Подскажите, пожалуйста, по каким параметрам подобрать струны и какое соответствие струн и канифоли.
Струны могут быть мягкие, средние и жесткие (фирма не имеет значение). Старинные инструменты лучше монтировать с мягкими струнами, современные новые - с жесткими. Современные, но уже разыгранные - средними. Степень жесткости для каждого инструмента выбирается опытным путем. Если при игре струны ощущаются как веревки, значит они слишком мягкие для даннос скрипки. Если посвистывают и задавливают звук - слишком жесткие.
Канифоль может быть сухая (скрипичная) или мокрая (контрабасовая). Чем жестче струны, чем мокрее канифоль. Средняя канифоль - это для виолончели. Если ваша скрипичная канифоль слишком сухая и сыпется, то попробуйте сначала виолончельную. Если виолончельная слишком мокрая и скрипка поскрипывает, то сплавте обе канифольки вместе - получится то, что надо без многочисленных поисков.
Спасибо за информацию. А можно про канифоли с примерами?
[quote=murom;565057]Струны могут быть мягкие, средние и жесткие (фирма не имеет значение).
Еще они бывают металлические, синтетические и жильные. Хотелось узнать про этот параметр... Относительно маленького глуховатого альта.
Возьмите голубой Томастик (Металлический естественно). и виолончельную канифоль, тоже Томастик.
Только не убивайте меня сразу...
А вы пробовали свой маленький глуховатый альт мастеру показывать? Может, там надо подставку-душку двинуть?
(Я так года четыре проиграла на сипящей барочной скрипке, пока не появился добрый человек... Теперь позвончее стало и сипа поубавилось. Теперь бы другого доброго человека найти, кто мне подарит какого-нить Дель-Джезу... непеределанного )
Последний раз редактировалось Praetorius; 15.04.2008 в 06:59.
В углу стояла виола да гамба. Это один инструмент. И оба вечно расстроенные...
Наверное имелось в виду непеределанного, т.е. еще с барочной монтировкой.
Именно ))
Собираюсь я на ней играть, разумеется.
А то представьте себе - еду на конкурс с немецкой фабричкой!!! Это ж даже не то что несерьезно, а как-то просто хочется развести руками...
В углу стояла виола да гамба. Это один инструмент. И оба вечно расстроенные...
Только не убивайте меня сразу...
А вы пробовали свой маленький глуховатый альт мастеру показывать? Может, там надо подставку-душку двинуть?
Альт я, конечно, регулярно ношу мастеру на проф. осмотр)
Что-нибудь подвигать - болезнь известная! И помогает это "лечение" не всегда и не всем бывает полезно
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки