-
06.10.2008, 18:58 #191
Ответ: Михайловский театр. Обновление.

В России, чтобы Зенит стал чемпионом, не только Дик Адвокаат был нужен (это главное, согласен с Анастасией)понадобилось долго действовать на уровне президентов и правительств, Газпром перевести в Питер и так далее. И удовлетворили "патриотизм" миллионов с помощью иностранца. А сколько любителей оперы нужно иметь в России для этого? Нужно или это или Гергиев с командой американских менеджеров и спонсоров.
PS/ И вообще некорректно, как Веселаго и некоторые другие сравнивать по значению для страны и бюджета Михайловский театр и Метрополитен с Ля Скалами и Ковент Гарденами. Где он и где они? Так что Кехман, ещё раз повторю, благо для театра, дай бог ему здоровья и побольше бананов.
Веселаго вообще ни корректностью, ни адекватностью никогда не отличался, помимо того, что за все проекты, за которые он брался: будь то менеджмент и продюсирование, написание книг, ругань с Гергиевым - результат был, к сожалению, весьма плачевный. Вот и бросается человек на тех, кто умеет ( ну, хотя бы на бананах миллионы заработать).
В общем худшее, что Кехман сделает - это аналог Итальянской труппы в дореволюционные времена, в которой, скажем так, многие выдающиеся русские певцы начинали петь. Насколько пострадает зритель в этом случае - думаю только выиграет, также, как и наши молодые солисты, которые получат возможность петь белькантовый репертуар с солистами - итальянцами, с итальянскими дирижерами. В общем - все не так страшно.
Привлечение Гергиевым западных менеджеров говорит о его высоком интеллекте как руководителе, и о том, что в наших, российских условиях западные менеджмент технологии прекрасно работают и дают свои результаты. Я с Вами согласна, Михаил, вряд ли у нас найдется такое же колличество простых граждан как в США, которые пержертвуют свои большие и небольшие суммы на оперу - в бюджете Метрополитен это не последний доход ( и гораздо больший, чем от Фандрайзинга и спонсоритнга вместе взятых). И конечно, если бы Кехман в США такие суммы на театр отвалил - был бы уважаемым гражданином общества, а у нас "хам" и "барыга".
"Способность видеть взаимосвязи принадлежит к самым прекрасным ощущениям в жизни".
А.Эйнштейн.
А что, комментарии по типу "В огороде дядька, а в Киеве бузина" -предел интеллекта? Нечего сказать по существу можно флуд при себе держать, а не пытаться дискуссию на "вечную" тему устраивать.
К тому же на "ты " я не переходила ни с кем, и не собираюсь, чего и вам настоятельно советую в отношениях с совершенно незнакомыми людьми.
"Способность видеть взаимосвязи принадлежит к самым прекрасным ощущениям в жизни".
А.Эйнштейн.
Во -первых, я с вами не беседую, а отвечаю на ваши невнятные по содержанию посты.
Во -вторых, в русском языке слово "дерзнула" относится к местоимению ты, а не вы, т.ч. может вам стоит хотя бы пару правил повторить?
И последнее, вряд ли Ландау, и любому профессиональному человеку был бы интересен уровень вашего общения в данной теме. Если по сути сказать нечего не надо склоку устравивать на пустом месте, и комплексы свои выставлять на всеобщее обозрение. Хотя конечно, по традиции форума без советов как вести себя другому ни одно обсуждение закончится не может. Позвольте и мне дать вам совет - не надо начинать разговора, если не можете его вести в рамках темы, не переводя на банальное выяснение отношений.
И последнее - то, что вам видится высокомерем на самом деле может им не являтся. Надеюсь этовам поможет понять, что смайлом нельзя заменять нейтральное, но вежливое обращение на вы.
А.Эйнштейн.
Тина, спасибо, мне все давно понятно.
Об этом я и написала выше а вы так по детски обидились -просто Вы, Тина, все путаете.
Управленец в театре не режиссер - а менеджер (человек, который не является ни режиссером, ни дирижером, ни артистом). Т.е. он им может быть, совмещая ДОЛЖНОСТИ, но ПРОФЕССИИ это абсолютно разные.
Режиссер руководит творческим процессом, он может и должен страдать и вынашивать свои творческие решения, о чем вы и писали- здесь я с Вами абсолютно согласна. Но Менеджер - это чисто функциональная должность.
И ему ни страдать, ни хотеть не надо, т.к. это не поможет человеку принимать правильные решения. Менеджеры вынуждены руковдствоваться логикой экономической и культурной политики театра, а не соображениями угодить всем инсайдерам: и артистам, и режиссерам, и дирижерам, и хору, и оркестру и буфетчицам и т.д. Объясню почему.
Существует несколько моделей театра: театр режиссерский ( это чаще всего драмматический, но м.б. и оперный как у Бертмана "Геликон" ), или это театр, в котором все решает главный дирижер( Мариинка). Эта модель в основном принята в нашей стране. Еще есть промежуточнй вариант - в ГАБТе , когда интендант назначает художественных руководителей оперы и балета.
А есть театр "чисто интендантский" ( Метрополитен опера, Ковент Гарден, Ла Скала) - когда театром руководит менеджмент, приглашая режиссеров, дирижеров, определяя репертуарную политику и т.д. У них нет и не может быть главных: дирижеров или режиссеров, что исключает творческий диктат одного художника другому).
Именно в этих театрах зритель становится главной фигурой, так как от его удовлетворения зависит существование театра в прямом смысле. Именно поэтому в таких театрах менеджмент занимается организацией образовательных программ, лекций, проводят рекламные акции для привлечения нового зрителя.
В театре же, построенному по первой модели - творческие амбиции и желания режиссеров и дирижеров всегда приоритетны. То есть, эта модель, ориентированная на художника, и в лучшем случае на критику.
Более подробно можете прочитать у об этом у E.Hirschman "Aesthetics, Ideologies and the Limits of the Marketing Concept" Journal of Marketing" vol. 47 (S)ummer? pp.40-55) или у Ф. Колбера "Маркетинг культуры и искусства" СП. 2004 г.на русском языке.
Интендантский театр пытается строить Кехман.
Надеюсь теперь, Вам понятно, о чем идет речь?
По поводу высокомерия моей персоны, отвечу Вам словами Петера Штайна:
"Для меня важны оценки только людей театра, которые в нем разбираются."
М.б. это и не очень приятно слышать, но зато это честно, и в нем нет ничего личного. Можно быть замечательным музыкантом, слушателем, любителем оперы или выдающимся дирижером, но это автоматически не делает этих людей специалистами в менеджменте. Собственно об этом мы все время и пытаемся говорить. Почувствуйте, наконец, разницу.
Последний раз редактировалось Anastassia; 07.10.2008 в 22:41.
А.Эйнштейн.
Сомнительно. Он не пытается строить никакой театр. Он его "добивает", ибо опера в Михайловском и так в полумертвом состоянии и осталось "пнуть" только чуть-чуть.
И уж точно не напрашиваются аналогии с Ковент-Гарден или Ла Скала - менеджеры этих театров никак не бывшие продавцы бананов. Такой феномен только у нас в России возможен. Впрочем, это еще со времен Ленина известно - помните насчет кухарки?
Было бы о чем спорить... Странно пытаться разглядеть позитив там, где дело совсем пахнет керосином. И странно не замечать очевидное.
Знаете, диалог не возможен по -определению. кехман не кухарка, а Вы, судя по всему, никакого понятия о предмете разговаора не имеете. Действительно, только у нас в России столько умных, талантливых и образованных людей ( м.б. даже читающих), правда весь мир интересуется - если вы такие умные- почему вы так плохо живете. Ответ : все дело в мозгах. Не надо митинг устраивать и заниматься дешевой демагогией - в Мете и Ковенте сидят профессиональные маркетологи и менеджеры - они и бананы смогли бы. Если бы понадобилось.
