать). Я это впервые услышал от немцев еще в 1994 году на "Звуковых путях". Я помню, рьяно схлестнулся (юношеский максимализм) с Фламером, который смотрел мою партитуру. Он так и сказал: Россия отстала от Европы на 50 лет. Я с этим спорить не буду. Отстали, так отстали. Да только себя переделывать под кого-то тоже не буду. Если я здесь живу, и жить буду, то и воспринимать музыку буду, исходя из моей жизни здесь. А здесь так сейчас воспринимают то, что ты пишешь. То, что твою музыку воспринимают по-другому в Европе - это европейские проблемы. Здесь так. И все. Считаю глупым - стремиться к тому, чтобы воспринимать так же, как немец, например. А нафига? В чем смысл, в конечном итоге? Технически молодые композиторы сегодня подтягиваются, но мышление все равно другое, если живешь здесь. И это хорошо, по-моему. Еси же брать за основу твой взгляд, то мы в "жопе" и будем там вечно, т.к., ясный пень, всегда будем только использовать тех. прогресс, но сами его создавать не будем.
    Смысл в том, чтобы различать музыку и ее технические составляющие.

Никакого технического отставания нет (отстал, скорее, Фламмер ). просто здесь форм современной музыки и ее концертов в разы больше чем в Москве. а единого представления о том, что такое "современный мэйнстрим" - меньше. Именно эта ситуация: допущение множественности решений основанное на общем богатом слуховом опыте и кажется мне образцом, достойным подражания. а не какой-то конкретный стиль или "технический уровень"

Сейчас важно создать нормально функционирующую концертную жизнь, которая станет основой взаимопонимания для композиторов разных направлений. Именно этим ты, вроде бы, и занимаешься, причем успешно. Так что - никаких обид быть не должно, по-моему.
    Последний раз редактировалось Сергей Невский; 16.06.2008 в 18:34.
    И немедленно выпил.

Постоянный участник

просто здесь форм современной музыки и ее концертов в разы больше чем в Москве. а единого представления о том, что такое "современный мэйнстрим" - меньше. Именно эта ситуация: допущение множественности решений основанное на общем богатом слуховом опыте и кажется мне образцом, достойным подражания. а не какой-то конкретный стиль или "технический уровень"
    Это да. Это нам надо. За множественность подходов, решений, композиторов, ансамблей - это нам действиетльно надо.

Сергей, твоя миссия, кроме как писать музыку, еще и в том, получается, в силу жизненных обстоятельств, - соединять. Если шире брать, то вообще нашего поколения миссия - наводить мосты.

Возвращаясь к твоей музыке: если бы мне она не нравилась, то вообще бы молчал. Буду ждать ее живого исполнения здесь, в Москве.

• Страница 20 из 32 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя