Страница 20 из 43 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 426

Тема: Есть ли великие произведения у Гайдна?

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Есть ли великие произведения у Гайдна?

Наконец-то по здешней теме: дорогие коллеги, ставлю Вас в известность, что вчера в сообществе ОпераШара были вывешены с полдесятка произведений современников Гайдна, которые были написаны на его смерть. Я сам там "в прыймах", так что выложить не смогу, - для скачивания там следует зарегистрироваться (это Яхо-групп).

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Бетховен - атеист? Это что-то новое. Призываю Leonore в третейские судьи.
    Явившись на призыв, комментирую:"атеистом" Бетховена, если верить одному анекдоту, обозвал папа Гайдн. Дело было на премьере балета "Творения Прометея", и Гайдн похвалил сочинение бывшего ученика, на что тот ответил - "Да, спасибо, Папа, хотя это совсем не "Сотворение". Опешив от такого нахальства (сравнить какой-то балет с великой ораторией!), Гайдн, якобы, заметил: "Да уж, "Сотворения" Вам никогда не создать - Вы же атеист".
    Пересказываю своими словами, но история - из воспоминаний одного из современников.
    На самом деле атеистом Бетховен, конечно же, никогда не был, хотя о религии имел довольно своеобразные понятия. Но мы же тут про Гайдна...

Чтобы не прослыть здесь хулителем гайдновской духовной и вокально-симфонической музыки, указываю мой список произведений (кроме, само собой разумеющихся последних ораторий), которые, на мой взгляд, полностью соответствуют эпитету, вынесенному в заголовок темы:
    "Семь слов" (оратория, симфонич. сюита, квартеты);
    Сальве Реджина g-moll, Hob.23b_2;
    Хор Insanae et Vanae curae;
    Хор Буря d-moll Hob. 24a_8 (не путать с Грозой из ВГ);
    Агнус из Tbereienmesse.
    Правда, я не слышал и пятой части вот из этих произведений:
    http://infopuq.uquebec.ca/~uss1010/c....html#graduels
    которые мечтаю заполучить, - может кто-нибудь подскажет где их можно скачать?

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Чтобы не прослыть здесь хулителем гайдновской духовной и вокально-симфонической музыки, указываю мой список произведений (кроме, само собой разумеющихся последних ораторий), которые, на мой взгляд, полностью соответствуют эпитету, вынесенному в заголовок темы:
    "Семь слов" (оратория, симфонич. сюита, квартеты);
    Сальве Реджина g-moll, Hob.23b_2;
    Хор Insanae et Vanae curae;
    Хор Буря d-moll Hob. 24a_8 (не путать с Грозой из ВГ);
    Агнус из Tbereienmesse.
    Правда, я не слышал и пятой части вот из этих произведений:
    http://infopuq.uquebec.ca/~uss1010/c....html#graduels
    которые мечтаю заполучить, - может кто-нибудь подскажет где их можно скачать?
    Дорогой CHIZH! Право, никто так о Вас не может тут подумать, что Вы!
    Все всё прекрасно понимают. И Вас тоже.
    Вашей эрудиции и энтузиазму можно только позавидовать. Говорю совершенно серьёзно, без малейшей примеси прикола.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Дорогой CHIZH! Право, никто так о Вас не может тут подумать, что Вы! Все всё прекрасно понимают. И Вас тоже.
    Спасибо за добрые слова, которые дают мне приятный повод засвидетельствовать Вам свое удивление тем большущим объемом знаний в разнообразных областях науки, искусства и философии, которые Вами столь щедро и с такой деликатностью рассыпаны по Вашим необозримым комментам.

Интересно, сколько соотв. жидкости Вам потребуется, чтобы продраться, к примеру, через "Музыку как предмет логики" Лосева или "Слова и вещи" Фуко? Думаю, придется переходить на 60-градусный ром и увеличить дозу.
    Для тех, кто не в курсе, процитирую еще раз свой же вопрос:
    "В чем конкретно Вы увидели "примитивность социологизма" и "вульгарность количественнизма" у меня? Продемонстрируйте, плиз, пример образец "настоящей" науки об искусстве. "
    А теперь, Ваш ответ:
    "Вопрос, Ваш, содержит в себе и ответ - Вам."

А теперь, если кто-нибудь из формумчан (кроме Вас) мне раскроет связь второго с первым, я пойду и нажрусь до свинячьего состояния.
    Алгоритм предельно прост и объяснен администрацией. По ср., скажем, с алгоритмом поиска бикомпонент в орграфе это просто подготовительный класс.
    А я, типа, должен был непременно с ним познакомиться? Почему-то... Только непонятно, почему... Наверное, потому, что Вы сами познакомились и Вас безумно раздражают люди, которые не стали на это тратить время.

Боже мой, hdd! Не заставляйте меня краснеть и переходить к запретным темам о политике. Читайте лучше Толстого (Большую Кошку): "Война и мiр", "Отец Сергий". Там все сказано по интересующему Вас вопросу.
    Интересно, Вы вообще когда-нибудь говорите по сути дела, или только предпочитаете говорить всякие неприятности, причем, на почтительном расстоянии? Впрочем, я еще не теряю надежду услышать нормальный ответ по сути.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    hdd, мой пост был к stvorchok, т.к. он ответил именно на этот пост своей "оценкой" (в виде красного кирпича) и небольшим замечанием. Вот я и прошу его продолжить дискуссию здесь, т.к. не знаю, как ответить ему на его "оценку" и замечание.
    Я, честно говоря, не в курсе Ваших с ним отношений. Я все же по поводу "объективных" критериев. То, что Вы назвали ранее (частота, амплитуда и т. д.) - это все совершенно верно, но относится к звуку, а не к музыкальному произведению, которое не так уж часто состоит из одного звука, а чаще, как известно, как минимум из нескольких. Так вот, можно найти довольно много вполне объективных параметров, описывающих именно эти звуковые множества, начиная с простого подсчета их числа. Параметр, конечно, не Бог весть какой, и сделать из него какой-либо серьезный объективный аксиологический вывод весьма сложно (ну, разве что, оценить таким образом некое количество затраченного физического труда и расход нотной бумаги с чернилами). Но мы вполне можем пойти дальше, описать интонационный и гармонический язык, строение и чередование тем, фактуры, оркестровку и так далее. Потихоньку доберемся до глубин семантики... Короче говоря, объективно "измерить" есть что, важно только этим правильно воспользоваться и вовремя остановиться, чтобы не вдаваться в трактовку. Задача, конечно, непростая, но почему невозможная?

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Интересно, Вы вообще когда-нибудь говорите по сути дела, или только предпочитаете говорить всякие неприятности, причем, на почтительном расстоянии? Впрочем, я еще не теряю надежду услышать нормальный ответ по сути.
    По сути. Я же дал Вам список литературы по теме. Нешто Лосев и Фуко как образцы искусствознания Вас не устраивают?
    Не имею ничего сказать сверх того, что сказал.

Best wishes!
    И берегите, ради Бога, свое здоровье!
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

По сути. Я же дал Вам список литературы по теме. Нешто Лосев и Фуко как образцы искусствознания Вас не устраивают?
    Не имею ничего сказать сверх того, что сказал.

Best wishes!
    И берегите, ради Бога, свое здоровье!
    Да што мне Лосев? Читали-с. Не устраивает. Я думал Вы мне что-то от себя достойное вечности скажите.

Цитата Сообщение от Нови4ок Посмотреть сообщение
    А по мне так Лосев очень хорош. В качестве снотворного средства.
    (извините, если невпопад сказал)
    Вообще-то, читал довольно давно. Поэтому не буду здесь глудоко вдаваться в эту тему, но тогда мне его дефиниция музыки показалась очень противоречивой и несколько натянутой. Меня, впрочем, удивляет другое. А почему мне здесь его в пример ставят? Он, скорее, должен подтвердить мое мнение в том, что некие "измерения" музыки возможны. Только я себе это представляю несколько иначе.

• Страница 20 из 43 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя