-
07.10.2007, 15:31 #191
Ответ: Есть ли великие произведения у Гайдна?
Наконец-то по здешней теме: дорогие коллеги, ставлю Вас в известность, что вчера в сообществе ОпераШара были вывешены с полдесятка произведений современников Гайдна, которые были написаны на его смерть. Я сам там "в прыймах", так что выложить не смогу, - для скачивания там следует зарегистрироваться (это Яхо-групп).
Явившись на призыв, комментирую:"атеистом" Бетховена, если верить одному анекдоту, обозвал папа Гайдн. Дело было на премьере балета "Творения Прометея", и Гайдн похвалил сочинение бывшего ученика, на что тот ответил - "Да, спасибо, Папа, хотя это совсем не "Сотворение". Опешив от такого нахальства (сравнить какой-то балет с великой ораторией!), Гайдн, якобы, заметил: "Да уж, "Сотворения" Вам никогда не создать - Вы же атеист".
Пересказываю своими словами, но история - из воспоминаний одного из современников.
На самом деле атеистом Бетховен, конечно же, никогда не был, хотя о религии имел довольно своеобразные понятия. Но мы же тут про Гайдна...
Чтобы не прослыть здесь хулителем гайдновской духовной и вокально-симфонической музыки, указываю мой список произведений (кроме, само собой разумеющихся последних ораторий), которые, на мой взгляд, полностью соответствуют эпитету, вынесенному в заголовок темы:
"Семь слов" (оратория, симфонич. сюита, квартеты);
Сальве Реджина g-moll, Hob.23b_2;
Хор Insanae et Vanae curae;
Хор Буря d-moll Hob. 24a_8 (не путать с Грозой из ВГ);
Агнус из Tbereienmesse.
Правда, я не слышал и пятой части вот из этих произведений:
которые мечтаю заполучить, - может кто-нибудь подскажет где их можно скачать?
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Для тех, кто не в курсе, процитирую еще раз свой же вопрос:
"В чем конкретно Вы увидели "примитивность социологизма" и "вульгарность количественнизма" у меня? Продемонстрируйте, плиз, пример образец "настоящей" науки об искусстве. "
А теперь, Ваш ответ:
"Вопрос, Ваш, содержит в себе и ответ - Вам."
А теперь, если кто-нибудь из формумчан (кроме Вас) мне раскроет связь второго с первым, я пойду и нажрусь до свинячьего состояния.
А я, типа, должен был непременно с ним познакомиться? Почему-то... Только непонятно, почему... Наверное, потому, что Вы сами познакомились и Вас безумно раздражают люди, которые не стали на это тратить время.
Интересно, Вы вообще когда-нибудь говорите по сути дела, или только предпочитаете говорить всякие неприятности, причем, на почтительном расстоянии? Впрочем, я еще не теряю надежду услышать нормальный ответ по сути.
Я, честно говоря, не в курсе Ваших с ним отношений. Я все же по поводу "объективных" критериев. То, что Вы назвали ранее (частота, амплитуда и т. д.) - это все совершенно верно, но относится к звуку, а не к музыкальному произведению, которое не так уж часто состоит из одного звука, а чаще, как известно, как минимум из нескольких. Так вот, можно найти довольно много вполне объективных параметров, описывающих именно эти звуковые множества, начиная с простого подсчета их числа. Параметр, конечно, не Бог весть какой, и сделать из него какой-либо серьезный объективный аксиологический вывод весьма сложно (ну, разве что, оценить таким образом некое количество затраченного физического труда и расход нотной бумаги с чернилами). Но мы вполне можем пойти дальше, описать интонационный и гармонический язык, строение и чередование тем, фактуры, оркестровку и так далее. Потихоньку доберемся до глубин семантики... Короче говоря, объективно "измерить" есть что, важно только этим правильно воспользоваться и вовремя остановиться, чтобы не вдаваться в трактовку. Задача, конечно, непростая, но почему невозможная?
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Вообще-то, читал довольно давно. Поэтому не буду здесь глудоко вдаваться в эту тему, но тогда мне его дефиниция музыки показалась очень противоречивой и несколько натянутой. Меня, впрочем, удивляет другое. А почему мне здесь его в пример ставят? Он, скорее, должен подтвердить мое мнение в том, что некие "измерения" музыки возможны. Только я себе это представляю несколько иначе.