А.Эйнштейн.
Дискуссия потрясает.Кого только не помянули всуе!Вот и дедушку Ленина приплели,а он здесь - ни ухом,ни рылом.Он,как известно,говаривал, что каждая кухарка должна не УПРАВЛЯТЬ государством,а УЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ государством - что,согласитесь,не одно и то же!
Кехман и учится...(Правда,вверенному его попечению театру это обучение дороговато обходится.)
И еще.Неведомый мне ПИТЕР Штайн - это ПЕТЕР Штайн?
Если нет - не откажите в любезности, просветите,кто такой!
В любой дискуссии кто только не приплетается.Так что сорри, если не угодила.
А насчет обучения Кехмана, давайте не будем. Судя по реформе, которая происходит в его театре, он отъявленный двоечник, этакий Митрофанушка из Недоросля.
Ничего что я Фонвизина вспомнила?
А пока мы тут упражняемся в словосочетаниях, театр переживает ужасные времена. И солистам его действительно плохо. И никакие бананы не поднимут им настроение.
Вы в этом так уверены?Полагаете, что только вы разбираетесь в театре?
Боюсь, что с вами диалог действительно невозможен. Тон по известной схеме - "а ты кто такой?"
Причем не только со мной.
Нет, полагаю, что я разбираюсь в менеджменте оперного тетра, т.к. помимо музыкального образования и работы по специальности более 20 лет с выдающимися музыкантами нашей оперной сцены, имею степень Магистра Менеджмента Искусств Манчестерского Универститета, что означает по меньшей мере, мою профессиональную компетентность в данном вопросе,подтвержденного международным дипломом и специализацией, " Аналитика оперного рынка".
Относительно возможности диалога с вами, или любым другим участником форума, то это зависит не только от меня. Видите, ли, я пытаюсь объяснить вам и другим господам, которые не только не сочли нужным прояснить у себя в голове многие моменты о которых они так пафосно рассуждают, но и на попытки объяснить суть происходящнго в Михайловском театре сводят к личным обидам, природа которых скорее, в комплексе неполноценности, чем мой тон или содержание постов.
Здесь на форуме мы часто могли наблюдать нешуточные страсти когда любители музыки выражали своё возмущение непозволительным тоном профессионалов, особенно если дело касалось достаточно прописных истин.
Все сводится к банальному выводу: если вы не владеете темой не надо с нулевыми знаниями что -то кому -то доказывать, это неприлично. Примерно также неприлично, если на вас бросается профессионал обсуждая не сколько тему, сколько вашу персону.
Так вот.
Я никого не провоцировала на обсуждение. Констатация того медицинского факта что, о Кехмане и его деятельности рассуждают люди с самыми примитивными представлениями о процессе менеджмента, но при этом с огромным чувством собственного достоинства и самоуверенностью безусловных "знатаков искусства" оставляет сей дисскурс на уровне разговора кухарок, обсуждающих действия господ на кухне. Вы пользуетесь интернетом, можно заказать массу книг и учебной литературы на эту тему - можно в конце концов что -то найти на сайтах. Вы же несете полную околесицу, и это ваше святое право. Как говорится, каждый вибирает то, что ему ближе. Кто-то дело делает, кто-то учится, а кто -то на форуме Кехмана проклинает.
Солистам плохо? Пусть идут в другой театр - там где хорошо. Пусть поют с Мути или Гергиевым. им кто-то мешает? или все привыкли при господине Гаудасинском получая гроши, сидеть в тухлом болоте? в России таких театров полно - на сцене народу больше, чем в зрительном зале, что никого почему -то не смущает в нашей стране. Театр - он ведь для артистов, а не для зрителей. Не так ли, знатоки?
Последний раз редактировалось Anastassia; 07.10.2008 в 22:45.
А.Эйнштейн.